Площадка во дворе «Ворот Минска», где построят жилой дом, продана единственному участнику аукциона

 
14 954
82
05 декабря 2014 в 11:57
Автор: Николай Градюшко

Очередной аукцион по продаже участков для строительства многоквартирных домов не вызвал ажиотажа. На площадку во дворе знаменитых «Ворот Минска» претендовал всего один заявитель — ОАО «10 УНР». Торги не состоялись, однако участок продан по начальной цене, увеличенной на 5% — за 2,9 миллиарда рублей, что эквивалентно 270 тысячам долларов. Кроме этого застройщику придется расплатиться за снос двухэтажного административного здания и гаражного массива.

Напомним, на аукцион был выставлен участок площадью 0,89 га в границах улиц Кирова — Свердлова — Ульяновской и Бобруйской. На этой территории сейчас находится гаражный кооператив и здание бывшего детского сада, в стенах которого расположены пункт охраны правопорядка Октябрьского РУВД, инспекция по делам несовершеннолетних и другие милицейские структуры. Как было отмечено в условиях аукциона, убытки, связанные со сносом этих объектов, составят, ориентировочно, 36 миллиардов рублей (3,3 миллиона долларов).

— Думаю, наши затраты превысят эту сумму. Сегодня я встречаюсь с председателем гаражного кооператива. Будем договариваться о размерах компенсации. Сам снос потянет на несколько миллиардов рублей, — рассказал Onliner.by председатель наблюдательного совета ОАО «10 УНР-инвест» Василий Устинчик. — Опыт участия в аукционах у нас имеется. В марте этого года мы приобрели участок в Чижовке. Затраты на снос и отселение по той площадке уже в полтора раза превысили сумму, указанную в объявлении о проведении аукциона. И это не окончательный вердикт: есть еще один собственник, с которым продолжаются переговоры.

Как будет выглядеть жилой дом — пока неизвестно. Проектировщики только получили задание подготовить эскизное решение. Скорее всего, здание не превысит 6—8 этажей. Отметка, выше которой строить нельзя, будет согласована с Министерством культуры.

Примыкающие к железнодорожному вокзалу кварталы считаются не самыми благополучными. Во дворы минских башен регулярно наведываются бездомные, воздух в районе загазован. Не отпугнут ли эти факторы потенциальных покупателей?

— Проект жилого комплекса будет предусматривать замкнутое дворовое пространство и принудительную вентиляцию, — поясняет Василий Устинчик. — Из подземного паркинга можно будет подняться на лифте на свой этаж. Постараемся создать комфортные условия для жильцов.

Автор: Николай Градюшко
ОБСУЖДЕНИЕ