Нет, это не Дубай. Как строят «Маяк Минска»

 
454
06 октября 2014 в 8:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев, bir.by

Проект, победивший в 2008 году на международном конкурсе, будоражил воображение: закрученные по спирали башни, каналы с гондольерами, пронзающий облака 78-этажный небоскреб. Поначалу «Маяк Минска» позиционировался как «единственный архитектурный шедевр в Европе, аналоги которого существуют лишь в Лас-Вегасе, Макао и Дубае». Сейчас проникнутые пафосом строчки исчезли с сайта застройщика. Пережив несколько корректировок в сторону уплотнения застройки и упрощения архитектурных форм, проект изменился почти до неузнаваемости. Как движется сегодня масштабная стройка за Национальной библиотекой? На что жалуются новоселы? Об этом — наш фоторепортаж.

По какой-то причине застройщик с мировым именем, как он называет себя в рекламе, отказался показывать нам стройку и давать комментарии. Что ж, изучим район самостоятельно. Прогулку начинаем с улицы Мстиславца. Первые два дома здесь были сданы в конце 2011 года — «Моне» и «Модильяни». Затем по соседству появились «Рембрандт» и «Ван Гог». Компания «Зомекс Инвестмент» присваивает многоэтажкам в «Маяке» имена выдающихся художников.

Дома первой очереди имеют улучшенную внешнюю отделку — облицованы керамогранитом. Эта дорогая «одежка» отличается долговечностью и, конечно, выглядит солиднее покрашенных стен.

К слову, о долговечности. Несколько дней назад в доме «Моне» случилось небольшое ЧП: одна плитка упала с высоты четвертого этажа на козырек магазина. Осколки разлетелись на несколько метров.

«Наверное, застройщик ждет, пока случится, не дай бог, какой-нибудь несчастный случай, — волнуется один из жильцов на форуме Onliner.by. — Козырьков над подъездами нет. Плитка отваливается, это уже второй случай».

На цокольном и кое-где на первом этажах расположены административные помещения, оснащенные электроподъемниками для людей с ограниченными возможностями.

Зайдем внутрь подъезда 10-этажного дома. На полу в местах общего пользования исключительно плитка, на стенах — штукатурка. Отделка выполнена довольно аккуратно. Явных строительных «косяков» мы не заметили.

На лифтах застройщик не экономил. Подъемники испанские (Orona), с зеркалами, вместимость — 13 человек.

За счет фронтального остекления лестничные клетки хорошо освещены. На каждом этаже имеются дверцы-шлюзы мусоропровода, но все они заварены. Заботясь о свежести воздуха в подъездах, жильцы выносят пакеты с бытовыми отходами в контейнеры во дворе.

«Звукоизоляция в квартирах оставляет желать лучшего. Отчетливо слышим соседей и шумы на лестничной площадке, — поделилась впечатлениями одна из жительниц дома „Рембрандт“. — Окна на лоджиях во всем доме установили халтурно. При сильном ветре они ходили ходуном. Еще у нас холодный пол в одной из комнат, которая расположена над входом в подъезд. Даже при максимальном нагреве батарей зимой там некомфортно».

Прогуливаясь по дворам, мы обратили внимание на большое количество машин. На часах было примерно 16 часов, а автомобилями были частично заставлены даже крайние полосы проезжей части. Впрочем, по словам жильцов, особых проблем с парковкой не возникает. Место можно найти всегда. В конце дня офисные работники и строители-отделочники разъезжаются, освобождая площадки для жильцов.

Так выглядят детские площадки первой очереди «Маяка Минска». На одной из них куда-то запропастились качели.

Три дома второй очереди («Шагал», «Ренуар» и «Мане») расположены ближе к проспекту Независимости. Вместо благородной плитки они просто оштукатурены и окрашены в бежевый, горчичный и бордовый цвета. Дольщики уверяют, что изначально в проекте с 7-го по 10-й этаж шла плитка, но потом застройщик от нее отказался. Впрочем, это второстепенная проблема.

Многоэтажки второй очереди сдавались с превышением нормативных сроков. Дольщикам обещали завершить стройку к концу 2012 года, однако акты приемки были подписаны в конце 2013-го — начале 2014-го. По словам дольщиков, в эксплуатацию дома были введены лишь формально, поскольку застройщик хотел поскорее избавиться от статуса долгостроя. На сегодня не сданы лифты, горячая вода подается с перебоями, нет освещения во дворах, электричеством дома снабжаются по временной схеме, теплоузел не передан на баланс обслуживающей организации.

«Первый дом сдавался в ноябре прошлого года, и по нему особых претензий не возникало. Два других дома спешно марафетили. В январе, на момент сдачи, внешне они выглядели готовыми, но для проживания были совершенно не приспособлены, — рассказывает нам Максим Терешенко, председатель товарищества собственников, построивший в „Маяке“ квартиру. — Например, воды не было до марта, пока застройщик не заселил в пентхаусы 24-го дома своих строителей. Электричество отсутствовало. Дольщики пошли на уступки застройщику, который обязался до конца февраля закончить все работы и выдать ключи. Однако устранение недоделок затянулось. Лифты до сих пор не сданы и не запущены, электросети, теплоузел и придомовая территория все еще находятся на балансе застройщика. Только к августу во дворе появились детские площадки и асфальт. По воде продолжаются пусконаладочные работы».

Телефонные сети и оптоволокно подведены недавно. Причем кабели прокладывают поверх отделки в коробах.

«В подъездах и квартирах также хватает замечаний и недоделок, на которые нельзя закрывать глаза, — говорят дольщики. — Стекла на лоджиях хлипкие, вся конструкция держится на заклепках и шатается от порывов ветра. В 20-м доме на стеклопакетах нет маркировки производителя, и их происхождение вызывает вопросы. Трубы отопления проложены не по проекту и могут быть повреждены при проведении ремонта, в некоторых квартирах нет тяги в вентиляции. Мало кому устраняют недоделки сразу. Приходится ждать 3—4 месяца. У них одна отговорка: не хватает людей».

«В свое время мы купились на красивую рекламу о том, в каком прекрасном районе скоро заживем. С тех пор не раз пожалели, — откровенно заявил один из дольщиков. — Уже почти год с момента так называемой сдачи дома не можем заселиться. Удивительно, как при таком качестве работ и при таком отношении к дольщикам этому застройщику доверили новый проект „Минск-Сити“».

Впрочем, далеко не все собственники квартир настроены пессимистично. Участник форума Onliner.by, зарегистрированный под именем Phaiton, призывает жильцов снять розовые очки и рассудительно оценивать ситуацию. По пунктам он высказывает свое отношение к возникшим проблемам.

«Плотность застройки: она будет высокая. Участок получали, чтобы зарабатывать деньги, а не делать парковую зону. Парковая зона и так рядом — возле библиотеки. Вокруг сплошная стройка — это факт. И, мне кажется, еще на 3—4 года нужно настраиваться. Сроки строительства: единичные объекты сдаются вовремя, при покупке сразу было понятно, что сроки нереальны. Качество строительства: мне тоже многие вещи не нравятся. Например, ограждение на балконе. Но нужно понимать, что это массовое строительство и идеального качества тут не будет. Если недоделка существенная — пробуем устранить через застройщика, если мелочь — проще сделать самим. Лично я готов мириться с неудобствами, так как понимаю, что стройка когда-нибудь закончится и тут будет отличный район. Даже сейчас тут есть где прогуляться вечером, отличные подъездные пути. 2—3 минуты до МКАД, 20—30 минут до центра даже в утренний час пик. Начните искать позитивные вещи, и станет лучше», — советует Phaiton.

Строительные «косяки» поправимы и вряд ли серьезно влияют на рыночную стоимость жилья. Несколько объявлений о продаже новых квартир в «Маяке Минска» висят на «Барахолке» Onliner.by. К примеру, «двушка» без отделки общей площадью 75,3 кв. м предлагается за $139 тыс. (1845 за «квадрат»).

Сейчас ударными темпами возводится третья очередь «Маяка» — 9 высотных домов, выстроенных в ряд на улице Кирилла Туровского. Слева направо: «Дали», «Роден», «Матисс», «Сезанн», «Пикассо», «Руссо», «Дега», «Мондриан» и «Кандинский». 25-этажный «Пикассо», расположенный в центре, станет самым высоким домом всего района.

Победивший на конкурсе в 2008 году проект включал в себя 78-этажный небоскреб (головокружительная для Минска высота), который, как было написано на сайте застройщика, «понесет на себе огонь маяка, приглашая в этот урбанистический центр для отдыха, развлечений, шопинга и (почему бы и нет?) просто жизни…» С легкой руки архитекторов и чиновников, согласовавших последующие изменения проекта, главное здание «Маяка» лишилось 53 этажей.

Так должен выглядеть «Пикассо»:

Планировка некоторых этажей в «Пикассо»

Дома третьей очереди строятся на стилобате, в котором будет находиться галерея магазинов с филиалами банков, аптеками, фитнес-залами и салонами красоты, а также паркинг.

Уровня 7-го этажа достиг жилой дом №21, «Поллок».

Планировка этажей со 2-го по 9-й в доме «Поллок»

Аналогичный 10-этажный дом (№34, «Рубенс») будет построен ближе к многоэтажкам первой очереди. Под него уже вырыт котлован.

Строителей и всевозможной техники в «Маяке» тьма. Только на возведении торгового центра Dana Mall вдоль проспекта Независимости задействованы шесть башенных кранов. ТЦ общей площадью 200 тыс. кв. м станет самым крупным в стране. В его состав войдут продовольственный гипермаркет, сотни магазинов, фуд-корт, кинотеатр, множество развлекательных заведений. Озелененная крыша должна служить местом отдыха покупателей.

Со стороны Национальной библиотеки к ТЦ примыкает 11-этажный бизнес-центр. Продолжается остекление его фасада.

Социальная инфраструктура нового района представлена пока только одной средней школой. Правда, застройщик «Маяка» не имеет к ней никакого отношения. Учебное заведение возведено стараниями УКСа Мингорисполкома и стройтреста №1. А нетипичный проект разработала архитектор Юлия Скорынина.

Современные спортивные площадки с прорезиненным покрытием, амфитеатр, бассейн, тренажерный зал и даже джакузи — за местных ребятишек можно искренне порадоваться.

Жильцы, с которыми мы поговорили, школой довольны. Но высказывают и критические замечания: в продленке не хватает мест, а классы некому убирать.

Возле «Маяка Минска» должны появиться три детских сада. Это отдаленная перспектива. Пока ни один из них не строится, так что по мере заселения домов нехватка дошкольных учреждений будет ощущаться все острее.

Минувшим летом группа компаний Dana Holdings начала возведение еще нескольких домов. Возле пересечения проспекта Независимости и улицы Кирилла Туровского появятся две 25-этажные башни Dana Towers с крытым паркингом на 240 мест. Как сообщалось в рекламе, квадратный метр в башнях стоит от $1800 при 100%-ной оплате.

Планировки Dana Towers

Пока на месте башен только два свайных поля.

К «художественной» серии примкнет мастер струнных инструментов Страдивари. 25-этажка, названная в его честь, появится в районе пересечения улиц Скорины и Туровского. Рядом с ней запроектированы автоматизированный паркинг и фитнес-центр. Дальнейшие этапы предусматривают строительство еще 16 жилых домов различной этажности.

Слабым утешением для жильцов «Маяка», мечтавших отправиться в путешествие на гондолах, станет аллея фонтанов в центральной части района. К ее созданию приступят еще нескоро.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев, bir.by
ОБСУЖДЕНИЕ