Экскурсия Onliner.by: как выглядят и сколько стоят квартиры в новостройке премиум-класса на проспекте Независимости

 
281
09 июня 2014 в 9:29
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

Многие предыдущие экскурсии Onliner.by были посвящены изучению жилья класса «эконом» и «стандарт». Пришло время провести «тест-драйв» дома повышенной комфортности. Мы выбрали новостройку на проспекте Независимости, 85в, где квартиры стоят от $163 тыс. до $417 тыс. ($1900 — 3000 за квадратный метр). Почему так дорого? И в чем заключается «элитность» комплекса, о которой твердит реклама? Ответы мы искали в минувший четверг вместе с командой наших читателей. Представляем подробный фотоотчет с экскурсии.

Жилой комплекс возводится компанией «Белреконструкция» на проспекте Независимости в районе станции метро «Академия наук» и состоит из трех многоэтажек. Первый дом (85б) был сдан в 2009 году, второй (85в) принят в эксплуатацию в декабре прошлого года, на третьем объекте (85г) возводят восьмой этаж.

Территориально новостройки стоят ближе к улице Кузьмы Чорного, но относятся к проспекту Независимости. «Элитный адрес тоже включен в стоимость жилья?» — возник вопрос в обсуждении анонса экскурсии у нас на сайте.

«На этом участке ранее располагались восемь старых домов, которые являлись разными корпусами дома №85 на проспекте Независимости. Поэтому за новостройками был сохранен прежний адрес, — пояснил директор ООО „Белреконструкция“ Сергей Нестеров. — В сносимых домах насчитывалось по 6—8 квартир. Из-за несовершенства нормативной базы возникли трудности с расселением нескольких жильцов, но эти проблемы уже в прошлом. Сейчас стройке ничего не мешает. Выполняется благоустройство территории дома №85в, дом №85г будет достроен к концу 2014 года».

На первом этаже новостройки расположены офисы, имеющие отдельные входы. Фасад вентилируемый, облицован керамогранитными плитами преимущественно бежевого цвета — самого популярного у минских архитекторов и оттого слегка поднадоевшего. Впрочем, о вкусах не спорят.

На фасаде установлены видеокамеры, с которых просматриваются весь двор, гостевые стоянки, подземный паркинг, площадки возле подъездов. Картинка передается на мониторы охраннику, круглосуточно дежурящему в доме №85б. Под видеонаблюдение взяты также первые этажи подъездов и лифты.

Посторонних машин на парковке не будет: территория комплекса закрывается на шлагбаум. Автомобили жильцы смогут хранить во дворе либо в подземном паркинге, одно место в котором стоит как новый автомобиль — $31 000. Спуститься на лифте в паркинг можно только из дома №85б, так что жильцы корпусов «в» и «г» будут вынуждены выходить на улицу, прежде чем попасть на подземную стоянку.

Со слов застройщика, из 100 мест в паркинге уже куплены 90, остальные сдаются в аренду. Мы поинтересовались соотношением количества квартир и мест на гостевых стоянках.

«В трех домах 243 квартиры, а на территории комплекса (без учета паркинга) будет создано 300 стояночных мест, — последовал ответ. — Между жилыми домами и зеленой зоной есть достаточно места, чтобы обустроить длинную вместительную стоянку. Еще одна площадка на 50 машин запроектирована между корпусами „в“ и „г“».

По нашим наблюдениям, стоянки во дворах пока вмещают порядка 100 автомашин. Под окнами домов, кроме жильцов, паркуются и сотрудники офисов.

Детской площадки во дворе, скорее всего, не будет. Против нее выступает подавляющее большинство собственников. Наверное, не хотят лишнего шума и незваных гостей. Жильцы соседнего корпуса, кстати, поначалу тоже отказывались от детской площадки, но затем все же купили песочницу и качели.

Заходим в подъезд. Место для консьержа здесь не предусмотрено (его функции выполняет охранник в соседнем доме). Пол, ступеньки и частично стены облицованы керамической плиткой.

В сырую погоду, возможно, здесь будет скользко. На наше замечание застройщик ответил: «Это маловероятно, ведь вся плитка соответствует нормативам».

Лифты швейцарские, фирмы Schindler. Их шахты не имеют общих стен с квартирами.

План этажа. В первом подъезде по четыре квартиры на этаже, во втором и третьем — по три. На сегодня в наличии осталось порядка 15 квартир, большинство из них — трехкомнатные.

По клику открывается изображение большего размера

Так выглядит трехкомнатная квартира за $354 384. Общая площадь — 147,66 кв. м, жилая — 76,68 кв. м. «Квадрат» стоит $2400.

Стены не только оштукатурены, но и зашпаклеваны (везде, кроме кухни и санузлов), чего нам не приходилось видеть в других минских новостройках. Ход застройщика читается сразу: белые стены осветляют пространство. Квартира с ними смотрится как красиво упакованный товар.

Размер окон — 1,8 × 1,8 м.

Обращает на себя внимание прихожая площадью 30 кв. м и санузел размером с комнату в хрущевке — почти 10 кв. м.

«Здесь нет ни одной несущей конструкции, кроме наружных стен и колонн, — поясняет застройщик. — С пространством можно работать, создавая индивидуальную планировку. Можно объединить кухню с гостиной, можно из одной большой комнаты сделать две, увеличить гардеробную за счет санузла и так далее».

Межквартирные стены выполнены из керамзитобетонных блоков (200 мм), межкомнатные — из газосиликатных блоков и кирпича (100 мм). Бетонные стены, граничащие с лестничной площадкой, имеют дополнительный тепло- и звукоизоляционный слой минеральной ваты.

Наружные стены состоят из керамзитобетонных блоков и 120-миллиметрового слоя минеральной ваты. По словам застройщика, такой фасад в полтора раза теплее, чем полагается по нормам, и это позволят экономить на коммунальных платежах.

«За всю зиму и весну на отопление затрачено 69 кубометров газа, — застройщик показывает счетчик на стене. — Для квартиры площадью почти в полторы сотни квадратных метров это совсем немного».

«Если зайдете в готовую квартиру, нигде не увидите разводки газовых труб. Все переносится и прячется по согласованию с Мингазом. Но от нас, застройщиков, требуют сдавать квартиры в том виде, в котором вы их видите», — отмечает застройщик.

Сезонные отключения горячей воды жильцам дома не страшны. Все квартиры оснащены настенным двухконтурным газовым котлом Вosch, отвечающим за отопление и подогрев воды. Температурный режим в помещении можно настроить самостоятельно.

Трехкомнатная квартира за $263 250. Общая площадь — 117 кв. м, жилая — 63,7 кв. м. Квадратный метр здесь стоит $2250.

Планировка «трешки» весьма своеобразная. Коридор в ширину — 1,6 м, а в длину — почти 10 м.

«Да тут можно в боулинг играть, — пошутил кто-то из участников экскурсии. — Ну что за коридор, где даже шкаф не поставишь?»

«Как раз эти квартиры продаются хорошо, — ответил застройщик. — Один из клиентов так и сказал: „Это то, что я искал“. В коридоре он захотел развесить картины».

Однокомнатная квартира на седьмом этаже за $163 200. Общая площадь — 68 кв. м, жилая — 33,6 кв. м. «Квадрат» стоит $2400 (чем выше этаж, тем дороже метры).

Вид с седьмого этажа отличный. Слева виднеется ботанический сад, до которого 500 метров.

«А что со стадионом? Не превратится ли в стройплощадку? — спросили люди. — Такое чувство, будто власти специально выжидают, пока он придет в аварийное состояние».

«Рядом находятся два учебных заведения: Академия искусств и политехнический колледж. Вряд ли город пойдет на то, чтобы лишить учащихся стадиона и спортплощадок, — предположил застройщик. — А вот два дома слева от стадиона, насколько нам известно, планируются к сносу. На их месте может появиться еще одна новостройка повышенной комфортности».

Вид из окон первого подъезда на соседний дом и старый квартал:

Двухкомнатная квартира за $221 217. Общая площадь — 116,43 кв. м., жилая — 63,61 кв. м. Метр — по $1900.

Прихожая с коридором в этой «двушке» по площади больше, чем одна из жилых комнат.

У жильцов таких квартир есть возможность объединить прихожую с площадкой для мусоропровода, где имеется окно. Пробивается стена, по согласованию с товариществом собственников 9 кв. м на этаже берутся в аренду, и получается еще одна комната. Мусоропроводы в доме использоваться не будут, поэтому их площадки на вполне законных основаниях объединяют с квартирами, а шахты на этажах демонтируют.

Возникли у наших читателей вопросы и по соседнему строящемуся дому (корпус «г»). ООО «Белреконструкция» возводит его в основном за счет собственных средств. Стройка началась в феврале, и жилая часть будет сдана к 1 января 2015 года. Метр здесь стоит столько же, сколько и в готовом корпусе, — от $1900 до $3000.

Экскурсия продолжалась около двух часов. Осматривая квартиры, мы то и дело интересовались впечатлениями наших читателей. По большей части они были позитивные. Но при всех перечисленных выше плюсах у новостройки есть и свои недостатки. К ним можно отнести некоторые странности планировки: чересчур большие прихожие, длинные коридоры. Инженерная «начинка» здания также не дотягивает до наивысшей оценки. Здесь нет видеодомофонов, нет системы «Умный дом» (она будет реализована только в корпусе «г»), нет центрального кондиционирования и очистки поступающего в квартиры воздуха. Газовые котлы нельзя запрограммировать на изменение температуры, пока жильцы отсутствуют дома. Нельзя зайти в лифт и сразу спуститься на подземную стоянку — для этого придется выходить на улицу. Все это не такие уж и мелочи. В доме, где стоимость метра доходит до $3000, хочется платить не только за красивый вид из окна и престижное расположение в центре, но и за современные технологии комфорта. Резюмируя увиденное, можно сказать: новостройка на проспекте Независимости, 85в, — хороший дом в хорошем месте. Но слово «элитный» в его определении явно лишнее.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ