Прорабы — $1500, строители — $1000, агенты и риелторы — до $2000. Во сколько работодатели оценивают труд в сфере недвижимости?

 
22 610
143
27 октября 2014 в 15:40
Автор: Лора Нагапетян

Судя по актуальной информации, опубликованной на сайте Национального статистического комитета РБ, средняя заработная плата в сфере строительства является одной из самых высоких в числе других видов экономической деятельности. Строители, прорабы и другие звенья в цепочке людей, отвечающих за возведение недвижимости в стране, в сентябре «наработали» в среднем 8 472 702 рублей. Этот показатель растет из года в год.

В прошлом году в строительной сфере Минска имел место некоторый кадровый голод. В этом году нехватки строителей нет. Информацию подтвердил самый крупный государственный застройщик — «Минскстрой». Штат организации, в состав которой входит 24 компании, в целом укомплектован.

В МАПИДе, ответственном за минские панельки, трудится свыше 8500 человек. В настоящее время организация не нуждается в рабочих специальностях. Хотя еще год назад на сайте был вывешен целый список свободных должностей, состоящий из 120 позиций.

Что касается заработных плат в строительной отрасли Минска, то в объявлениях на специализированных сайтах расценки далеко не плачевные. Самой предсказуемой оказалась должность прораба — все компании единогласно предлагают за эту должность от $1000 до $1500. Работа инженеров-строителей оценена от $600 до $1500. Зарплата штукатуров в объявлениях также не опускается ниже $600—700. В большинстве объявлений с вакансиями на управленческие должности размер оплаты труда деликатно умалчивается. Одной из самых высокооплачиваемых в группе компаний «А-100» на данный момент является вакансия руководителя управления строительства — 25 миллионов рублей в месяц. Еще один коммерческий застройщик — «Монолит Групп» — ищет главного инженера с уровнем зарплаты 20 миллионов рублей.

Неисчерпаемыми являются вакансии агентов по недвижимости и риелторов. Предложения от агентств довольно «размытые». Некоторые компании предпочитают осмотрительно умолчать о размере зарплаты будущего сотрудника. Другие обещают суммы от $500 до $2000. В среднем агентам предлагается зарплата от $1000, которая может двигаться в сторону уменьшения или увеличения в зависимости от количества заключенных сделок.

ОБСУЖДЕНИЕ