Старовиленский тракт превращается в улицу дипломатических представительств

 
17 082
04 августа 2014 в 13:25
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

Старовиленский тракт Минска постепенно превращается в улицу дипломатических представительств. Сейчас здесь строятся посольства двух государств, зарезервированы еще две площадки для зарубежных дипмиссий. Дополнит ряд новых зданий один из самых крупных отелей столицы — пятизвездочный Hyatt Regency.

Иранские проекты в Минске один за другим превращаются в долгострои. Отель-небоскреб Perspolis на Немиге не шагнул дальше памятной капсулы и котлована, затянулась стройка многофункционального комплекса «Магнит» на проспекте Победителей. Не лучший пример соблюдения сроков демонстрируют и строители посольства исламской республики Иран на Старовиленском тракте. Здание планировали ввести в эксплуатацию еще в январе 2012 года, однако оно до сих пор не готово.

Иранское посольство возводят рядом с Дворцом детей и молодежи. Одно время стройка была заморожена, но теперь идет полным ходом. Заканчивается отделка фасада. Рядом со зданием появился кованый забор с узорами восточного орнамента.

Более скромные габариты имеет строящееся неподалеку здание посольства Азербайджана, в архитектуре которого также прослеживаются восточные мотивы.

Между иранским и азербайджанским посольствами в перспективе должно появиться аналогичное диппредставительство Республики Польша. Участок обнесен забором довольно давно, но стройка пока не началась.

Еще один участок на Старовиленском тракте зарезервирован для посольства Молдовы. Земля была выделена еще в 2008 году, был подготовлен эскиз. Однако дальше процесс пока не пошел.

Самая масштабная и продолжительная стройка на Старовиленском тракте — пятизвездочный отель Hyatt Regency, который планировали открыть к чемпионату мира по хоккею. На 44,5 тыс. квадратных метров разместятся 243 гостиничных номера, несколько ресторанов, кафе, шесть конференц-залов, спа-салон, спортзал, собственный паркинг.

Фасад со стороны трамвайных путей выглядит почти готовым, тогда как с обратной стороны еще много работы. Сдать отель-долгострой планируют в сентябре 2015 года.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев