«Стоимость квартиры — 2 300 000 рублей в месяц, зарплата — 3 500 000». В «Магистре» заселили новые арендные дома

 
353
06 февраля 2015 в 17:32
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев

В жилом квартале «Магистр» продолжается заселение домов. Недорогим жильем, взятым в аренду у государства, обзаводится научная и творческая интеллигенция страны. Для них это один из немногих доступных способов улучшить жилищные условия. Сегодня жильцы въехали в дома №3 и 7 на улице Ильи Копиевича.

«Магистр» возводят в районе пересечения проспекта Независимости и МКАД, недалеко от гипермаркета «Корона». Квартал состоит из 9 построенных МАПИДом домов.

Первые дома заселились в сентябре 2014 года — ключи получили артисты и преподаватели. Сегодня жильем обзавелась вторая партия новоселов. Дом №3 на улице Ильи Копиевича — десятиэтажка, по внешнему виду абсолютно идентичная остальным домам в квартале — предназначен для сотрудников Академии наук. Часть квартир дома №7 досталась также работникам Академии наук и Министерства обороны. Серым панелькам в «Магистре» придали жизнерадостности с помощью желтых, оранжевых и красных акцентов на фасаде.

У четырехподъездного дома выстроилась длинная очередь. Люди заметно нервничали, ведь дата заселения не раз переносилась. Оценить новые квартиры научные работники должны были в прошлую субботу.

Традиционная раздача ключей.

Подъезд без изысков: серые стены, могилевские лифты, деревянные белые двери.

Поднимаемся в 2-комнатную квартиру вместе с молодой парой. Отделка в социальных квартирах не отличается особой эстетикой. Пахнет краской и штукатуркой. В квартире стандартный набор того, чему полагается быть в социальном жилье: обои на стенах, сантехника, электрическая плита.

Татьяна работает в одном из институтов Национальной академии наук, ее муж Юрий — индивидуальный предприниматель. Начав работу в 2011 году, девушка сразу встала в очередь на жилье. Как молодому специалисту и аспиранту, ей долго ждать не пришлось. Пара осматривает новую 2-комнатную квартиру.

 Какие интересные цветочки, — говорит Татьяна, ступив за порог, — мы ожидали худшего. Заходили в гости в дом, который сдался раньше, там, конечно, обои похуже. 

Из окна пока смотреть не на что: занесенная снегом стройплощадка, унылая и шумящая МКАД. При открытом окне звуки машин слышны навязчиво. Возможно, проблема смягчится, когда застроится весь квартал.

Татьяна замечает архитектурный «косяк». Эркер в доме начинается с пятого этажа и нависает над окном четвертого, создавая неприятную тень и заслоняя солнце. Молодая пара решает устроить в комнате спальню.

Квартира получена только на время трудовых отношений. Как только уволюсь из института — ее отберут, а я продолжу стоять в очереди. Хотелось бы, конечно, все же начать строить свою собственную. 

— Стоимость «двушки» получилась высокой — 2 300 000 рублей плюс коммуналка. Моя зарплата — 3 500 000. Нам обещали понижающий коэффициент при расчете стоимости, но в последний момент его не применили. Знаю, что эта проблема волнует всех заселяющихся.

Может показаться, что новоселы просто не ценят своего счастья, придираясь к стоимости. Но Татьяна уверена: для людей, работающих в сфере науки, несколько миллионов  большие деньги.

В первый же день знакомства с квартирами люди уже находят недоделки. Екатерина, получившая ключи от «однушки», заметила неприятный факт: щель между стеной и оконной рамой на балконе. Во время отделочных работ в квартиру провели провод для технического освещения, а позже забыли заделать отверстие. Екатерина рассказывает: дефект обещали исправить еще в субботу, но благополучно об этом забыли.

— Эмоций и впечатлений уже не осталось. За то время, пока ждали квартиру, устали. Сначала были планы заселить нас в ноябре. Есть люди, которые съехали со съемных квартир и жили на чемоданах у друзей.

— Сколько стоит квартира?  спрашиваем мы.

— Много. 36 000 рублей за «квадрат». Площадь моей квартиры — 42 «квадрата». Получается, 1 500 000 рублей. Мы знали, на что шли. Средняя зарплата в Академии наук — 6 000 000 рублей. У молодежи — около 2 500 000 рублей. Будем писать обращения, письма.

Между домами №3 и 7 расположились две баскетбольные площадки. Аккуратно высажены ели.

В квартале, кроме жилых домов, строится административное здание.

Социальная инфраструктура квартала будет представлена средней школой, двумя детскими садами, физкультурно-оздоровительным комплексом и блоком медицинского обслуживания.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ