Семейный бизнес: частный детский сад в особняке под Минском

 
278
03 февраля 2015 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Марина Серебрякова

Еще четверть века назад все поликлиники были одинаковыми. Затем у системы государственного здравоохранения возникла альтернатива: не хочешь в шесть утра занимать очередь за талоном к врачу — приходи в частный медицинский центр, плати деньги и будь здоров. С ходом времени бизнес рассмотрел выгоду и в сфере дошкольного образования. В Минске и ближайшем пригороде появляется все больше частных детских садов. Группы там небольшие, а с детьми, помимо воспитателей, работают логопеды, психологи, хореографы, учителя английского. Условия комфортные, правда, расходы на содержание ребенка, как правило, превышают среднюю зарплату по стране. Еще один частный детсад скоро откроется под Минском. Onliner.by изучил его особенности.

Окраина Сеницы, район коттеджной застройки. Габаритный особняк в два этажа с мансардой. Издали кажется, что это жилой дом. И только с близкого расстояния сквозь высокий забор просматривается игровой комплекс посреди двора и несколько больших беседок. Нас встречают Максим и Елена — супруги, решившие посвятить себя малопопулярному пока бизнесу.

— На Onliner.by часто пишут про открытие новых ресторанов, гостиниц, торговых центров, и обязательно в комментариях кто-то выскажется в духе «почему не детский сад?». Ему отвечают: бизнесмены, мол, не будут тратить деньги на социальные проекты. Но я готов поспорить с этим утверждением, — говорит Максим. — Нам удалось найти инвестора, который проникся нашей идеей и помог с финансированием. Конечно, мы нацелены на прибыль, но на первое место ставим воспитание и образование. Все доброе, что заложено в дошкольные годы, когда ребенок только начинает познавать мир, останется с ним на всю жизнь. В этом и есть социальный аспект бизнеса.

Официально в Минске и пригороде насчитывается всего семь частных детских садов (различные развивающие центры не в счет). В одном случае частник арендует корпус у государственного дошкольного учреждения, в другом — снимает или покупает коттедж и адаптирует его под детский сад. В Сенице ситуация принципиально иная: дом изначально проектировался для размещения детского сада, с соблюдением всех норм.

— Требования к безопасности здесь выше, чем в любом жилом доме. Если сработает датчик на дым, сигнал моментально поступит в ближайшую часть МЧС, — объясняет Максим. — Все отделочные материалы и игрушки имеют сертификаты соответствия и безвредны для здоровья.

— Второго такого дома не существует. Эскиз я нарисовала сама, а проектированием занимался профессиональный архитектор, — рассказывает Елена, директор детского сада. — Строители работали хорошо, но я настолько увлеклась проектом, что проводила на стройке целые дни, порой сидя в траншеях по колено в грязи. Хотелось проконтролировать каждый этап: от подвода коммуникаций до отделки. Попутно придумывала дизайн комнат, муж мастерил забор. В каждый элемент вложили душу, как будто создавали этот дом для своих детей. Так оно и есть, по правде говоря. В начальную группу вместе с другими малышами пойдет наш трехлетний сын Елисей.

Чем частный детский сад-коттедж отличается от государственного? Начнем осмотр со двора. Площадь участка — 21 сотка. В центре — американский игровой комплекс с качелями, горками и «скалодромом». Рядом — мини-поле для футбола, несколько групповых беседок, крытые песочницы, тротуарные дорожки, туи и декоративные фонари.

Войдя в дом, можно сразу переобуться. За счет «травяного» покрытия и декоративного заборчика прихожая воспринимается как продолжение летней улицы.

На первом этаже — группа для самых маленьких (в сад будут принимать детей с трех лет). Так выглядят раздевалка и санузел:

Тема оформления детской комнаты — сказочный город.

— Продумывая дизайн, советовались с профессионалами, но по большей части полагались на собственный вкус, — говорит Елена. — Сами выбирали и заказывали отделочные материалы, экспериментировали с итальянской керамической плиткой, совмещая на одной стене элементы из трех различных коллекций. Почти вся мебель изготовлена по индивидуальным проектам на частном белорусском предприятии.

В каждой группе на стене установлен бактерицидный рециркулятор воздуха, который можно включать, даже когда в помещении находятся дети. При необходимости будут использовать и увлажнители.

Планируется организовать видеонаблюдение во дворе и в помещениях. Будучи на работе, родители смогут подключиться к онлайн-трансляции и посмотреть, чем занимаются их дети. Также запись поможет разобраться в спорных ситуациях.

Помимо одной группы, на первом этаже также расположены кухонный блок и физкультурно-музыкальный зал. Музыкальное воспитание возьмет на себя директор детского сада. Елена закончила педуниверситет имени Максима Танка с красным дипломом, работала в гимназии и затем шесть лет музыкальным руководителем в детском саду.

На втором этаже расположены группы для детей постарше. Осталось завезти мебель и игрушки.

На мансардном этаже находятся комната психолога и комната для сеансов сказкотерапии.

— Красивая обстановка, новая мебель и система видеонаблюдения — в нашем деле все это, конечно, второстепенно, — рассуждают супруги. — Гораздо важнее внимание и отношение к детям, эмоциональный комфорт. Мы хотим, чтобы наши воспитанники, покидая сад, приходили в школу с каким-то интересным опытом, с разносторонними интересами и уже раскрытыми талантами. Малая наполняемость групп (до десяти человек) позволяет найти подход к каждому ребенку.

Кроме штатных работников (воспитатели, няни, шеф-повар и медсестра), в детском саду будут работать приглашенные узкие специалисты: логопед, психолог, учитель английского. Один-два раза в неделю будет приезжать врач и консультировать родителей.

— Сейчас уже с двух-трех лет родители пытаются устроить детей в различные кружки, логопедические группы. У нас все под одной крышей: музыка, хореография, театр, иностранный язык и постоянное наблюдение медицинского работника, — говорит Елена. — Логопед и психолог будут проводить групповые занятия. А если специалист поймет, что кто-то из ребят испытывает трудности в общении и произношении, то ему уделят больше внимания, разработают индивидуальную программу.

Чем кормят детей в частном саду? А вот здесь различий с государственными дошкольными учреждениями немного. Дело в том, что при составлении меню все должны придерживаться одних и тех же нормативов, утвержденных главным санитарным врачом.

— Но это не мешает нам подать, например, индейку вместо курицы или заменить говядину крольчатиной. Предпочтение будем отдавать наиболее полезным и натуральным продуктам, — говорят супруги.

Само собой, скидываться на ремонт и новые кастрюли здесь не придется. Отдавая от €500 до €700 в месяц за содержание ребенка (именно таких сумм придерживается большинство частных детских садов Минска), родители вправе рассчитывать на систему «все включено». Для сравнения: содержание ребенка в обычном государственном детском саду, где надо платить только за питание, обходится родителям примерно в 500 тыс. рублей в месяц.

Уезжая из Сеницы, мы вспомнили новые детские сады в Каменной Горке и Брилевичах, на открытии которых приходилось бывать. Ведь и там созданы отличные условия: новая мебель, множество игрушек и развивающих игр, собственный бассейн, спортивный и музыкальные залы с прекрасным оснащением. Там нет дизайнерских шкафов и дорогой итальянской плитки, но ведь подобные изыски не сделают детей счастливее. Чего не хватает в переполненных государственных садах, так это внимания. Получая невысокие зарплаты, воспитатели порой не видят стимула раскрывать потенциал каждого ребенка. В частных же садах внимание и забота стоят очень дорого. Впрочем, у каждого родителя должен быть выбор.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Марина Серебрякова
ОБСУЖДЕНИЕ