Читатели Onliner.by помогли приюту «Суперкот»: теперь коты и кошки живут в отремонтированной комнате

 
25 569
20 января 2015 в 10:22
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев

Недавно Onliner.by писал о приюте для животных «Суперкот». В начале осени пристанище для котов и кошек всех мастей и пород сильно нуждалось в ремонте: собранных денег на стройматериалы не хватило, кроме того, срочно нужны были специалисты, не загибающие высокий ценник за услуги. После публикации нашлись и средства, и неравнодушный человек, который, выкраивая свободное от работы время, приходил и собственными инструментами делал ремонт.

Средств пока хватило только на ремонт одного помещения. Он осуществлялся в течение трех месяцев в перерывах между основной работой организаторов приюта.

— Деньги собирали весь прошлый год и к лету планировали начать ремонтные работы, рассказал организатор приюта Виталий. — Но в итоге, из-за того, что в приют поступало много тяжелобольных котов, все собранные средства ушли на вакцины и посещение ветклиник. Даже возникла ситуация, что нечем было платить за аренду.

Пришлось просить помощи у неравнодушных  разместили на сайте обращение к людям, способным хоть чем-то помочь. Кроме того, мы надеялись найти строителей, согласных добровольно поучаствовать в ремонте. После публикации на Onliner.by к нам обратился молодой человек по имени Антон, который взял на себя руководство строительством — предоставил инструменты и приезжал сам. 

В содействии строителей приют нуждался остро. По словам Виталия, частные бригады, посетив объект, выставляли совершенно сумасшедшие ценники на услугу сумма даже превосходила стоимость всех стройматериалов. С появлением Антона удалось все строительные работы провести своими силами, у приюта стало больше возможностей помогать животным и предприятию «Фауна города».

Кот Степа

— Здесь были страшные, дырявые стены, вспоминает Виталий. — Зимой в помещении заводского здания было холодно, не спасали даже обогреватели на уровне пола было градусов 10, выше 20. Теперь внутри стен два слоя утеплителя и магнезитовые плиты. Утеплитель, кстати, подарила строительная фирма. Другие компании предоставляли скидки на стройматериал и просто жертвовали приюту.

Благодаря пожертвованиям, приходящим из разных уголков нашей страны, своевременно были закуплены все лекарства, необходимая животным вакцина, оплачена аренда и закуплены стройматериалы. К великому сожалению, в силу технических причин, мы не можем поблагодарить лично каждого, оказавшего помощь приюту. Поэтому позвольте еще раз сказать спасибо за все! 

Камера наблюдения теперь охватывает помещение целиком. Видео транслируется на сайт.

Обновлена вентиляционная система.

Деревянную двухэтажную кровать решили оставить несмотря на неновый вид и многочисленные следы от цепких когтей, котам по ней удобно лазить.

Самодельный стеллаж заменили современным. Появились новые удобные клетки.

Клетки дружелюбным котам нужны по разным причинам например, в качестве домика для мамы с котятами. Живут в них и коты с характером. Недавно в приют поступил британец, который после неудачного опыта общения с хозяйкой боится идти на контакт.

Девушка подарила британца своей маме, а он ей со временем стал не нужен. Вот дочка и отнесла его на Гурского. Для кота это стресс он кроме дивана в своей жизни ничего-то и не видел. 

В основном коты нормально уживаются друг с другом. Бывают, конечно, и те, кто любит устанавливать свои правила. Нелюдимые коты привыкают к социуму постепенно. Например, рыжая кошка, как только появилась в приюте, пряталась от людей. Потом начала к нам выходить. Дикой осталась и до сих пор, но уже даже дает гладиться, рассказала волонтер Екатерина.

В комнате модернизировали самодельное беговое колесо. Все же животным необходимо применять свое природное стремление бегать и резвиться, а делать это в небольшом помещении затруднительно. Самую активную кошку Принцессу пытаемся заманить в колесо лазером. Через пару секунд к ней присоединяется целая стая. Один из котов по имени Маргоша все же рискует и прыгает в деревянную конструкцию.

Комнаты, отданные под карантин, все еще нуждаются в ремонте.

Кот Фунтик

«Суперкот» за 2014 год пристроил в семьи 874 кота. Свой дом животные находят даже в других странах в Германии, Голландии, России. Старожил в приюте кошка Капелька, живущая здесь уже три года. Кстати, в других странах, по словам волонтеров, обращение с животными куда лучше, чем в Беларуси.

Кошка Капелька

— Во всех странах стараются, чтобы на улицах было меньше бездомных животных. Вопрос в том, какие методы для этого применяются. В России используется программа стерилизации, до которой мы пока не доросли. В Германии все животные чипированы, и если хозяева решат их выкинуть на улицу, то заплатят за это большой штраф. В Польше даже есть отдельная часть в муниципальном бюджете для закупки кормов. В Турции стоят автоматы для кормления бездомных животных кидаешь монетку и высыпается корм.

Что нужно для того, чтобы у нас отлов животных был цивилизованным? В первую очередь изменить сознание людей. В нашем менталитете животное это не друг человека, а игрушка: взяли, поиграли, надоело — выкинули. Когда мы поймем, что хозяевами жизни является не только человек, тогда что-то изменится. 

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев