В октябре минчане получат «потяжелевшие» «жировки»

 
9521
72
28 августа 2014 в 10:38
Источник: «Минск-Новости». Фото: Алексей Матюшков

С 1 сентября на 9,8% увеличатся тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Платить больше будем за техническое обслуживание, холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), пользование лифтом, газо-, электро- и теплоснабжение. Цены именно на эти услуги, согласно указу президента от 5 декабря 2013 года №550, должны индексироваться один раз в квартал пропорционально росту доходов населения, сообщает «Минск-Новости». Напротив строчки «Техобслуживание» в «жировках» вместо 610,8 рубля за квадратный метр общей площади увидим 670,6. Вода-канализация обойдется уже в 1844,2 рубля за кубометр вместо 1679,7. За пользование лифтом придется платить 2626,7 рубля в месяц, а не 2392,3, как сейчас.

Индексация тарифов производится в расчете на семью из трех человек, проживающую в двухкомнатной квартире общей площадью 48 кв. м, при условии нормативного потребления жилищно-коммунальных услуг, то есть воды, газа, электроэнергии. Специалисты посчитали, что такая семья за сентябрьскую коммуналку заплатит на 34,9 тыс. рублей больше, чем за предыдущий месяц. При этом львиную долю этой прибавки — 28,2 тыс. рублей — составит новая стоимость газо-, электро- и теплоснабжения. Индексация этих услуг находится в компетенции Совета министров Республики Беларусь.

— Согласно указу №550, Мингорисполком и его структурные подразделения ежеквартально индексируют только тарифы на услуги техобслуживания жилых домов, холодного водоснабжения, водоотведения, пользования лифтом, — уточнила заместитель генерального директора по экономике ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Юлия Сагайдак. — В других регионах республики индексируют еще и тариф на услуги по вывозу, обезвреживанию и переработке твердых коммунальных отходов (ТКО). Но в связи с тем, что жители столицы полностью возмещают затраты на их оказание, соответствующие цифры в жировках пока останутся неизменными.

Источник: «Минск-Новости». Фото: Алексей Матюшков
/ Теги: Минск
ОБСУЖДЕНИЕ