Жители новостройки на Янковского: «Нет горячей воды, паркинг затоплен, воняет канализацией — когда уже начнется нормальная жизнь?»

 
27 203
152
30 сентября 2014 в 16:36
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев

В 2013 году жильцы дома по улице Янковского, 34, пережив неоднократный перенос сроков сдачи объекта, получили ключи от квартир. Радость от долгожданного переезда продлилась недолго: постепенно стены дома начали выдавать явные и скрытые первоначально строительные недоделки. Изучив их подробнее, новоселы ужаснулись — практически не функционировали канализация, тепло, свет, лифты, не говоря уже о длинном списке архитектурных дефектов, которые в непогожих условиях превращают дом в настоящее аварийное гнездо. А помещения в подземном паркинге, где раскуплены все машино-места, наполнены сточными и канализационными водами. 

Дом на Янковского, 34 с ходу и не причислишь к разряду проблемных. Об эстетике фасадов застройщик позаботился на славу: оранжево-голубое оформление, аккуратные балконные ограждения. Нас встречает председатель товарищества собственников и объясняет: внешним лоском решили скрыть тот ужас, что творится внутри.

Застройщиком объекта является «МонолитГрад». Строительство начали в ноябре 2009 года и планировали завершить в 2011 году. Первая очередь строительства была завершена в январе, вторая очередь — в сентябре, третья — в декабре 2013 года. Первоначальная стоимость квадратного метра равнялась $1100. Со временем сумма превратилась в $1250. По словам жильцов, в полном объеме деньги были уплачены в 2010 году.

Наличие проблем выдает развороченная дворовая территория: пытались наладить канализацию, которая до сих пор не работает исправно, и повредили провода света уличного освещения. В темное время суток двор погружен во мрак, что вызывает сильное беспокойство у родителей и вынуждает их ежедневно встречать своих чад со второй школьной смены.

Канализация сдана в нерабочем состоянии, по ней было составлено 19 дефектных актов. Исправить ситуацию застройщик должен был давно, но он предпочел засыпать песком неисправные трубы, провести благоустройство и сдать дом, — объясняет Елена.

Спрятанная под землю проблема со временем выбилась наружу в виде жуткого канализационного запаха, доносящегося из подвального помещения и окутавшего третий подъезд. Зловонными стоковыми водами наполнился подземный паркинг, который ни разу не исполнил свое прямое назначение. Гараж на более чем 70 машино-мест, каждое из которых было куплено жильцами в среднем за $10 000, стоит в запустении.

Трубы в подвале периодически отваливаются, будто речь идет не о новостройке, а о хрущевке, 50 лет не видавшей капремонта. Их пришлось срочно обновлять силами жильцов, на что ушло более полутора миллиона рублей.

В паркинге полно труб, которые попросту прерываются там, где должны соединиться с другими. Их предназначение остается загадкой. Сюда периодически спускаются любопытные жильцы, предварительно натянув резиновые сапоги, и со страхом наблюдают изменения: все больше подтоплений, все хуже запах. Удобство, за которое автовладельцы заплатили деньги, приходит в упадок и требует немыслимых вложений.

Парадоксально, но с момента заселения в квартиры жильцы живут без горячей воды и вынуждены спасаться бойлерами.

Не выполнена теплоизоляции труб горячего водоснабжения. Задвижки в теплоузлах не держат давление если включить горячую воду, то трубы попросту сорвутся! Дом не значится ни в одной организации: ни в «Минскводоканале», ни в Энергонадзоре, ни в Минских тепловых сетях. 

Впереди зима, и новоселы опасаются главной беды — возможности остаться без отопления.

Подъезды в доме не обозначены, найти нужный подъезд можно только с помощью догадок. Для отслеживания порядка во дворе жильцы установили камеры наблюдения. Здесь они смотрятся диссонансно.

О благоустроенной территории вокруг дома жильцы уже и не мечтают — главное, чтобы в доме воцарился порядок. Пока же детям приходится обходить некоторые зоны, чтобы не нарваться на какую-нибудь железяку. Площадки для мусора и подходы к ней не смонтированы.

Свет в местах общего пользования работает по непонятной схеме: в одних подъездах горит постоянно, в других — не работает вовсе.

Страшно за детей, которые в темное время суток возвращаются домой. В подъезде непроглядная темень. А если вдруг случится беда? Случаи травмирования уже имели место! — со страхом в голосе наперебой обращаются к нам люди.

Лифты стоят на уровне первого этажа. Необходимые пусконаладочные работы тянут на 50 миллионов рублей. Решение данной проблемы компания «МонолитГрад» откладывала не один раз. В итоге лифтовая кабина стоит без надобности, открывается руками и превращается в общественный туалет. Правда, кто именно их использует в этом качестве, неизвестно.

Балкон общего пользования на втором этаже неплотно примыкает к козырькам. Во время дождя подтапливается лестничная площадка. Полы балконов в центральной секции наклонены не в сторону улицы — вода во время осадков также течет в подъезды. На некоторых местах на фасаде заметны трещины.

Список недоделок обитатели дома могут продолжить до бесконечности. Обращения в различные инстанции смыкаются в цепочку. Инициативная группа обратилась к начальнику управления архитектуры и строительства администрации Фрунзенского района. Проблема взята под контроль администрации.

Проблем много, но «МонолитГрад» решать их не торопится. Когда это все закончится и начнется нормальная жизнь в новой квартире?

Ситуация с проблемным домом уже, как говорится, набила оскомину компании «МонолитГрад», которая, несмотря на отсутствие финансовых средств старается исправить недочеты.

На момент сдачи объекта он был в хорошем состоянии, а некачественно выполненные работы дали о себе знать позже, —  уверили нас в компании. — Речь идет не о недоделках, а о браке, допущенном организацией «Белсантехмонтаж-2». Жильцам советую воевать с бракоделами. К вышедшей из строя канализации, из-за которой развивается конфликт, причастны и сами жильцы! Они делают ремонт и сливают воду со строительным мусором в канализацию. Он накапливается в трубопроводах, и система засорилась.

Конечно, все исправимо при наличии денег. Компания испытывает финансовые трудности. Когда они будут преодолены, никто не знает. На данный момент проблемы понемногу устраняются в убыток нам. Силами администрации к делу присоединились организации, которым в свое время компания не платила за выполнение работ. В целом сейчас поднимаются документы и организации, с которыми велась работа. Некоторые уже давно канули в Лету.

Автор: Лора Нагапетян. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ