На Браславских озерах старинную усадьбу начала XX века реконструируют в гостиничный комплекс с собственной пивоварней и SPA-центром

 
16 705
25 августа 2014 в 13:01
Источник: Валерий Волатович. Фото: Максим Малиновский
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Новую жизнь получает очередной заброшенный ранее памятник архитектуры. В агрогородке Опса Браславского района Витебской области начинается реконструкция усадьбы графов Плятеров. Старинное имение, построенное в начале XX века, планируется приспособить под гостинично-развлекательный комплекс. Собственник усадьбы намерен вложить в проект не менее $10 миллионов.

«Сама задумка приобрести подобный комплекс возникла в начале 2012 года, — рассказывает Светлана Кузнецова, директор ООО „Усадьбы и замки“. — Инициатором проекта был основатель центра торговли недвижимостью „Пакодан“, и именно он „заразил“ всех нас идеей создать несколько туристических комплексов на базе старинных усадеб в нескольких областях Беларуси с целью их сохранения, возвращения к жизни, придания им нового статуса и вовлечения в „хозяйственный оборот“. Было осмотрено большое количество объектов во многих областях Беларуси, и по ряду причин свой выбор мы остановили на усадьбе Плятеров в агрогородке Опса. Она была приобретена в июле 2012-го, объект вместе с хозпостройками обошелся нам приблизительно в 1 млрд белорусских рублей».

«Далее началась работа по инвентаризации „приобретения“, — продолжает Светлана Кузнецова. — Как оказалось, бывший собственник не все вовремя оформил, и те объекты, например хозпостройки, которые он считал своими, были уже приватизированы другими лицами. Часть основного здания была разграблена».

Опсовскую усадьбу заложил Феликс Плятер в 1903 году. После Первой мировой войны он был вынужден передать имение государству под земледельческую школу, действовавшую до 1939 года. Последнее, под что использовался сам усадебный дом и прилегающие постройки, — школа-интернат. В 1964 году школа-интернат переехала в новое здание, и усадьба оказалась заброшенной.

В начале 2013 года началось эскизное проектирование и разработка концепции комплекса. На этом этапе на проекте работало несколько проектных институтов, организаций и творческих мастерских, привлекались отдельные дизайнеры на объекты в составе комплекса. В результате общее проектирование — от идеи до строительного проекта — было отдано ООО «ГлавРегионСтрой». Научным руководителем проекта является Вадим Глинник, архитектор-реставратор, эксперт по вопросам сохранения архитектурного наследия, заместитель председателя Белорусского национального комитета ИКОМОС.

На месте усадьбы предусмотрено строительство гостиничного комплекса. Оно будет вестись в несколько очередей. В основном здании усадьбы будет размещаться гостиница на 24 номера для VIP-гостей. Светлана Кузнецова отмечает: «„Звездность“ данной гостинице невозможно присвоить по стандартам РБ, т. к. в историческом здании нет возможности предусмотреть все, что требуется по стандартам „звездности“. Гостиница в усадьбе будет без категории, но по эскизам читатель сам сможет оценить и „присвоить“ звезды».

Недалеко от основного исторического здания будут располагаться SPA-центр и пивной ресторан.

SPA-центр будет развернут для хорошего вида на озеро, он будет предоставлять весь набор услуг, характерных для подобного рода заведений. В нем также будет небольшой ресторан. Планируется еще несколько бань в непосредственной близости от озера и на месте старой купальни. По задумке владельцев, из бани и купальни можно будет окунуться прямо в озеро, в том числе и зимой.

Пивной ресторан и оборудование для производства пива будут находиться в соседних с усадебным домом постройках. Сам ресторан существует пока в эскизах, ведется его проектирование и выбор поставщика оборудования.

Нового строительства в непосредственной близости от усадьбы не планируется. Концепцией предусмотрено сооружение всех новых построек на удалении от основного исторического здания, чтобы ничто не портило общий вид усадебного дома, не мешало проживающим и сохранялась первоначальная задумка создателей усадьбы и парка. Все старинные постройки будут восстановлены, но их назначение изменится.

 

Во флигеле и в имеющемся на территории комплекса жилом доме разместятся еще 2 гостиничных корпуса. В здании ледника будет создана соляная комната, криокамера, восстановят и оранжерею с сезонным режимом работы.

На значительном удалении возведут небольшие дома для семейного отдыха и для отдыха компаниями, игровой дом.

На территории парка, без нарушения общей исторической концепции парка, выделят место для проведения свадебных церемоний. Планируется и площадка для проведения концертов в формате амфитеатра, вертолетная площадка, велодорожка, лодочная станция, веревочный парк.

На территории предусмотрены строительство площадок для занятий спортом и для отдыха детей. На самом большом удалении от усадебного дома разместится участок для кемперов.

Сейчас в комплексе работает 5 человек, затем количество персонала планируется довести до 30 человек.

К настоящему моменту уже закончена экспертиза предлагаемого проекта реконструкции, она согласована с Министерством культуры и научным руководителем, идет подготовка к началу строительства и выбору генерального подрядчика.

Срок реконструкции и создание законченного комплекса — 3,5 года. Всего проведение всех работ, включая строительство новых зданий, планируется закончить в течение 6 лет. Общий бюджет задуманного комплекса составляет около $10 миллионов.

Источник: Валерий Волатович. Фото: Максим Малиновский