Частный замок за $950 000. Под Минском продается коттедж площадью более 1000 квадратных метров

 
04 ноября 2014 в 14:53
Автор: Николай Градюшко
Что подарить любимым? Топ идей в Каталоге Onlíner!

Мода на коттеджи-замки прошла в 1990-х, оставив после себя в Минске и пригороде десятки особняков с причудливой архитектурой. Готические башни, шпили, контрфорсы, вычурный декор — все эти элементы были призваны продемонстрировать материальный достаток и своеобразие вкусовых пристрастий их владельцев. Время от времени частные замки выставляются на продажу. Один из таких объектов сейчас предлагается на «Барахолке» Onliner.by.

Размеры особняка в Сенице впечатляют: 1120 квадратных метров общей площади, 4 уровня, 10 комнат и 30 соток земли. Экстерьер кирпичного коттеджа сочетает в себе детали «евроремонта» с признаками замковой архитектуры.

Дом построен в 1996 году и обеспечен всеми коммуникациями. Автор объявления сообщил о наличии бассейна, бани, джакузи, камина, мебели, спутникового телевидения и интернета. Над озеленением двора работали дизайнеры. Продавец оценил коттедж в Сенице в 950 000 долларов.

Часто ли в Беларуси продаются дворцы постперестроечного периода, и легко ли найти покупателя на столь необычные объекты недвижимости?

— Подобные коттеджи на рынке появляются нечасто: по нашим оценкам, реализуется не более 2—3 объектов в год. Что касается спроса, то он также невысок. Прежде всего это обусловлено большой площадью. Сегодня покупатели ориентируются в основном на компактные дома площадью 150—250 квадратных метров. Больших семей не так много, младшее поколение предпочитает жить отдельно от родителей, потому чересчур просторные дома продаются довольно долго. Это товар на любителя, — отмечает эксперт по загородной недвижимости группы компаний «Твоя столица» Татьяна Мигай. — Кроме того, у покупателей могут возникать вопросы относительно качества строительных материалов, используемых в некоторых объектах 90-х годов постройки. Но если такой дом находится в статусном и живописном месте, «на совесть» построен и обладает дополнительными преимуществами, то он может быть продан довольно быстро — буквально за 1—2 месяца. При условии совпадения вкусов покупателя и продавца, конечно.

Некоторые современные коттеджи, возводимые в пригороде Минска, также не лишены элементов замковой архитектуры. К ним можно отнести небольшие башенки, арочные окна, колоннады. Припоминаю, несколько лет назад мини-дворец был выставлен на продажу в районе Хатежино. Он располагался в красивом месте на опушке леса, гармонировал с окружающей средой и потому быстро нашел покупателя.

Автор: Николай Градюшко