Щедрый подарок от государства. Возле Немиги построили дом для многодетных семей

 
29 920
302
06 ноября 2014 в 18:13
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

20 многодетных семей стали сегодня обладателями ключей от квартир в панельной многоэтажке. Счастье новоселов, пожалуй, можно возвести в квадрат, ведь дом находится не в Каменной Горке-3 и не в Лошице-9, а в самом центре столицы, на улице Короля, в 400 метрах от Немиги. Почему социальное жилье возвели в престижном районе, по каким критериям очередников отбирали в кооператив и в какую цену обошелся квадратный метр? Об этом наш фоторепортаж с новоселья.

Строительство дома на улице Короля стало возможно благодаря личному решению президента. В ноябре 2011 года на совещании по вопросам распоряжения госимуществом Александр Лукашенко дал поручение подыскать в центре Минске участки для многодетных семей.

«Те родители, которые родили пятерых детей, заслужили жить в лучших местах, — отметил тогда Лукашенко. — Но это дешевое жилье, потому что мы не так богаты. Сделайте, к примеру, три таких домах в Минске. Возьмите это на контроль. Где-то надо снести ненужный хлам, а там построить небольшой комплекс или дом для многодетных семей».

Пришедший на торжественное заселение заместитель главы администрации Московского района Владимир Танкевич пояснил нам, что кооператив был сформирован исключительно из граждан, стоящих в очереди на жилье. Вступить в ЖСПК предлагали тем многодетным семьям, которые дольше всех числились на учете.

Заказчиком 7-этажного дома выступил УКС Московского района. Общая стоимость строительства, со слов сотрудников районной администрации, составила 13,8 миллиарда рублей.

— В очереди на жилье мы стояли с 2005 года. Затем, в 2012-м, когда появился третий ребенок, нас перевели в отдельную очередь для многодетных, — рассказала нам Галина Демещенко. — Год не прошел — и предложили этот кооператив. Сначала цена метра была 9,5 миллиона рублей, затем 7 миллионов 50 тысяч. «Трешка» обошлась нам в 500 миллионов, и почти всю сумму покрыл льготный кредит.

— Место, конечно, великолепное, — делится впечатлениями семья Ковалько. — Рядом два детских сада. Только детская площадка маловата для такого дома.

— Хочется вас поздравить и пожелать не останавливаться на достигнутом. Вы слышали президента? За каждого последующего ребенка помощь будет обеспечена, — улыбнулся Владимир Танкевич и пригласил новоселов осмотреть квартиры.

Подъезд наполнился голосами, смехом, были слышны звуки вылетающих пробок от шампанского. С нескрываемым счастьем люди осматривали свое новое жилье.

Так, например, выглядит 4-комнатная квартира площадью 102 квадратных метра. Здесь длинный коридор, два санузла и две лоджии.

Виды из окон:

Пока в подъезде и квартирах холодно. Однако к понедельнику обещают включить отопление. С переездом семьи тянуть не намерены.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ