Эксперт: масштабные льготные кредиты на строительство стали причиной высокой инфляции, однако их отмена не снизит спрос или цены на жилье

 
10 395
12 сентября 2014 в 9:58
Источник: Евгений Кононович, «Народная газета». Фото: Алексей Матюшков
Источник: Евгений Кононович, «Народная газета». Фото: Алексей Матюшков

Иметь свое жилье — мечта каждого. Но как ее осуществить, если на руках только треть нужной суммы, а то и меньше? Прежде многие уповали на льготные кредиты. Однако в этом году в «Беларусбанке» отмечают снижение спроса населения на жилищные кредиты. Причина понятна: высокие процентные ставки. Какие прогнозы дают эксперты и что может стать альтернативой банковским кредитам? Об этом «Народная газета» спросила эксперта Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Катерину Борнукову.

— С середины августа ставка рефинансирования была в очередной раз снижена на 0,5 процентного пункта до 20 процентов. Несколько подешевели и кредиты на жилье — сегодня можно найти предложения под 34,5 процента. Насколько, на ваш взгляд, реально сегодня купить квартиру в кредит или стоит все-таки подождать лучших времен? При каких условиях возможно дальнейшее снижение процентных ставок?

— Хотя нынешние кредитные ставки заметно ниже по сравнению с прошлыми годами, для долгосрочных кредитов они все еще слишком высокие. Поэтому неудивительно, что люди начинают задумываться о том, стоит ли брать кредит. В следующем году ситуация вряд ли изменится в корне, хотя можно ожидать снижения ставок примерно на пять процентов. Цель Нацбанка в будущем — снизить инфляцию до приемлемых трех — пяти процентов в год, тогда и кредиты можно будет брать под десять процентов годовых и ниже. Но в ближайшие год-два это вряд ли получится.

— В июле председатель правления Нацбанка заявила о том, что нам надо уходить от льготного кредитования в жилищном строительстве. Как может повлиять отмена льготных кредитов на цену квадратного метра и доступность банковских займов?

— Именно масштабные льготные кредиты стали причиной высокой инфляции, а значит, и высоких ставок. Поэтому Нацбанк и выступает против льготного кредитования в строительстве. Благодаря отказу от льготных кредитов можно добиться макроэкономической стабильности, а с ней появится и более доступное для всех кредитование.

Что же касается цены на рынке жилья, то, как и на других рынках, она складывается из спроса и предложения. Действительно, резкое сокращение льготного кредитования должно снизить спрос. Однако предложение жилья во многих крупных городах тоже ограничено, что поддерживает цены на высоком уровне.

Кроме того, тем, кто не получит льготных кредитов, все равно надо где-то жить. А значит, вырастут спрос на аренду квартир и цены на съемное жилье. Растут они и потому, что государство запретило сдачу в наем жилья, построенного по льготным кредитам. Более высокая стоимость аренды повышает инвестиционную привлекательность квартир. Многие люди, у которых есть средства, предпочтут купить на них квартиру, опять же повышая спрос на жилье. Поэтому отмена льготных кредитов вряд ли существенно снизит спрос или цены.

— Какие варианты решения жилищного вопроса взамен льготного кредитования вы считаете наиболее предпочтительными?

— Альтернативой может стать развитие рынка арендного жилья. У него масса преимуществ. Например, жилье в аренду не привязывает семью к одному району или городу на всю жизнь. Во многих европейских странах значительный процент населения живет в арендных квартирах. На данный момент рынок арендного жилья в нашей стране, по сути, не развит. Квартиры сдают не арендные компании, а физические лица, а это создает дополнительные проблемы для квартиросъемщиков. У них, как правило, нет возможности снять квартиру на долгий срок, сделать в ней ремонт по своему вкусу, и всегда есть риск того, что хозяева выселят жильцов. Развитие арендного строительства поможет решить данную проблему. Но этим должно заниматься не только государство. Необходимо обеспечить условия и стимулы для того, чтобы арендным жильем заинтересовались и частные компании.

— В том же Нацбанке высказали предположение, что в этом году у нас в полном объеме заработает ипотека. Что для этого необходимо и насколько эффективна данная форма решения жилищного вопроса? Может ли ей составить достойную конкуренцию система жилищных стройсбережений?

— Ипотека успешно работает во многих странах и позволяет молодым семьям приобретать квартиры в рассрочку, ежемесячно выплачивая сумму, не намного превышающую сумму аренды. В нашей стране некоторые банки уже выдают жилищные кредиты под залог жилья. Но ипотека не решит основной нашей проблемы — высоких процентных ставок. Система жилищных сбережений — неплохая альтернатива ипотеке. Обычно она предполагает два этапа: этап накопления средств и этап кредита. При этом процентные ставки на кредит ниже, но банк зарабатывает еще и на вкладе. Однако у этой системы есть один огромный минус — кредит невозможно получить сразу, сначала надо пройти этап накопления средств.

— Среди новых форм финансирования строительства сейчас часто упоминается лизинг. С 1 сентября вступил в силу указ, который позволяет физлицам воспользоваться лизингом. В чем его преимущества?

— Лизинг представляет собой аренду с правом выкупа. Основное отличие лизинга от ипотеки в том, что квартира передается в собственность только после осуществления всех выплат. Это может быть проблемой для семей, например в случае развода. Зато лизинговые компании будут предъявлять к клиентам менее строгие требования. Правда, из-за разницы в налогообложении (лизинговые компании, в отличие от банков, должны платить НДС) рассчитывать на доступность жилья в лизинг пока не приходится. Однако в перспективе лизинг может расширить число вариантов финансирования жилищного строительства.