«БелаПАН»" /> Дача Василя Быкова в Ждановичах стала музеем писателя

Дача Василя Быкова в Ждановичах стала музеем писателя

 
9420
20 июня 2014 в 12:08
Источник: «БелаПАН»

Филиал Государственного музея истории белорусской литературы «Музей-дача Василя Быкова» открылся в дачном поселке Ждановичи-6 под Минском 19 июня — в день, когда народному писателю Беларуси исполнилось бы 90 лет. Музей разместился на даче Василя Быкова и его супруги Ирины Михайловны, которая и предложила создать здесь дом памяти писателя.

На открытии музея собралось более полусотни человек: белорусские писатели, руководители столичных музеев, представители творческой интеллигенции и чиновники, в том числе министр культуры Борис Светлов.

Уголок отдыха на первом этаже дачи — с проигрывателем, здесь Василь Владимирович слушал музыку. В комнате высокий потолок, и поэтому сохраняется свежий, вольный воздух. Всюду картины, подарки, сувениры — все предметы стали на свои полки. Стены просторной кухни оформлены яркими цветными рисунками самого хозяина дачи. «Почти все сохранилось с тех времен, когда Быков здесь жил», — сказала заместитель директора Государственного музея истории белорусской литературы Ольга Гулева.

По словам Гулевой, музей будет доступен для посещения с 11:00 до 17:00 со среды по воскресенье. А добираться сюда лучше на автобусах №219, 419, курсирующих от остановки «Криница» в конце проспекта Победителей, и ехать до остановки «Республиканский интернат ветеранов войны и труда». Пешком от остановки до дачи-музея — около 15 минут ходьбы через красивый лес и дачный городок.