Новое видеообращение к президенту: за 4 года метр подорожал более чем в 3 раза, УКС не отдает ключи

 
14 006
26 августа 2014 в 18:28
Автор: Николай Градюшко

В Минске решены далеко не все проблемные вопросы в строительстве, о чем свидетельствует новая волна видеообращений дольщиков. Собственное послание президенту Беларуси разместили сегодня на YouTube граждане, строящие квартиры в жилом доме №14 на улице Камайской в Лебяжем (№11 по генплану). Возведение их многоэтажки началось в 2010 году и растянулось уже на 49 месяцев (при нормативном сроке в 15 месяцев). Сейчас дом выглядит готовым, но ключи люди до сих пор не получили. Происходящее они списывают исключительно на некомпетентность или бесхозяйственность администрации и УКСа Центрального района.

«УКС проинформировал дольщиков и вышестоящие организации о том, что дом сдан 15 мая 2014 года. Однако до настоящего времени объект не только не передан дольщикам, но даже нет решения администрации Центрального района о вводе дома в эксплуатацию, — говорится в видеообращении. — Без данного решения нет возможности передать дом на баланс ЖРЭО, заключить договора с ЖЭСом, Минскводоканалом и другими организациями. На неоднократных собраниях в УКСе и администрации Центрального района нам не могут ответить, когда отдадут ключи, когда мы можем заселиться. Хотя обязательства со стороны дольщиков, включая обязательство по финансированию, выполнены в полном объеме».

Авторы обращения подчеркивают: за время строительства стоимость квадратного метра выросла более чем в 3,2 раза. В сентябре 2010 года цена составляла 2 910 000 рублей, а в июле 2014-го — 9 413 837 рублей. За последний месяц строительства цена метра выросла примерно на 1 миллион рублей, в то время как строительная готовность увеличилась только на 5%, утверждают дольщики.

«Мы, дольщики, выбирали объект строительства УКСа Центрального района как государственного застройщика с уверенностью, что государство является гарантом обеспечения надежности и качества стройки. По факту оказалось, что деятельность УКСа ведется с множеством нарушений, что дискредитирует само понятие государственной организации по отношению к гражданам», — отмечается в видеообращении.

Дольщики долгостроя просят Александра Лукашенко поручить компетентным специалистам разобраться в ситуации и дать правовую оценку действиям должностных лиц и организаций, ответственных за строительство дома.