Генеральный директор компании «Трайпл» Юрий Чиж — личность известная, но интервью в средствах массовой информации с ним встретишь нечасто. Зато минчане без ошибки определят объекты, построенные известной корпорацией: жилой дом «У Троицкого», коттеджный поселок «Логожеск», многофункциональный центр на проспекте Независимости, различные гипермаркеты. В интервью газете «Советская Белоруссия» самый богатый бизнесмен страны рассказал в том, как «Трайпл» из небольшой фирмы стал империей, о востребованности квартир в доме «У Троицкого» и о том, что здание бывшей гостиницы Kempinski вовсе и не портит архитектурный вид проспекта.
— Когда вы создавали «Трайпл», могли себе представить, что ваша бизнес-империя станет настолько широкой?
— Нет, конечно. Никогда не задумывался, куда эта дорога выведет. Мой бизнес принимал старт в скромном кабинете с параллельным телефоном, в котором ютились я и бухгалтер. Потом еще секретарь добавился.
— Сегодня «Трайпл» работает в очень широком рыночном сегменте. А какой самый неожиданный вариант бизнес-вложений вам когда-нибудь предлагали?
— Сложно вспомнить. Честно говоря, предложений каждый день море. Сидишь и думаешь, как правильно и аргументированно отказать. Потому что всем заниматься нельзя.
— К вам, как правило, приходят за начальным капиталом?
— Приходят, говорят: «Вот идея. Дайте денег!» Посыл при этом такой: и сами начинайте ее отрабатывать, у вас же получится! Слушайте, так пусть у вас получится: берите и сами отрабатывайте. Вот банк, в нем — деньги.
— Немало критических стрел было пущено, например, в адрес ставшего уже знаменитым элитного дома «У Троицкого». Мол, портит вид, закрывает ветровую зону...
— Сколько людей — столько мнений: кому-то нравится, кому-то нет. Критиканов всегда хватает, а в наше время их стало особенно много. Дошло до того, что ногу поставить некуда, непременно под ней что-то найдут: то от монголо-татар развалины, то еще что-то.
— Бытует, к слову, мнение, что в доме «У Троицкого» квартиры продаются плохо по причине очень высокой стоимости. И именно поэтому вы дарите их спортсменам — Дарье Домрачевой, Антону Кушниру, Алле Цупер...
— Они заслужили. К тому же это станет хорошим примером для борцов и футболистов. Пусть знают, что такая опция была предусмотрена и для них. Но для этого нужно чего-то добиться.
— Опция остается в силе?
— Квартиры еще есть. Немного, но остались.
— Еще одна критическая тема из той же архитектурной оперы — строительство гостиницы Kempinski у цирка.
— А там что?
— Разрушили историческое здание для строительства, уничтожили вид проспекта, потопив в этой громадине парк и цирк...
— Есть разные точки зрения на сей счет. Время все расставит по местам. Это проект известного архитектора Сергея Чобана, он прошел градостроительный совет. Что касается так называемого исторического объекта — здания первой электростанции, то его не существовало задолго до нашего строительства. Уничтожили не то в 1920-х, не то в 1930-х годах. Мы специально подняли фасады, которые были в начале прошлого века, и фасады современные — это совершенно разные постройки. Да, стояло небольшое здание подстанции, которое было разобрано, и по проекту его нужно будет воссоздать. Но пока этот вопрос не согласован с инженерными службами.
— Как идут дела с реконструкцией стадиона «Динамо-Юни» в Кунцевщине?
— Окончательный вариант проекта пока не утвержден. Изначально планировалось сделать стадион более вместительным, но это оказалось невозможно согласовать: нет ни подъездов, ни парковок, ни дорог. Поэтому пока определяемся.
— Другой стадион — «Динамо» на улице Кирова. Какова доля вашего участия в этом проекте?
— В этом проекте мы не участвуем.
— А «Трактор»?
— Там мы акционеры. Сейчас идет процесс переоценки и согласования всех деталей с новым председателем Мингорисполкома. Думаю, в ближайшее время начнется активная фаза работы над этим объектом.
— Где тогда в следующем году будет проводить свои матчи команда «Динамо»?
— На «Тракторе». Новый комплекс планируется возводить не на месте нынешнего стадиона, а рядышком.
— Ваша родная деревня — Соболи. Как идут дела с развитием там культурно-этнографического комплекса?
— Строится. Немножко от графика отстаем, но уже значительный объем освоен. По весне планируем масштабно развернуть работу над окончательной фазой.
— Расскажите в двух словах, что это будет за комплекс.
— Многофункциональный. С одной стороны — этнографическая часть исторического Полесья. Рассказ о быте полешуков, много интерактивного материала, музейных экспонатов. С другой — активный отдых: покататься на велосипедах, на роликах. Гостиничное хозяйство. Ресторанное.
— А вообще уходящий год, если брать не только футбол, а все аспекты жизни и бизнеса, принес вам больше радостей или огорчений?
— Ровный, нормальный, рабочий год. Больше, наверное, было позитивного. Конец только получился слегка напряженный.
— Ситуация, которая сложилась на рынке, вас сильно напрягла?
— Она тревожит всех, спрятаться в кокон и тихо отсидеться не получится. И тем более когда много направлений работы, компаний, когда бизнес диверсифицированный.
— Все эти качели здорово бьют по нервам. А у вас за душой не пятьсот долларов, а капитал куда более серьезный, плюс тысячи рабочих мест, а значит, и людские судьбы. Как вам удается держать психологический баланс в такой ситуации?
— Эмоционально разгружаюсь через спорт. Играю в футбол, в хоккей. По пятницам в баскетбол: собираем вместе футболистов, борцов. В общем, переключаюсь на другую волну.