На базе канализационных коллекторов КУПП «Минскводоканал» планируется создать специальные шахты, куда станут сбрасывать снег. Там он будет растапливаться, а талая вода очищаться. Открытие первой такой шахты ожидается в будущем году к зимнему сезону 2015—2016-го, пишет «Минский курьер».
Говоря о несостоявшемся внедрении в Минске снегоплавильных машин, Владимир Кухарев отметил, что агрегат, который «Горремавтодор» арендовал и экспериментально использовал зимой 2013 года, оказался слишком затратным: требовались большие объемы топлива на расплавку снега и на транспортировку. Поэтому от закупки такой техники для Минска решили отказаться. Вместо этого стали изучать возможность строительства стационарных плавилен.
Создавать шахты для растопки снега планируется на базе коллекторов, расположенных вдали от жилья и административных зданий. Пока в столице определены 3 площадки, где можно разместить такой комплекс.
Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поручил ответственным ведомствам найти 10 мест, где будут созданы шахты для плавления городских сугробов, чтобы через 3—4 года на территории столицы остались лишь единичные снежные полигоны.
— Площадки для складирования снега подбирать с каждым годом становится все труднее: все территории используются, — подчеркнул председатель Мингорисполкома. — Поэтому необходимо, чтобы 80 процентов снега, вывозимого с улиц столицы, растапливалось при помощи коллекторов.