Фоторепортаж: самый большой в Минске загс открылся в многофункциональном комплексе «Титан»

 
24 декабря 2014 в 13:18
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков

Сегодня в Московском районе Минска открылся загс, который стал самым большим по площади не только в столице, но и во всей Беларуси. Во время церемонии открытия обменялась кольцами первая пара и символично взлетела в воздух стая голубей. Просторные торжественные помещения с лепниной на стенах пришлись по вкусу присутствующим чиновникам и председателю Мингорисполкома Андрею Шорцу. 

Прежний загс Московского района, принимающий молодоженов с 1984 года по адресу Ленинградская, 10 в дворике БГУ, будет закрыт. Выглядел он уже далеко не презентабельно, да и место, несмотря на расположение в центре, удобным не назовешь. Все же административные процедуры со свадебными кортежами и вечные потоки студентов и горожан лежат в несколько иных плоскостях. Площадь старого загса — всего 300 кв. м, нового — 1 тыс. кв. м.

Ежегодно в Московском районе создаются около 2000 семей и рождается более 3500 детей. В 2009 году Мингорисполком принял решение: для перспективного района необходим новый загс.

На открытии собрались журналисты, жители Московского района и, конечно, представители БРСМ, свидетельствующие о своей причастности к молодежному объединению развевающимся по ветру флагом. Отпраздновать появление нового объекта инфраструктуры приехали высокие чины, в том числе председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, министр юстиции РБ Олег Слижевский, глава администрации Московского района Александр Крепак.

Новый загс встречает торжественной входной группой с колоннами и золотыми буквами. Он входит в состав многофункционального центра «Титан» и находится со стороны проспекта газеты «Правда». Сдали объект с незначительным опозданием: первоначально работы планировалось завершить в сентябре 2014 года. Отделение возведено застройщиком «Титана», компанией «Сигмаполюс». Возле здания есть наземная парковка и многоуровневый паркинг.

Проект здания создавался архитектурной мастерской «ТМ-7». Внутреннее убранство помещений в полной мере соответствует их назначению — строго, торжественно, светло, в классическом стиле. Фойе оформлено в белых и кремовых тонах, на стенах — лепнина и зеркала в классическом обрамлении. Присутствующие на церемонии открытия гости обратили внимание, что в здании довольно просторно.

Ступеньки с красной дорожкой ведут прямо к залам для регистрации. Их здесь два. В сопровождении не только гостей и родственников, но и журналистов к одному из залов проследовали первые молодожены. Они положили начало работы загса.

Новоявленную семью такое внимание к довольно интимному событию не смутило — немногим удается бракосочетаться в присутствии чиновников и градоправителей. Андрей Шорец пожелал молодым вернуться сюда уже для регистрации минимум трех новорожденных и подарил им полезную в быту и популярную в свете последних событий вещь — телевизор.

Второй зал для регистраций:

К двум залам с обеих сторон примыкают обрядовые залы.

После официальной части чиновников пригласили пройтись по остальным, до блеска убранным помещениям. Выделено место для гостей — проходная комната с диванами.

По обеим ее сторонам размещаются две комнаты для невесты и две комнаты для жениха. В каждой из них есть туалеты, установлены кондиционеры. На церемонию регистрации молодожены приглашаются дистанционно.

Надеемся, это новшество появится и в других загсах, — рассказала представитель отделения. — Регистратор имеет возможность, не покидая рабочее место, организовать весь процесс.

В здании также расположены административные кабинеты. В них принимаются заявления на регистрацию брака, оформляются разводы и проводятся прочие процедуры.

Андрей Шорец назвал загс «красивым, шикарным, современным» и выразил надежду, что с его появлением в следующем году количество браков в районе вырастет вдвое.

Это будет свидетельствовать о том, что мы четко следуем поручению главы государства, той политике, которая осуществляется в Республике Беларусь по улучшению демографической ситуации, — добавил председатель Мингорисполкома.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев