Еще 45 лет назад южная окраина Минска в междуречье Свислочи и ручья Слепянка жила тихой, безмятежной жизнью. Колосились колхозные поля, цыгане деревни Шепичи пасли своих коней и заглядывались на чужих, бесконечные поля фильтрации сосредоточенно перерабатывали все то, от чего сотни тысяч горожан предпочли избавиться в собственных квартирах. Спустя десятилетие на этом месте вырос крупнейший спальный район белорусской столицы, Каменная Горка 1970-х, жизнь и судьба для 150 тыс. человек. Какой была Серебрянка раньше и какой она стала 30 лет спустя — в фотообзоре Onliner.by.
На этих 460 гектарах городской территории, засыпав поля фильтрации, осушив слепянские болота, отдав цыганские дома Шепичей на растерзание бульдозеров и безжалостно изъяв из оборота земли сельскохозяйственного назначения, минские градостроители умудрились возвести сразу девять микрорайонов. Главной магистралью Серебрянки, разделившей ее на восточную и западную половины, стал проспект Рокоссовского.
За 43 года своей истории проспект успел пережить несколько реконструкций, главными итогами которых стали его расширение и сокращение бульварной зоны на его правой стороне.
Проспект неспроста первоначально, в проектных предложениях, даже назывался бульваром Рокоссовского. Благоустроенная пешеходная зона шириной 65 м и длиной 1,1 км, отделявшая застройку западной стороны магистрали от проезжей части, выполняла важнейшие рекреационную и транспортную функции, связывая общественные центры отдельных микрорайонов, общерайонный центр на перекрестке Рокоссовского — Плеханова, остановки общественного транспорта и парк на берегу Чижовского водохранилища. Запроектированные фонтаны, площадки со скамейками, оригинальное озеленение должны были служить отдыху десятков тысяч местных жителей после трудового дня и в честно заработанные выходные.
В то же время ближайший к проспекту участок «Бродвея», как прозвали этот бульвар обитатели Серебрянки, был зарезервирован под перспективную линию скоростного трамвая. В ходе последней реконструкции магистрали на этом месте было устроено сразу несколько автомобильных стоянок, видимо, куда более необходимых городу, чем эфемерные планы по развитию общественного транспорта.
Лет через двадцать, вполне возможно, под проспектом Рокоссовского пройдет четвертая линия Минского метрополитена, а пока Серебрянка остается самым трамвайным из всех крупных жилых районов Минска.
Трамвайная линия на улице славного сына узбекского народа Гуляма Якубова.
Два поколения минских трамваев в одном коллаже.
Строительство первого микрорайона в районе перекрестка проспекта Рокоссовского и улицы Малинина. По периметру первые районы Серебрянки застраивались жилыми домами повышенной этажности, в глубине же кварталов зачастую размещались привычные для Минска еще 1960-х годов пятиэтажки, возводившиеся благодаря скорости монтажа и его простоте в первую очередь. На этом кадре из диафильма 1975 года молодые жительницы Серебрянки идут мимо торца только что заселенного дома по Рокоссовского, 153. За ними идет строительство дома №145, первый этаж которого в будущем займут разнообразные учреждения обслуживания населения.
За 40 лет район и его жители, конечно, постарели, но благодаря этому же неизбежному процессу находиться в Серебрянке сейчас стало куда приятнее. Возводившиеся фактически на пустырях жилые дома надежно заросли деревьями, уюта во дворах и на широких улицах значительно прибавилось. Можно только догадываться, ждет ли такая же судьба современные спальные массивы в условиях, когда городские власти больше думают об их уплотнении, а не об озеленении.
Вот два модника в широченных штанах и с современными стрижками из «барбершопа» объединения «Восход» идут вдоль 350-метровой длины дома №77 по проспекту Рокоссовского. Картинка столь актуальная, что угодила в изданный в Москве фотоальбом «Архитектура и молодость».
А вот кадр сегодняшнего дня, сделанный с той же точки. Архитектуру за вымахавшими в нечеловеческий рост березками уже почти не видно, а молодость с тех пор вышла на заслуженную пенсию.
Типичный серебрянковский двор 1978 года. Редкие пока автомобили и 12-этажка серии М111-90 на переднем плане в пятом микрорайоне. Дома только что построены, но деревья около них уже высажены.
Результат спустя 35 лет.
Юность района на замечательной фотографии 1983 года. Во дворах и на проспекте практически нет легковых автомобилей, пешеходный бульвар только прокладывается, торец одного из новеньких домов украшен скульптурной композицией, изображающей строителей и жителей Серебрянки, под ней — летняя веранда безымянного кафе.
Место кафе занял гастроном «Мерси», уже также ставший жертвой одного из крупных сетевых ретейлеров, скульптурная композиция на месте, а вот автомобилей и зелени значительно прибавилось.
Старый фруктовый сад, доставшийся улице Малинина от одной из нескольких деревень, которые когда-то стояли вдоль северного берега Чижовского водохранилища.
Яблони сохранились и плодоносят до сих пор, правда, сейчас их разбавили иные деревья, и следа которых нет на предыдущем снимке.
Этот небольшой скверик — потенциально удобнейшая площадка для дальнейшего уплотнения района, каким-то чудом уцелевшая в первоначальном виде до сих пор.
Жилой дом по Малинина, 34, и строительство общежитий вдоль улицы на снимке июля 1976 года.
38 лет спустя на месте, где стоял фотограф, расположились диспетчерская станция общественного транспорта и несостоявшаяся гребная база из трех типовых металлических павильонов, один из которых ныне занят рынком.
Современного уплотнения Серебрянка, строившаяся в 1970-е с присущим эпохе размахом, не избежала. На фотографии, сделанной все в том же июле 1976 года, — вид от кинотеатра «Салют» на проспект Рокоссовского и первый микрорайон. Площадка в центре на противоположной стороне магистрали изначально резервировалась под очередной общественно-торговый центр.
В 2000-е решили, что адекватной заменой учреждениям торговли и соцкультбыта может быть только 19-этажная башня М111-90, а еще лучше — три такие башни.
Вид с той же точки в противоположную сторону. Интересно, что участок рядом с домом №145 был огорожен уже в 1976 году, но застроен двухэтажным торговым центром, совмещенным с игорным клубом, только в те же тучные 2000-е.
И еще один снимок эпохи развитого социализма. Такая панорама открывалась с девятиэтажки по проспекту Рокоссовского, 105, на его перекресток с улицей Плеханова. На уникальной фотографии из домашнего архива жителя района хорошо видна еще пока не застроенная территория, где в скором будущем появился микрорайон «Серебрянка-9». На вершине холма заметны домики деревни Шепичи, славившейся своим цыганским населением, а у его подножия был запроектирован еще один крупный общественный центр, который должен был обслуживать население всей Серебрянки.
Здесь должны были появиться универмаг, Дом мебели, библиотека, универсальный зал на 2000 мест, Дом быта, Дворец молодежи, Дворец бракосочетаний, спорткомплекс, комплекс НИИ и другие сооружения, а построили в итоге все то же жилье.
Впрочем, один элемент этого общерайонного центра на противоположной стороне улицы Плеханова возвести все же успели. Крупнейший до появления тут гипермаркета универсам торговой площадью 1200 квадратных метров открылся в 1977 году и был назван в честь района, в центре которого и находился.
Минчане 2014 года с ностальгией идут в универсам «Серебрянка» образца 1980 года.
Его старая вывеска, знакомая уже нескольким поколениям местных жителей, была сохранена сетевым ретейлером, в состав которого неизбежно вошел универсам.
За эти годы пропала лишь конструкция «Универсам», больше не отвечавшая современным форматам торговли, зато в декоративной бетонной стеле слева появился голубой шарик, вероятно, символизирующий нашу планету.
Так и не построенный на перекрестке Рокоссовского — Плеханова общественный центр можно жалеть бесконечно долго, но на недостаток инфраструктуры жителям района жаловаться не стоит. Серебрянка получила богатый набор торговых центров, продуктовых и промтоварных магазинов, заведений общепита, культурного и социально-бытового обслуживания населения. Подобному набору могли позавидовать даже иные минские районы, возводившиеся в советское время, не говоря уже про современные спальные массивы. Часть из этих объектов заняли отдельно стоящие здания, как, например, торговый центр «Свислочь» на улице Якубова.
Новый владелец «Свислочи», к счастью, сохранил старое, привычное название универсама.
Две эпохи одного здания в коллаже.
Спортивный комплекс от перекрестка Рокоссовского — Плеханова переместился в глубину микрорайонов Серебрянка-8 и -9.
Не так давно ФОК был реновирован, получив, в числе прочего, и новую жизнерадостную расцветку.
Есть в Серебрянке и свой кинотеатр. На этой фотографии 1980-х годов «Салют» снят со своего заднего фасада, за которым был устроен небольшой скверик для жителей района. Многие тысячи киноманов до сеанса и после него за бутылочкой чего-нибудь вкусного и полезного обсуждали здесь на лавочках новые фильмы, любимых актеров, спорили об эволюции творчества известных режиссеров, на живых примерах сравнивали эстетику итальянского неореализма с французской новой волной.
Сейчас деревья в сквере выросли до такой степени, что «Салюта» за ними уже не видно.
Множество важных для полноценного функционирования района объектов заняли первые этажи жилых домов вдоль проспекта Рокоссовского. На снимке жилой дом №49 с кафе в угловой части, которое сейчас сменил обувной магазин. Почти все заведения общепита, функционировавшие в Серебрянке в советское время, независимости Беларуси не пережили.
То же здание с противоположного конца. Кроме кафе, здесь находились почтовое отделение, салон проката, магазин товаров для спорта и туризма и другие учреждения.
Некоторые из них сохранились на прежнем месте и по сей день, но за каштанами их уже не видно. На сакраментальный минский вопрос «Стал ли город зеленее?» в Серебрянке легко дать положительный ответ.
Получила Серебрянка и важный объект общегородского значения. В 1983 году в начале проспекта Рокоссовского открылся автовокзал «Восточный», построенный по проекту архитекторов Л. Погорелова и Л. Кустовой.
Зона отдыха для пассажиров сохранилась, а вот стела с вывеской «Автовокзал» бесследно исчезла.
Пропали и такие привычные на советских дорогах красно-белые междугородные Ikarus 256.
Серебрянку строили в междуречье Свислочи и заболоченного ручья Слепянка. После создания на основе последнего второго городского водно-зеленого диаметра район получил прекрасную рекреационную зону.
И по сей день, несмотря на свою очевидную деградацию, она остается любимым местом отдыха местных жителей.
На каскаде водопадов в районе улицы Горовца по-прежнему в жаркий день нет отбоя от мальчишек и девчонок, а также их родителей, желающих искупаться.
Масштабы Серебрянки, рассчитанной на проживание 150 тыс. человек, грандиозны — она по-прежнему остается одним из крупнейших в городе жилых массивов. Но при всем при этом она же благодаря своей развитой инфраструктуре, хорошей транспортной доступности, обширным рекреационным зонам является прекрасным примером того, как создавать высокоплотную, но при этом гуманистическую городскую среду. Пример, на котором могут учиться современные застройщики крупных спальных районов.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by