Хотя для многих льготные кредиты на строительство жилья стали долгожданной возможностью воплотить мечты о собственной квартире, не все счастливые новоселы спешили тут же переселиться. Наоборот, кто-то с охотой пускал туда жить других за хорошую сумму, сделав из этого прибыльный и непыльный бизнес. То, что былой халяве наступает конец, стало понятно еще в прошлом году, когда появился указ №246. Он запретил, кроме отдельных исключительных случаев, сдавать в аренду построенные по льготному кредиту квартиры до его полной выплаты. За нарушение — весомый штраф, однако только при наличии договора найма жилого помещения. В нынешнем же году будет введена административная ответственность за сдачу внаем льготного жилья до выплаты кредита и без всякого договора, пишет «СБ».
Лидером по количеству сдающихся в аренду льготных квартир было принято считать минский микрорайон Каменная Горка. Эта территория находится в ведении ЖРЭО №2 Фрунзенского района, и заместитель директора по идеологической работе организации Геннадий Акстилович отмечает:
— С выходом указа президента мы действительно перестали регистрировать договоры найма, если речь идет о построенной по льготному кредиту квартире. Однако если говорить о привлечении владельцев такого жилья к ответственности, то сделать это достаточно сложно. Нелегко доказать сам факт аренды — проинструктированные хозяином жильцы представляются, скажем, его дальними родственниками, приехавшими пожить на недельку. Мы сейчас занимаемся только одним случаем сдачи квартиры в обход прошлогоднего указа — административный процесс был возбужден по заявлению одного из членов семьи, а значит, есть конкретные свидетели.
После принятия соответствующих поправок в КоАП уличенному в такой махинации придется платить дважды. С одной стороны — штраф за нарушение налогового законодательства, с другой — штраф за сдачу построенной по льготному кредиту квартиры до его погашения. В последнем случае речь идет о 4—30 базовых величинах, если такое правонарушение совершено впервые. При повторном нарушении в течение года штраф вырастет уже до 30—50 базовых.
Будут ли работать новые поправки так, как задумано? Не случится ли, что хозяин квартиры будет все так же набивать себе карман, просто время от времени платя штраф, или, чего хуже, переложит все риски на плечи квартирантов? Но едва ли кто-то захочет снимать квартиру с таким довеском, ведь в случае чего придется раскошелиться при нынешней величине базовой на 4,5 млн рублей, а то и на все 7,5 млн.
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Владимир Черевач считает, что такие поправки в кодексы однозначно назрели:
— Сложились обстоятельства, при которых стоящие на очереди нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане при помощи льготных кредитов получают возможность построить свое жилье. А после начинают успешно его сдавать, получая при этом, разумеется, весомые доходы. Встает вопрос: действительно ли нуждались они в жилье и помощи государства? Ведь этим жильем они фактически не пользуются. Законопроект уже принят в первом чтении и готовится ко второму чтению на осенней сессии Парламента.