Панельный «Минск-Сити». Мечты и будни нового района

 
07 июля 2014 в 8:45
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

Попытка российской «Итеры» возвести деловой центр «Минск-Сити» завершилась громким провалом. Появившийся на свет в 2009 году футуристический проект района с небоскребом-аистом, офисными высотками и элитным жильем усох до нескольких заурядных панельных домов. Чиновники расторгли договор, но позволили инвестору завершить начатое строительство в границах улиц Аэродномной и Германовской. О буднях и надеждах этого квартала — наш фоторепортаж.

Застройщик продолжает называть жилой комплекс «Минск-Сити», хотя уместнее пришелся бы топоним Каменная Горка. Возводят здесь исключительно панельное жилье. Четыре дома были сданы в 2012 году. Сейчас финиширует вторая очередь, включающая в себя еще три дома.

Из рекламы можно узнать, что квартал находится «в непосредственной близости к центру Минска», имеет удобное магистральное сообщение с метро, вокзалом и МКАД. О недостатках расположения риелторы, конечно, умалчивают. А они есть. Место довольно шумное. Панельный «сити» граничит с улицей Аэродромной — частью второго транспортного кольца. Буквально в 100 метрах от жилых домов с восточной стороны проходит железная дорога.

С запада к стройке вплотную примыкает промышленная зона. Скрипят козловые краны, перемещаются по одноколейке товарные составы.

Самые спокойные соседи — с южной стороны: частный сектор и старое кладбище.

Скрытое за забором и густой листвой Козыревское кладбище действовало 50 лет — с 1917 по 1967 годы. Сейчас здесь разрешено подзахоранивать близких родственников.

На въезде в квартал нас встречает заброшенное двухэтажное здание — бывшая столовая военного комбината железобетонных изделий. Хозяина у постройки, судя по всему, нет. Двери давно сорваны с петель, окна выбиты. Стены и потолок первого этажа закопчены.

Второй этаж превратился в перевалочную базу бродяг.

Весь день с неба ни капли, а съезд во двор со 2-го Германовского переулка затоплен. Огромная лужа почти не просыхает, рассказали нам местные жители.

Говорят, раньше здесь был временный проезд для строительной техники. А вдоль дороги проектировался административно-торговый комплекс, который впоследствии, увы, разделил судьбу небоскребов. Так проезд и заасфальтировали, не позаботившись о ливневой канализации.

Из квартала есть другой выезд — на улицу Германовскую. Но автомобилисты предпочитают более короткий путь, пролегающий через лужу. Пешеходы стараются поскорее проскочить это место и разминуться с машинами, опасаясь быть облитыми грязной водой.

Квартал «Минск-Сити» начался с двух 10-этажих «мапидок». Затем были сданы две высотки серии М111-90, в шутку называемые «башни-близнецы». Сейчас почти все квартиры заселены. Поговорив с жильцами, мы узнали о некоторых проблемах.

— Когда-то нам обещали, что будем жить на краю города-сада. Торговый центр, паркинги, два детских сада. И где это все? — недоумевает девушка. — В квартале нет ни одного магазина. За продуктами ходим в «Рублевский» на улицу Маяковского. Приходится давать приличный крюк, обходя забор, которым обнесли железную дорогу. Поликлиника наша далеко — на улице Могилевской. Короче говоря, своей социальной инфраструктуры нет, только промзона, «железка», автобазы и гаражи.

— Один из больных вопросов — транспортное обслуживание квартала. Пассажиропоток увеличился в разы, а график движения не изменился, — говорит управляющий товарищества собственников «Сити-2011» Константин Бояшко. — Рядом останавливается только один автобусный маршрут №4, который ходит 3—4 раза в час. Пишем в «Минсктранс», просим сократить интервалы, перенести ближе к жилым домам остановку на улице Аэродромной. Но чиновники, увы, не замечают наших проблем.

Мест на парковке во дворе всем не хватает, и водители имеют обыкновение бросать автомобили на тротуарах и газоне. Для борьбы с нарушителями товарищество собственников установило бетонные цветники.

В прошлом году на своем сайте застройщик сообщил о возможности строительства пятиуровневого паркинга на пустыре за 10-этажными домами. Дождутся ли его жители «Минск-Сити»? Или место облагородит очередная «панелька»? Сейчас в офисе застройщика отвечают неопределенно и кратко: «Окончательный проект квартала пока не готов».

Велопарковки в квартале пока нет, но это вопрос времени. Сначала жильцы хотели организовать специальную площадку под замком, как в «Зеленом Бору». Но отказались: зимой велосипед хранить на улице невозможно. Сейчас парковка обустраивается в подвалах 10-этажных домов, где двухколесные транспортные средства будут находиться в подвешенном состоянии. Аренда одного места будет стоить в пределах 20—30 тыс. рублей в месяц. Эти деньги пойдут на содержание помещений (освещение, видеонаблюдение, уборка) и строительство новых велопарковок.

Еще одна проблема — бродячие собаки, забегающие во дворы из промзоны.

— Их прикармливают сторожа из гаражных массивов. Но отловить собак непросто. Пока приедет бригада из «Фауны города», животные убегают. А за каждый вызов приходится платить порядка 1 млн рублей, — говорит местная жительница Юлия, член правления товарищества собственников.

Дворы довольно чистые и аккуратные. Под окнами мы обнаружили ничтожно малое количество окурков.

Так выглядит детская площадка.

Подъезды оставляют приятное впечатление. Лифты почти как новые. Неприятные запахи отсутствуют: мусоропроводы заварены. Кофейных банок — пепельниц мы не увидели. Хотя, возможно, плохо искали.

— К счастью, людям небезразлично, что происходит за пределами их тамбуров, — объясняет Юлия. — Боремся и с курильщиками, и с пачкунами. Воспитываем тех, кто ленится донести мусор до контейнера во дворе. Когда установили камеры видеонаблюдения, стало проще. А еще у нас есть табу на ремонтные работы с 14:00 до 17:00 — дети имеют право на спокойный дневной сон.

Квартал «Минск-Сити» продолжает застраиваться. В ближайшее время будут сданы еще одни «башни-близнецы». Однокомнатную квартиру в высотке сегодня можно купить за $67 500 ($1500 за квадратный метр).

В строящейся 10-этажке цены чуть пониже (от $1150 до $1500 за квадратный метр), что объяснимо более поздним сроком сдачи дома — I квартал 2015 года. Дольщиков пытаются привлечь довольно необычной акцией: каждому покупателю квартиры преподносят в подарок ужин в ресторане на несколько персон. Главное не забыть сказать кодовую фразу: «Квартира есть — можно поесть». Такой вот странный маркетинг.

Дольщики «Итеры» никогда не выходили на улицу с плакатами, не записывали видеообращений к президенту. Своими квартирами они, по большому счету, довольны, но все же чувствуют себя обманутыми. Квартал «Минск-Сити» в действительности оказался далек от обещаний застройщика. Речь не о небоскребах. Для комфортной жизни в уже построенных домах не хватает самых простых вещей: магазина в шаговой доступности, детского сада, паркинга, аптеки, удобного транспортного обеспечения. Обо всем этом пока остается лишь мечтать.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by