135 метров над Минском. Как выглядит изнутри бизнес-центр Royal Plaza

 
283
29 января 2015 в 8:30
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич, Надежда Курайшевич

Выросшая возле исторической застройки на Немиге стеклянная высотка Royal Plaza стала для минчан привычной частью ритмики города. Она фигурирует в сотнях фотоотчетов горожан и приезжих. Но до сих пор внутренняя наполненность минского небоскреба оставалась большим секретом, а горожане могли лишь пытаться выглядывать интерьеры через затемненное остекление. Onliner.by побывал в самом обсуждаемом в последние годы бизнес-центре.

Для начала вспомним историю его появления на проспекте Победителей, 7а. Давным-давно на его месте скромно стояло кафе «Реченька». В 2009 году невысокое старое заведение начали «реконструировать». Застройщиком выступило ИООО «Рубироз Интернешнл». Компании принадлежат и другие столичные объекты: ТЦ «Европа», ТЦ «Восток» и ТЦ «На Голодеда». Бизнес-центр Royal Plaza был сдан в мае 2014 года.

После утверждения проекта мнения минчан о высотке разделились. Кто-то утверждал, что новая «плаза» дисгармонична и не вписываемся в окружающую застройку, другие были рады, что Минск наконец обзаводится небоскребами на западный манер.

Автором проекта Royal Plaza стал белорусский архитектор Борис Школьников. Как он сам описывает свою разработку? На сайте архитектурной студии говорится: «Высотный объем завершает сложившуюся застройку проспекта Победителей. […] Разделенный визуально на несколько вертикальных объемов, корпус гармонично соотносится с ландшафтом и существующей застройкой».

Этажность здания переменная — 24, 27, 29, 30 этажей. Наружная отделка представляет собой вентилируемый фасад с алюминиевыми панелями с участками из гранитных и керамогранитных плит.

Заходим в стеклянную входную группу и попадаем в вестибюль.

Из интерьерных решений вестибюля на сегодня есть только зеркальное название комплекса на стене. Позже оно «обрастет» стойкой ресепшена. Здесь же появятся диванчики и зелень.

Royal Plaza состоит из трех функциональных частей: торговые помещения, офисы и ресторан. На первом этаже открывается три пути: слева — панорамный лифт, поднимающий прямиком в ресторан и на обзорную площадку, по центру — дорога к лифтовому холлу и офисам, справа — лестница к торговым этажам.

Панорамный лифт заработает с открытием обзорной площадки и ресторана. В лифте есть всего четыре кнопки с пунктами назначения: 1, 28, 29, 30-й этажи. Возможность остановки на других этажах предусмотрена лишь по техническим причинам.

Торговая зона занимает со второго уровня по четвертый. Поднимаемся на второй этаж по лестнице.

Площадь каждого торгового этажа — 700 квадратных метров. На торговых этажах есть четыре выхода на открытые террасы. Третий этаж арендован бизнесменами из Китайской Народной Республики. Что именно они откроют, пока остается в секрете, но, как выразились в ИООО «Рубироз Интернешнл», будет что-то интересное.

— На остальные площади уже претендуют солидные VIP-арендаторы. Мы проводим их тщательный отбор. Задача — открыть не просто магазины и бутики, а необычные и интересные для минчан объекты, — рассказала представитель компании Анастасия Павлович.

Экскурсию по бизнес-центру продолжаем изучением офисных помещений. Для них предназначены этажи с 5-го по 30-й. Так выглядит лифтовый холл для офисных работников: строгая отделка и шесть бесшумных лифтов Otis.

Лифты поднимают до 30-го этажа. 30—33-й уровни — технические. Путь без остановки от низа до самого верха займет около 45 секунд.

В центре здания размещаются лифты, санузлы и лестницы, а вокруг них — непосредственно офисы. Это хорошо видно на плане 25-го этажа. Разница в площадях офисов огромная — от 40 до 3000 квадратных метров. Площадь одного этажа — порядка 700 метров, но есть возможность снять сразу несколько.

Часть помещений уже обживаются компаниями, правда, многие из них были не рады незваным гостям и отказались показать офис и рассказать о новоселье.

Нетронутые временем и человеческим фактором санузлы.

Офисы сдаются с черновой отделкой.

На каждом этаже запроектированы 3—4 офиса, окна трех помещений направлены в сторону проспекта. Офисы, выглядывающие на обратную сторону бизнес-центра, сдаются немного дешевле. Ну и за наличие открытых террас также придется заплатить больше.

14-й этаж — технический, так называемый «рассекающий». В случае пожара здесь соберутся люди и будут ждать эвакуации. Он оснащен противопожарной защитой и необходимым оборудованием.

28-й этаж полностью отдан под ресторан, обещающий стать изюминкой комплекса. Как говорилось ранее, прямиком к ресторану поднимает панорамный лифт, вход в который находится на 1-м этаже в левой части здания. На шести других лифтах также можно добраться до заведения.

Название ресторана — The View — намекает на его ключевую особенность. Зал остеклен со всех сторон и по задумке посетители могут буквально обозревать город с высоты более чем 100 метров. Предусмотрена открытая терраса со столиками. Показать The View без завершенного интерьера владельцы отказались.

Что касается паркинга, то он оборудован у подножия высотки и имеет 184 машино-места.

Многоуровневый паркинг предусмотрен в составе торгово-развлекательного центра Galleria Minsk, соседствующего с Royal Plaza. После его сдачи, которая запланирована на август 2015 года, обитатели бизнес-центра смогут оставлять свои машины там. Вместительность паркинга Galleria Minsk — 1000 машино-мест.

И, наконец, обзорная площадка, расположившаяся на крыше 33-этажного минского небоскреба. Сегодня она заметена слоем снега. Открыть ее для посещения планируется летом. На крыше организуют небольшой бар и поставят обзорные бинокли.

Виды с крыши с высотки — то, на что не раз посягали минские и зарубежные руферы. Всем интересно побывать на самом высоком в Минске здании. Кстати, именно высота объекта становилась предметом обсуждения и сравнения с еще одним столичным небоскребом — «Парусом» на улице Максима Танка.

— Высота Royal Plaza со шпилем — 135 метров, без — 116. Исходя из этого, бизнес-центр все же стал самым высоким зданием в Минске, — уверили в компании.

Предлагаем фотоотчет о том, что можно увидеть с обзорной площадки.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Влад Борисевич, Надежда Курайшевич
ОБСУЖДЕНИЕ