Президент: Минску надо добавить лоска, придать городу завершенный вид

 
14 604
29 января 2015 в 18:23
Автор: Николай Градюшко
Что подарить любимым? Топ идей в Каталоге Onlíner!

На седьмом часу пресс-конференции, которая проводилась сегодня во Дворце независимости, речь зашла о проблемах Минска. Журналисты поинтересовались у президента, чего не хватает столице. В своем ответе Александр Лукашенко обозначил целый комплекс требующих решения задач.

— Надо придать Минску лоск. Чтобы кварталы, районы имели некий завершенный вид. Нам этого не хватает, — сказал президент. — Я Андрею Шорцу [новый председатель Мингорисполкома — прим. Onliner.by] посоветовал найти хороших двух-трех архитекторов, чтобы они посмотрели, где что нужно доделать, подсветить, построить дополнительно, чтобы каждый уголок имел какой-то смысл. Согласитесь, мы много понастроили, порой беспорядочно, не продумывая. Времена такие были. Сейчас нужно с учетом построенного придать завершенный вид всему этому.

Касаясь развития городских территорий, Александр Лукашенко упомянул о большом количестве неэффективно используемых площадок и заброшенных домов, назвав ситуацию недостатком работы бывшего председателя Мингорисполкома Николая Ладутько и его команды.

Непреклонной осталась позиция президента по поводу дальнейшего жилищного строительства в столице:

— Чтобы не перенаселить Минск, мы будем перебрасывать в регионы мощности, будем больше там строить, но, вижу, этот процесс не очень идет. В ближайшее время я соответствующие должностные лица дерну, так что мало не покажется, — сказал Лукашенко. — В пропорции к другим населенным пунктам Минск достаточно населен, если не сказать больше — перенаселен.

— Нам надо привести дороги в Минске в порядок, чтобы лоск был. Если это дорога — то дорога, если это газон, то газон. Если дерево посадили, оно должно расти, а не погибать за зиму. В Минске денег достаточно. Надо разумно ими распорядиться. Ну и завершить то, что не доделали.

Говоря о крупных проектах, Александр Лукашенко выразил недовольство темпами возведения транспортной развязки на проспекте Независимости в Минске, а также в очередной раз раскритиковал проект «Минск-Сити». «Хотелось бы, чтобы мне доложили: начали там шевеление или по-прежнему полные беспорядки», — сказал президент.

— Проблем много, хотя и немало сделано. Сейчас все надо завершить, довести до логического конца, так, чтобы Минск был красивым, и за будущую пятилетку мы эту программу реализуем, — добавил президент.

Автор: Николай Градюшко