Мистика или физика? Почему некоторых жильцов «панелек» преследует звук падения металлических шаров

 
21 января 2015 в 8:55
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
Что подарить любимым? Топ идей в Каталоге Onlíner!

«Год назад переехали в квартиру, дом панельный, 2000 год постройки», — делился на нашем форуме, казалось бы, радостными новостями пользователь под именем zlayazaya. Однако в процессе жизни выяснилось, что соседи у новосела не только любят шумные вечеринки и водные процедуры до утра, но и для каких-то целей обзавелись металлическими шарами и шариками, которые с удовольствием роняют на пол посреди ночи. «Шары… О боже! Они падают с периодичностью в 30 минут, но иногда падают металлические стержни и просто так миленько дребезжат», — рассказывает о своих ночных кошмарах zlayazaya.

Разного рода форумы просто кипят от накала страстей: каждый, кому довелось соприкоснуться с «чудом» падения металлических шаров и стержней по ночам, готов безоговорочно обвинять соседей сверху в ненормальности, а заодно и всех смертных грехах. При этом версии выдвигаются самые разные: от неопровержимой вины шкафов-купе, дверцы которых при открывании и создают протяжный звук с перекатами, до несвоевременных занятий спортом. Особо экзальтированные горожане списывают непонятные и пугающие звуки на домовых и прочую нечисть.

Историей, над которой впору то ли смеяться, то ли плакать, поделился с Onliner.by минчанин Игорь. Долгое время молодой человек, живший на шестом этаже в панельном доме, точил зуб на своих соседей, которые изводили его звуком падающих металлических шаров.

— Не каждую ночь, но довольно часто приходилось просыпаться из-за того, что в квартире сверху с приличной высоты на пол роняли металлически шары, которые потом еще и катились по полу в течение нескольких секунд. Учитывая абсолютную тишину вокруг, складывалось ощущение, что все «металлическое действо» происходит у меня прямо над головой, — вспоминает Игорь.

Через некоторое время, так и не найдя общего языка с соседями, которые наотрез отказывались признавать свою вину, молодой человек решил сменить место жительства. Каково же было его удивление, когда и в новой квартире ему посреди ночи пришлось проснуться от до боли знакомого звука: тяжелые перекатывающиеся металлические шары нашли его даже на другом конце города. Правда, в таком же типовом панельном доме.

Разгадать феномен катающихся металлических шаров, которые портят нервную систему сотням, если не тысячам белорусов, живущих в «панельках» и (реже) кирпичных домах, мы попытались при помощи ученого-физика — человека, который никогда не станет пенять на русалок и домовых, а подойдет к любому вопросу с научной точки зрения.

Еще недавно доктор физико-математических наук, профессор кафедры теоретической физики и астрофизики физического факультета БГУ Андрей Новицкий спал спокойно. Никаких навязчивых звуков посреди ночи и падения металлических шаров молодой человек у себя в квартире не фиксировал и даже подобных жалоб от друзей и знакомых не слышал. Но когда за помощью и консультацией к нему обратились корреспонденты Onliner.by, спать ученый стал более чутко и смог-таки около пяти утра расслышать тот самый пресловутый звук, заставивший белорусов размышлять о месте физики и лирики в повседневной жизни.

— Все мистические предположения отметаем сразу. Определить причины этого явления мы, конечно, попытаемся, но опять же говорить со стопроцентной уверенностью пока нет возможности. Ученые ссылаются в первую очередь на данные, полученные в ходе эксперимента. А насколько я знаю, подобных экспериментов до сих пор никто не проводил, поэтому будем рассуждать теоретически, исходя из законов физики. К слову, в интернете наряду с совершенно невероятными теориями есть и вполне логичные, не противоречащие здравому смыслу, — заключает доктор физико-математических наук.

— Что произойдет, если мы возьмем металлический шарик и бросим его на поверхность? — углубляется в суть вопроса Андрей Новицкий. — Подобные действия приведут к деформации поверхности (в нашем случае пола), в результате деформации упругие акустические волны будут распространятся внутрь, в железобетонную плиту. Выход звука получим с двух сторон: потолка и пола. То есть звуковой результат падения услышит и тот, кто уронил шарик, и, увы, тот, кто находится в квартире этажом ниже.

Что же происходит в случае, когда мы говорим о загадочном эффекте катающегося шарика? Многочисленные жалобы горожан, живущих в панельных домах, не оставляют сомнений: звук доносится только сверху, с потолка. А вот жильцы подозреваемой в шуме квартиры ничего подобного не замечают и спят спокойно.

Подобное распределение звука может говорить о том, что происходит определенная деформация внутри самой плиты, которая и создает звуковую волну. Волна, естественно, распространяется и вверх, и вниз, но квартира сверху «защищена», ведь на полу обязательно будет какой-нибудь поглотитель: напольное покрытие, к которому еще могут добавляться ковры, ковровые покрытия и паласы. А вот потолок, как правило, «безоружен», поэтому звук проходит беспрепятственно.

Почему же возникает деформация внутри плиты? Повторюсь, что причины этого явления достоверно неизвестны. Но можно предположить, что к такому эффекту приводит разность температур: днем дом (а значит, и все его элементы) нагревается, а ночью охлаждается. Из-за этого возникает растяжение либо сжатие плит и металлической арматуры.

То есть, нагревшись, арматурные пруты совсем чуть-чуть деформируются — изгибаются. Но, когда температура падает, это сказывается и на арматуре. В определенный момент ее дневные изменения «отступают», она возвращается в первоначальное состояние — отсюда мы и получаем тот самый звук падения шарика. Последующие колебания арматуры, стремящейся окончательно вернуться в первоначальное состояние, приводят уже к возникновению звука катящегося шара.

Получается, что такой звук рождает именно воздействие температуры на арматуру. Этим ответом можно было бы довольствоваться, если бы не один факт: зимой большой разности температур нет — и днем, и ночью, особенно в последнее время, термометр показывает практически одинаковые значения.

Поэтому можно предположить, что причина кроется еще и в усадке дома. В процессе «жизни» одна из стен многоэтажки может стать хотя бы на долю миллиметра ниже. Это, соответственно, приведет к тому, что и металлическая составляющая дома тоже изменит свое положение. Следовательно, возникает некий слабый звук, который усилится в плите, содержащей в себе пустоты — отличные проводники звука. После этого мы уже отчетливо и достаточно громко слышим металлический звук у себя в квартире.

Не стоит забывать и тот факт, что панельный дом сам по себе отлично проводит звуки: где-то на верхних этажах люди могут уронить на пол что-то весомое, звук пойдет гулять по этажам и в чужую квартиру может прийти совсем неузнаваемым.

— Дискутировать на эту тему можно бесконечно, но пока не проведен эксперимент — не построен панельный дом в миниатюре, который можно было бы нагреть, а затем следить, как он охлаждается, и специальными датчиками фиксировать звуки, — говорить о стопроцентной верности первой теории не приходится, — констатирует физик.

На просторах интернета можно найти и такое объяснение проблемы: «Из-за усадки в местах сварки арматуры стен и перекрытий возникает повышенное напряжение. Оно растет, потом происходит „срыв“ — небольшое смещение соприкасающихся материалов — тот самый первый более громкий звук, похожий на падение предмета. Затем начинается перераспределение нагрузок на пруток арматуры расходящейся волной — кажется, будто что-то катится. Затем силы, действующие на пруток, уравновешиваются, и звук исчезает. В стенах и перекрытиях этих прутков полно. Поэтому люди годами слышат подобные звуки».

— Уверен, что на прочности и долговечности дома появление звука падающих металлических шаров по ночам никак не сказывается, — продолжает Андрей Новицкий. — С точки зрения науки ориентироваться стоит исключительно на эксперимент. И поскольку мы видим, что дома́ у нас не разваливаются (за исключением очень старых, для которых это естественный процесс), то и говорить о потенциальной опасности не приходится. Так что жильцам «звучных» домов не стоит беспокоиться о своей безопасности.

— К сожалению, как-либо повлиять на ситуацию люди вряд ли могут. Надежды можно возлагать разве что на хорошую звукоизоляцию. Но работы по ее устройству будут стоить достаточно дорого, так что, вероятно, проще купить жилье в другом доме, чем сверху донизу изолировать квартиру от посторонних звуков, — считает ученый.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков