«Мы оказались перед непреодолимой стеной». Работники минского завода, которым взвинтили стоимость жилья, записали обращение к президенту

 
22 941
22 августа 2014 в 13:24
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Более полусотни членов кооператива «Подшипник-2010» пришли к стройплощадке на улице Уборевича, чтобы записать видеообращение к президенту. Иного способа донести свой крик о помощи до властных структур люди уже не видят: письма с просьбой объяснить почти двукратное увеличение стоимости квадратного метра все инстанции сбрасывают в администрацию Заводского района. Напомним, на стадии формирования ЖСПК нуждающимся в улучшении жилищных условий работникам Минского подшипникового завода обещали дом по экономичному проекту. По факту же УКС возводит обычную каркасно-блочную высотку, «квадрат» в которой догоняет рыночную цену.

В договорах между застройщиком и ЖСПК была указана стоимость квадратного метра, равная 7,3 млн рублей (с господдержкой) и 7,8 млн рублей (без господдержки). Однако на недавнем собрании было объявлено, что теперь, после прохождения госэкспертизы, стоимость составляет 12 млн рублей и 12, 9 млн рублей соответственно. Большинство граждан будут вынуждены покинуть кооператив.

— Члены ЖСПК «Подшипник-2010» являются работниками ОАО «МПЗ», средняя зарплата которых составляет около 5 млн рублей, что значительно ниже уровня средней заработной платы по Минску, — говорится в обращении. — На момент формирования кооператива все застройщики являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий и рассчитывали воспользоваться кредитом в размере 5%. Однако в результате бездействия проектировщиков в лице УКС Заводского района и ООО «АрхДизайнСтрой», выразившегося в затягивании начала строительства дома, большая часть застройщиков лишились льготных кредитов.

В настоящее время срок окончания строительства — март 2015 года. Застройщики в большинстве своем уже оплатили по 175—250 млн рублей, что составляет на 1 июля 2014 года 36% строительной готовности дома, и до конца строительства должны внести оставшуюся сумму. К примеру, за 1-комнатную квартиру более 500 млн рублей.

Члены кооператива ставят вопрос: чем обусловлена цена 12,9 млн рублей за «квадрат» в доме, строящемся с господдержкой? В качестве мер, которые позволили бы продолжить строительство, люди предлагают изменить ставку по кредитам для ЖСПК «Подшипник-2010» и отменить коэффициент сноса в размере 7,3%.

— Уважаемый Александр Григорьевич! Мы оказались перед непреодолимой стеной и вынуждены обратиться за помощью к вам. У застройщиков ЖСПК это последний шанс построить собственное жилье, так как с 2014 года полностью изменена концепция строительства в Минске, — подчеркивается в обращении.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич