От создателей «Маяка Минска»: что построят в районе Детской железной дороги

 
234
27 августа 2014 в 8:45
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев, Алексей Матюшков

Застройщики продолжают прибирать к рукам самые престижные земли Минска. Жилой дом «У Троицкого» и комплекс «Кемпински» уже навсегда изменили облик центра города. Элитные дома через пару лет вплотную подступят к заказнику Лебяжий. Еще одной площадкой, где скоро развернется строительство отнюдь не типового жилья, станет территория между парком Челюскинцев и улицей Макаенка. О ней мы и расскажем в нашем фотоотчете.

Несколько лет назад участок в районе Детской железной дороги планировали передать китайским инвесторам. В марте 2010 года Беларусь и Китай подписали протокол об одобрении соглашения о строительстве на этой территории многофункционального комплекса. Однако проект не получил развития. Судьба 8,2 га земли от станции Заслоново до картодрома Республиканского центра технического творчества учащихся была решена в марте 2013 года, когда Мингорисполком провел открытый конкурс среди застройщиков. Победителем признали небезызвестную компанию «Зомекс Инвестмент», которая несколько лет назад при похожих обстоятельствах выиграла конкурс на застройку района «Маяк Минска».

Освоение площадки началось в феврале этого года с закрытия картодрома. Выселение юных автогонщиков сопровождалось скандалом. Отдавая застройщику землю, власти города, похоже, в самую последнюю очередь думали о том, какую альтернативу предложат детям из автомотокружков.

«Создается впечатление, что этот спорт никому, кроме детей, не нужен. С февраля по апрель мы переезжали четыре раза. Сейчас секция занимает небольшое помещение в Доме технического творчества на улице Славинского. Для учебных групп здесь мало места, а для команды юных спортсменов из шести человек условия более-менее сносные, — рассказал нам тренер секции по картингу Николай Рудько. — Если надо тренироваться — арендуем автодром на Боровой за свои деньги. Будут ли формироваться группы в новом учебном году? Все зависит от того, выделят ли нам достойную площадку. Этот вопрос пока решается».

Судя по вывешенному на заборе паспорту объекта, освободить земельный участок строители должны были к июлю. Сегодня на месте картодрома только лужи и грязь. Трибуна и соседнее двухэтажное здание пока остаются на своих местах. Со стороны парка складированы какие-то стройматериалы. Заметив фотоаппарат, охранники начинают нервничать и запрещают нам приближаться к забору.

Через несколько лет здесь должен появиться высокоплотный многоэтажный квартал.

Еще одна резонансная история была связана с возможной застройкой территории Республиканского эколого-биологического центра. По условиям конкурса, от инвестора требовалось обеспечить сохранение центра с его теплицами и питомниками. Однако осенью прошлого года стало известно, что здание хотят сохранить лишь для последующей реконструкции под среднюю школу, необходимую жителям нового квартала, а сады, мини-зоопарк и парники юных экологов и вовсе пойдут под бульдозер. Такие перспективы озвучило в СМИ руководство «Минскградо». На защиту образовательного центра стала неравнодушная общественность. Открытую петицию в интернете, содержащую призыв не допустить застройки участка, поддержали более 6 тыс. человек. И, похоже, протест оказался не напрасным.

«Никаких уведомлений об изъятии земли мы не получали, — отметила в разговоре с нами директор эколого-биологического центра Ирина Хандогий. — Насколько мне известно, у нас хотят забрать только часть сада, расположенного ближе к центру технического творчества».

На месте сада планируется построить новое дошкольное учреждение на 230 мест (объект №123 на рисунке ниже). Это предусмотрено проектом детального планирования территории, который выносился на общественное обсуждение в июне этого года. Как пояснили архитекторы, объект социальной инфраструктуры будет возводить «Зомекс Инвестмент». А вот школу для нового района решено строить на месте парниково-тепличного комбината. Это более отдаленная перспектива.

Возле базы экологов находится заброшенное на вид здание — станция 2-го подъема технического водоснабжения, относящаяся к БГУ. Ее место займет жилой дом.

По словам архитекторов «Минскградо», застройка между парком Челюскинцев и улицей Макаенка обещает быть высокоплотной — до 15 тыс. кв. м на гектар, тогда как сегодня в густонаселенных районах Минска показатели по плотности составляют 8—9 тыс. кв. м на гектар.

Главное здание нового района — многоэтажка с общественным центром — уместится в кольце Детской железной дороги. Застройщик, имеющий привычку давать домам имена известных композиторов и художников, на этот раз отошел от своего правила. Название нового комплекса звучит замысловато — «Белла Виста — Парк Челюскинцев». Если верить рекламе, проект «обещает стать одним из самых амбициозных и долгожданных в Минске».

Новый дом возвысится над станцией Заслоново, построенной в 1955 году. Закон такое вмешательство в архитектурный облик проспекта не запрещает. Несколько лет назад Министерство культуры Беларуси утвердило охранную зону для здания вокзала Детской железной дороги. Место будущего жилого комплекса относится к так называемой зоне I режима содержания, где нельзя размещать промышленные предприятия, торгово-складские и другие сооружения, загрязняющие воздух, но допускается строительство зданий не выше 15 этажей. «Белла Виста» как раз возьмет максимально возможную высоту.

В зону предстоящего сноса попал спортивный комплекс, находящийся внутри одноколейки, а административные здания, расположенные ближе к парку, будут сохранены. В офисе застройщика обещают сохранить и железную дорогу, это обязательное условие инвестиционного договора. Так что юные пассажиры будут всматриваться в окна элитной многоэтажки, а жильцы дома — наблюдать за движением мини-поездов практически у себя во дворе.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев, Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ