В чем сила, инвестор? Игнорируя предписания чиновников, в центре Минска построили непомерно высокое здание

 
03 декабря 2014 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Николай Градюшко. Фото: Алексей Матюшков

Минск уже не тот, что на открытках. Гуляя вдоль набережной Свислочи, невозможно не наткнуться взглядом на громоздкие, нелогичные здания, подавляющие своими габаритами гармонию старых мест. Застройщики не прочь вторгнуться в самое сердце города, как это произошло в Музыкальном переулке, где вызывающий новодел с красной крышей возвысился над историческим кварталом. Когда стало понятно, что объект непомерно высок, Мингорисполком и Минкульт формально пытались остановить работы, но тщетно. Никакие предписания чиновников не смогли ограничить разгулявшийся аппетит инвестора. Как такое могло произойти?

Когда-то на этом месте располагался монастырский сад, затем пустырь и автостоянка. В 2010 году стало известно о планах ЗАО «Мортекс БЦЗ» возвести в Музыкальном переулке «объект общественно-бытового назначения». Проект прошел согласование в Министерстве культуры. Началась стройка.

Верхний город — один из немногих уголков старины, часть охраняемого государством исторического центра Минска. Градостроительный регламент допускает строительство здесь объектов не выше двух этажей. По факту же инвестор возвел 5—6-этажное здание, крыша которого нависла над всем Верхним городом.

Первые два предписания о приостановлении работ Мингорисполком и Минкульт выписали в июне 2012 года, когда объект был практически «выгнан» под крышу. Проигнорировав претензии, застройщик продолжал работу. В августе того же года комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома отозвал заключения по эскизному решению. В ноябре последовали новые предписания, а за ними штрафы. Застройщику предписывалось остановить стройку, доработать архитектурное решение и «укоротить» крышу. Известно, что в январе 2014 года инспекция департамента контроля и надзора за строительством по городу Минску выдала ЗАО «Мортекс БЦЗ» разрешение на выполнение строительно-монтажных работ по понижению уровня крыши. Прошел почти год. Строители занимаются внутренней отделкой, а крыша как была, так и осталась.

В прошлом году новодел в Музыкальном переулке попал в составленный Минкультом список зданий, вносящих дисгармонию в исторический центр. В одной компании с объектом ЗАО «Мортекс БЦЗ» оказались жилой дом «У Троицкого», высотка Royal Plaza на Немиге, строящаяся гостиница возле цирка, бизнес-центр на Октябрьской площади и еще несколько не соразмерных окружающей среде сооружений. Сначала чиновники согласовали проекты, развязали руки инвесторам, выдав все разрешения, а затем спохватились, заговорили о нарушении целостности исторических ансамблей. Не абсурдна ли ситуация?

Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкульта, утверждает, что на стадии согласования проекта застройщик преднамеренно ввел в заблуждение несколько инстанций:

— На предоставленных нам архитектурных чертежах новое здание по высоте соответствовало соседней существующей застройке. Со стороны ратуши оно вообще не должно было просматриваться, а со стороны Дворца республики выступал бы только краешек крыши. Однако, как выяснилось позже, на чертежах историческая застройка была визуально приподнята, а размеры этого здания, наоборот, были занижены. Хотя метраж на новом объекте был представлен правильно. Мы не ходили с рулеткой и не замеряли высоту соседних зданий. Все полагали, что проектировщики несут ответственность за разработанные проектные решения. Был еще один обман: застройщик значительно увеличил высоту первого этажа. Диспропорции, недопустимые для сложившейся застройки Верхнего города, стали видны только на стадии строительства.

Министерство культуры ограничилось несколькими предписаниями. А были ли задействованы более серьезные рычаги влияния? Обращение в суд, например.

— При таком количестве сотрудников, как сейчас, у нас нет возможности заниматься судами. Закон закрепляет за министерством прежде всего организующую функцию. А функции контроля принадлежат все же местным властям, — говорит Игорь Чернявский. — Мы выдали предписания, были протоколы, штрафы. Но дальше должны и другие органы действовать, наверное. До той поры, пока не будут применены жесткие санкции, застройщик будет считать, что ему все сойдет с рук.

Чтобы не допустить повторения ситуации, Министерство культуры сделало выводы и исключило из своей практики ориентацию на этажность. Теперь при согласовании проектов высота зданий прописывается строго в метрах.

И все-таки будет ли громоздкое здание когда-нибудь «укорочено»? Представитель Минкульта ответить затрудняется:

— Знаю, в 2009 году в Санкт-Петербурге по решению городских властей были демонтированы два верхних этажа новой Товарно-фондовой биржи, исказившей панораму Васильевского острова. В России смогли обуздать обнаглевшего инвестора. У нас пока что такого прецедента не было.

В компании «Мортекс БЦЗ» отвечать на наши вопросы отказались. Руководство ЗАО вообще крайне редко общается с журналистами. В январе 2014 года, комментируя ситуацию для газеты «СБ — Беларусь сегодня», директор Сергей Сильченко отвергал обвинения в обмане. С его слов, согласовывая проект, невозможно ввести в заблуждение столько инстанций: Госстройнадзор, Министерство культуры и научно-методический совет при нем, комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома… Как ни странно, но именно эти инстанции впоследствии стали предъявлять застройщику претензии.

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович уверен: несмотря на нарушения закона, здание в Музыкальном переулке будет введено в эксплуатацию в таком виде, как сейчас.

— Разве такое происходит впервые? Куда ни посмотри в историческом центре, каждый новый объект возведен с грубейшими нарушениями законодательства, — категоричен защитник наследия. — Никто не будет „укорачивать“ крышу. Чиновники и тут подпишут акты, примут в эксплуатацию. Ситуация не изменится, пока Минкульт не перестанет согласовывать заведомо незаконные проекты. Правоохранительные органы не реагируют на происходящее должным образом. Ограничиваются предписаниями, которые не исполняются и не контролируются. Идет процесс имитации законности. Все прогибаются под влиятельных инвесторов. Почему так происходит? Уже не раз высказывал свое мнение, но повторюсь: виной всему тотальная коррупция в строительной сфере. Надеюсь, в будущем, когда ситуация вернется в правовое русло, вопрос о сносе незаконных объектов будет решаться через суд.

Неравнодушная общественность обеспокоилась строительством здания в Музыкальном переулке еще в 2010 году, на стадии рассмотрения проекта. Тогда к замечаниям Антона Астаповича никто не прислушался. Похоже, игнорируют общественного активиста и сегодня. А может, дисбаланс, внесенный новостроем в тихую жизнь Верхнего города, не столь критичен? Мнения специалистов разделились.

Архитектор Виктор Крамаренко, автор зданий Национальной библиотеки и нового музея истории Великой Отечественной войны, сожалеет о появлении непомерно высокого здания в Музыкальном переулке.

— Восполнение застройки на том участке, в принципе, было возможно. Но новые здания должны гармонично вплетаться в историческую среду. В Музыкальном переулке появился очень грубый объект, который не вписывается в силуэт Верхнего города, разрушает его, — считает Крамаренко. — Знаю, власти пытались обязать застройщика понизить высоту, но что-то не сработало. И этот факт мне кажется возмутительным.

Декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров, напротив, считает нынешние габариты новостройки допустимыми.

— В Верхнем городе достаточно много новодела, застройка утратила былую аутентичность. Поэтому на совете при Минкульте я высказывал свое мнение о возможности строительства данного здания в Музыкальном переулке, — рассказал нам доктор архитектуры. — Проблема этого объекта не столько в высоте, сколько в материале кровли. Имитация черепицы совершенно не годится для исторических районов. Глиняная черепица смотрелась бы намного естественнее.

Решения о строительстве большинства спорных объектов в центре Минска были приняты в последние годы. Сейчас у руля города встал новый руководитель, которому так или иначе придется разгребать старые проблемы. Что делать с новостроем в Верхнем городе? Настоять на демонтаже крыши и тем самым преподать урок всем застройщикам? Заменить черепицу? Или оставить все как есть, склонив голову перед упорством инвестора. От ответа, который выберет власть, зависит многое.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by