«Колосс Проры»: грандиозный нацистский санаторий-призрак

 
14 ноября 2014 в 8:30
Автор: darriuss. Фото: panoramio.com, flickr.com, aska.nu, bild.bundesarchiv.de, thirdreichruins.com
Автор: darriuss. Фото: panoramio.com, flickr.com, aska.nu, bild.bundesarchiv.de, thirdreichruins.com

Остров Рюген, балтийское взморье с прекрасными песчаными пляжами. Дюны, хвойный воздух, иногда (не слишком часто) даже солнце. Морской курорт здесь возник еще в кайзеровские времена, в XIX веке, а в 1930-е годы нацисты вздумали построить здесь самый большой на планете санаторий. 20 тысяч одновременно отдыхающих трудящихся, корпуса, растянувшиеся на 4,5 километра, бассейны, гигантский концертный зал и причал для круизных теплоходов — тоталитарное государство создавало для своих граждан настоящую «фабрику отдыха». Достроить курорт не успели, но и в таком виде сейчас он является крупнейшим образцом архитектуры гитлеровской Германии. Полузаброшенный «Колосс Проры» — в обзоре Onliner.by.

Любая тоталитарная идеология, и нацистская, естественно, в том числе, исключала существование альтернативных центров влияния на умы своей паствы. Одной из первых организаций, подвергшихся разгрому после прихода к власти Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), стали независимые профсоюзы. На их основе уже в 1933 году был создан так называемый Германский трудовой фронт, уже полностью подконтрольный партии и даже в своей структуре и организации копировавший ее устройство.

При этом в названии гитлеровской партии прилагательные «социалистический» и «рабочий» существовали неспроста. НСДАП действительно рассчитывала сделать широкие массы пролетариата одной из своих опор и движущих сил. Бессмысленным (с точки зрения нацистов) профсоюзным организациям, только и умевшим что организовывать стачки, противопоставлялся Sozialismus der Tat, социализм действия, национал-социализм, на самом деле помогающий пролетариату конкретными делами. Уровень зарплат рабочих при нацистах ощутимо вырос, улучшились и условия труда. В частности, многие работающие немцы получили наконец право на ежегодный отпуск продолжительностью в две-три недели. А чтобы и во время заслуженного отдыха люди не оставались без присмотра, в структуре Германского трудового фронта было создано специальное объединение, получившее название «Сила через радость» (Kraft durch Freude).

«Сила через радость» занималась организацией досуга трудящихся в духе национал-социализма. Концерты, театральные представления, художественные выставки, даже содействие в приобретении персонального автомобиля, того самого «народного» Volkswagen Beetle, а также круизы, традиционный санаторный отдых — все это входило в сферу ответственности новой нацистской структуры. Санаториев, впрочем, не хватало: ранее подобный способ рекреации был рассчитан только на избранную, состоятельную часть общества. В связи с этим Германский трудовой фронт при личном участии его руководителя, рейхсляйтера Роберта Лея, разработал программу строительства пяти новых морских курортов, которые должны были предоставить миллионам немцев возможность доступного и вместе с тем комфортного отдыха.

Для первого подобного санатория была выбрана песчаная коса на крупнейшем в Германии острове Рюген. Рядом со старым курортным городком Бинц у местечка Прора был запроектирован комплекс, который по требованию Гитлера должен был стать крупнейшим в своем роде в мире. В историю он вошел как «Колосс Проры».

Архитектор Клеменс Клотц запроектировал восемь 500-метровых пятиэтажных жилых корпусов, дугой вытянувшихся вдоль побережья Балтийского моря и отделенных от его песчаных пляжей типичной для Прибалтики лесистой дюной. Общая длина комплекса достигла действительно колоссальных 4,5 километра, а одновременно отдыхать здесь могли целых 20 тысяч членов Германского трудового фронта.

Жилые корпуса должны были объединяться вытянутыми в направлении моря общественными блоками, где размещались столовые (на 2000 человек каждая) и клубные помещения. С противоположной стороны находились спортивные залы с бассейнами, кинотеатр, кабаре, административное здание, железнодорожный вокзал (десятки тысяч человек необходимо было как-то доставлять к месту отдыха, поэтому к санаторию в Проре была протянута специальная ветка, соединившая курорт с «большой землей»).

В центре комплекса создавалась общественная зона. Здесь находились блоки с рецепцией, а по личному распоряжению фюрера был запроектирован крытый зрительный зал, который вмещал бы всех постояльцев санатория — 20 тысяч человек. Арийские трудящиеся должны были не просто валяться на пляже или принимать морские ванны, но и подвергаться и идеологической обработке посредством столь свойственных нацистам массовых представлений.

Общественная зона выходила прямо к центральной набережной, где был построен специальный причал для морских круизных лайнеров, включая «Вильгельм Густлофф», флагман флота организации «Сила через радость». Предполагалось, что часть отдыхающих будет прибывать в Прору из непродолжительного круиза на корабле, выгружаться на причале, регистрироваться в блоках рецепции (ежедневно санаторий принимал около 3 тысяч новых постояльцев), заселяться в жилые корпуса, после чего продолжать отдых уже в пляжном формате.

Предполагалось, что стоимость недельной путевки сюда будет составлять 20 рейхсмарок — около четверти месячного заработка квалифицированного рабочего или служащего. Оставшаяся часть цены путевки субсидировалась Германским трудовым фронтом. В Советском Союзе параллельно применялась ровно та же система. Фактически в общественную практику впервые внедрялся новый формат отдыха — организованный массовый туризм. Проект так впечатлил прогрессивную международную общественность, что в 1937 году на Всемирной выставке в Париже он даже получил гран-при.

Строительство грандиозного санатория в Проре началось в 1936 году и активно продолжалось вплоть до начала Второй мировой войны. Одновременно на великой стройке национал-социализма работало до 9 тысяч человек, включая заключенных концентрационных лагерей.

Роберт Лей, председатель Германского трудового фронта, закладывает первый камень в основание санатория в Проре. 2 мая 1936 года

За три года была практически полностью возведена основная, жилая часть «Колосса», те самые восемь пятиэтажек, которые формировали кажущийся непрерывным морской фасад комплекса, дугу почти в 5 километров длиной.

Все 10 тысяч двухместных номеров (по 1250 в каждом корпусе) выходили на море. Обстановка внутри была спартанской: в каждой комнате (5×2,5 метра) две кровати, шкаф и умывальник. Семейные номера соединялись внутренней дверью, образуя своеобразный четырехместный блок.

Вдоль заднего фасада жилого корпуса во всю его длину проходил коридор. Еще один коридор должен был на первом этаже соединять между собой сами жилые блоки, образуя своеобразный променад, где должны были прогуливаться отдыхающие в случае плохой погоды. Сюда выходили разнообразные обслуживающие постояльцев объекты, включая поперечные общественные блоки со столовыми.

В перпендикулярных пристройках находились лестницы, общие туалеты и душевые.

Еще при проектировании комплекса архитектором Клеменсом Клотцем была заложена возможность его трансформации в госпиталь в случае начала войны. Впрочем, ни по первому (основному), ни по второму (вспомогательному) назначению прорский «Колосс» так и не заработал. После начала Второй мировой всех строителей курорта перебросили на объекты военного назначения. Возведенные жилые корпуса стояли законсервированными. Пристроенные к ним столовые, бассейны и концертный зал возвести так и не успели.

В 1944—1945 годах в недостроенном санатории разместили беженцев из подвергавшегося ожесточенным бомбардировкам авиацией союзников Гамбурга. После окончания войны здесь временно жили немцы, переехавшие из включенной в состав СССР Восточной Пруссии. Их сменили советские артиллеристы, а в конце 1950-х несколько жилых блоков заняли военнослужащие Германской Демократической Республики. Фактически «Колосс Проры» превратился в военную базу.

К тому времени два жилых корпуса уже были снесены, а еще несколько стояли в руинированном состоянии. Армия ГДР частично реконструировала комплекс под собственные нужды. Здесь разместились казармы, военный дом отдыха и техническое училище. В начале 1990-х их место заняли части бундесвера, но вскоре военные из Проры ушли, и будущее комплекса вновь стало неопределенным.

Немецкие власти неоднократно предпринимали попытки избавиться от столь масштабного комплекса. Снести его невозможно: в 1990-е несостоявшуюся всегерманскую здравницу поставили под охрану как самый крупный сохранившийся образец архитектуры времен национал-социализма. Отдельные жилые корпуса неоднократно меняли своих хозяев, но решения, что делать с гитлеровской «фабрикой здоровья», долго принять не могли. В конце концов «Колосс» решили реконструировать в жилой и гостиничный комплекс. После завершения работ по крайней мере в трех из оставшихся шести корпусов разместятся по 250 квартир площадью от 28 до 122 квадратных метров и стоимостью 101—426 тысяч евро.

Еще в одном блоке с 2011 года работает молодежный хостел, для которого формат, придуманный еще в 1930-е годы организацией «Сила через радость», подошел как нельзя лучше. В реновированных двухместных номерах с удобствами на этаже вновь живут люди, только уже не представители немецкого пролетариата, отдыхавшего от «борьбы против капитализма, либерализма, революции и за национал-социалистическое государство», а в основном студенты и школьники.

Остальные корпуса представляют собой мечту любителя «заброшки». Сохранившиеся коробки зданий, естественно, полностью «выпотрошены», но сам масштаб объекта и история появления его на свет компенсируют некоторую однообразность внутреннего содержимого.

Вместо рабочих, служащих и мелких партийных функционеров, отдававших государству свою силу через радость, — упадок, разложение и безысходность. Впечатляющий символ того, чем заканчивается строительство тысячелетнего Рейха.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by