Россияне стали реже покупать недвижимость в Минске и, более того, активно продают ранее приобретенные квартиры

 
27 871
131
28 января 2015 в 13:17
Автор: Лора Нагапетян

Несколько лет к ряду после бума новостроек различных потребительских качеств в Минске, а именно элитного жилья, имело место расхожее мнение — столичную недвижимость охотно и активно скупают россияне. Правда, специалисты никогда это мнение не подтверждали. Такой вот городской миф о богатых россиянах или этнических и не менее богатых белорусах. Тем не менее в общей массе покупателей клиенты из страны-соседки, конечно, были. Уменьшилось или увеличилось их количество сегодня?

Руководитель подразделения «Твоя столица. Новостройцентр» Наталья Пичуха рассказала, что действительно повышенного спроса на минские новостройки со стороны россиян никогда не было, поэтому говорить о том, что сегодня он просел, не приходится:

— Мнение о повышенном спросе на жилье в Минске со стороны россиян ошибочно. Спрос был, но он составлял совсем небольшой процент в числе всех покупателей. Те же, кто вкладывают средства таким способом, интересуются объектами класса «Комфорт» и «Престиж»: каркасно-блочные дома, улучшенные планировки. Это жилые комплексы «У Троицкого», «Славянский квартал», «Каскад», жилой район Лебяжий.

В сфере вторичного жилья видна интересная тенденция: россияне, напротив, продают купленное ранее или унаследованное имущество в Минске. Об этом сообщила заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана Куделко:

— Минскую недвижимость и раньше активно не скупали россияне. Речь скорее шла об этнических белорусах, которые вкладывали деньги в жилье и по большей части — в жилье именно элитное. Сегодня рынок недвижимости столицы, как в остальные годы, не потрясают россияне. На данный момент в агентстве нет ни единого российского клиента.

Заметна противоположная тенденция  они, наоборот, продают ранее приобретенное жилье. Причина очевидна: в России произошло значительное понижении стоимости недвижимости, в то время как у нас она осталась почти на прежних позициях. Они понимают, что квартиры в Минске все еще дорогие, пытаются вскочить в последний вагон и продать имущество по выгодной  цене. Конечно, ценник уже не такой хороший, как в декабре, — в зависимости от типа жилья он уменьшился в среднем на 5—7%.

Что касается в целом спроса, он переориентировался в сторону самого дешевого жилья. Это 1- и 2-комнатные квартиры по невысоким ценам. 

Автор: Лора Нагапетян
ОБСУЖДЕНИЕ