После неудачных попыток реконструкции детскую поликлинику на Долгобродской решено снести

 
12 582
27 октября 2014 в 11:06
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев

Здание городской детской поликлиники на ул. Долгобродской после долгих попыток обойтись менее радикальными способами и отремонтировать старое здание, собираются снести. В ходе реконструкции стало ясно, что здание 50-х годов постройки восстановить уже не удастся. Как сообщает «Минск-Новости», на месте снесенной поликлиники взамен построят новую. Так что жители района могут быть спокойны.

Городская детская поликлиника №9 по адресу ул. Долгобродская, 39/1 расположена недалеко от МТЗ и ст. м. «Тракторный завод». История с ее реконструкцией тянется давно. Как и полагается, после разработки проектно-сметной документации строители приступили к работам, но в здании, построенном в 50-х годах прошлого столетия, по стенам пошли продольные трещины. В связи с чем работы пришлось приостановить и задуматься о сносе. Несмотря на свою исторически важную роль, здание выглядит действительно безнадежно.

Летом 2013 года после экспертиз, проведенных специалистами различного профиля, ремонт продолжился. Но несущие конструкции так и не смогли укрепить.

Рассматривался вопрос о возможном перепрофилировании под детскую взрослой поликлиники №9, расположенной на ул. Щербакова. Однако пациенты, состоящие на обслуживании в этой поликлинике, запротестовали, направив во все инстанции письменные обращения с просьбой оставить им медучреждение.

Натиск общественности дал результаты: взрослую поликлинику оставили в прежнем статусе, а детскую решено возвести заново. В данный момент готовится проектно-сметная документация по возведению объекта здравоохранения.

На медобслуживании в 9-й ГДП состоят 15 350 детей и подростков. Прием пациентов временно оказывается 14-й центральной районной поликлиникой (ул. Фроликова, 2) в филиале медучреждения на ул. Стахановской.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев