Жители частного сектора на Червякова обратились к Шорцу: застройщик элитного жилья 6 лет не выплачивает компенсацию за сносимые дома

 
16 775
24 февраля 2015 в 16:16
Автор: Лора Нагапетян

Жители частного сектора в районе улиц Червякова и Урожайной, где развернулось строительство многоэтажек, уже шесть лет живут в подлежащих сносу домах. Переселить их в «компенсационные» квартиры должен, как и полагается, застройщик, но делать он это не спешит. После безрезультатных звонков застройщику и в Мингорисполком хозяева домов решились на радикальный шаг — письменно обратились к мэру Минска Андрею Шорцу, генеральному прокурору, председателям Следственного комитета и Комитета государственного контроля.

Речь идет о домах под номерами 35, 37, 39, 41 на Червякова и 2, 4 и 8 на Урожайной. В начале 2000-х компания «Метадос» получила разрешение на строительство домов в центре города с одним условием — снести необходимое количество частных домов с компенсацией жильцам. Сделать это планировалось в 2008 году. На площадке уже вырыли котлован, пригнали строительную технику, а дома так и стоят по сей день. Подробнее сказано в самом обращении:

«Решение Мингорисполкома №3026 от 18 декабря 2008 года о выделении данного земельного участка ООО „Метадос“ определяет одним из условий осуществление в установленном порядке выселения граждан и снос индивидуальных жилых домов №35, 37, 39, 41, 43, 47 по ул. Червякова и №2/11, 4, 6, 8 по ул. Урожайной и предоставление им компенсаций за сносимое имущество до начала строительства третьего этапа. Тем не менее, ООО „Метадос“ по настоящий момент не предложило жильцам сносимых домов вариантов компенсации.

Несмотря на это, Инспекция департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску 17 февраля 2014 года выдала ООО „Метадос“ разрешение №2—209Ж-005/14 на производство строительно-монтажных работ по объекту „Группа многоэтажных жилых домов в квартале улиц Червякова — Каховской — Урожайной — Осипенко“ (3-й этап — 155-квартирный жилой дом №3 (по генплану) с гаражом-стоянкой на 132 машино-места).

На площадке вырыт котлован, по утрам работает строительная техника (включая кран, отбойные молотки), под окнами домов по ул. Урожайной самосвалы вывозят землю из котлована. На каком законном основании жильцы близлежащих домов должны терпеть неудобства из-за того, что ООО „Метадос“ не исполняет своевременно свои обязательства по отселению собственников на предоставленном земельном участке?»

Но наблюдать из окон стройку — полбеды. Подлежащие к сносу дома нельзя ремонтировать, модернизировать. По словам жильцов, во многих из них установлена устаревшая отопительная техника, что может привести к беде. Минчане даже приводят печальное доказательство — в январе текущего года в доме №6 на Урожайной произошел пожар, хозяйка погибла. Обеспокоенные жильцы боятся повторения несчастного случая и требуют получения компенсации как можно скорее:

«Чрезмерная медлительность (за шесть лет построен один девятиэтажный дом), постоянные переносы сроков строительства и предоставления компенсаций собственникам могут приводить и к трагическим ситуациям. В соседнем доме №6 по ул. Урожайной 9 января 2015 года произошел пожар, в результате которого погибла хозяйка и дому №6 были причинены повреждения, которые сделали его непригодным для проживания. По предварительной версии МЧС, причиной пожара стали „нарушения правил эксплуатации газовых устройств и агрегатов (неисправность отопительного котла)“. В этом доме, как и во многих других частных домах на данном земельном участке, установлена устаревшая отопительная техника, а также отсутствуют санитарные улучшения».

«В результате многочисленных переговоров с ООО „Метадос“ складывается впечатление, что со стороны данного ООО существует ожидание дальнейшего ухудшения качества проживания в частных домах на участке строительства с той целью, чтобы вынудить собственников согласиться на худшие условия переезда».

Жильцы требуют отозвать разрешение на осуществление строительно-монтажных работ, пока застройщик не исполнит обязательства по отселению, и проверить законность строительства. Onliner.by запросил у застройщика комментарий, но объяснений от руководства пока не поступило.

Автор: Лора Нагапетян