Лукашенко о технопарке: «Когда мы там начнем строительство высокотехнологичных предприятий, которые хотя бы наполовину изменят облик белорусской экономики?»

 
15 836
210
10 февраля 2015 в 17:07
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал активизировать реализацию «выстраданного» международного проекта под рабочим названием Китайско-Белорусский индустриальный парк, с июля минувшего года получившего боле поэтичное имя — «Великий камень». Глава государства считает недостаточными темпы создания такого важного для двух стран объекта. Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что этот проект оценивается китайской стороной как один из важнейших в отношениях Беларуси и Китая.

«Хотелось бы услышать, как обстоят дела в плане создания индустриального парка. Когда мы там начнем строительство высокотехнологичных предприятий, которые хотя бы наполовину изменят облик белорусской экономики?» — цитирует слова белорусского лидера пресс-служба.

Президент поручил Александру Косинцу взять под контроль вопросы белорусско-китайских отношений, в том числе и строительства Китайско-Белорусского индустриального парка. Тем более что его заместитель Николай Снопков ранее уже занимался тематикой сотрудничества двух стран.

«Все должно быть разумно, без наскоков», — заметил президент.

Глава государства подчеркнул, что Китайская Народная Республика является крупнейшим партнером Беларуси. Он также обратил внимание на важность решения для белорусской стороны вопросов поставок и экспорта продукции в КНР. «Они на сотни миллиардов долларов покупают. Как я уже говорил, надо попросить, это наши друзья, пускай купили бы у нас в этом году хотя бы на $2—3 млрд белорусской продукции, в следующем году — еще», — сказал президент.

Николай Снопков, в свою очередь, рассказал журналистам о том, что фактически с апреля начинаются полномасштабные строительные работы по созданию внутренней инфраструктуры Китайско-Белорусского индустриального парка.

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ