Марина Зубович, «СБ. Беларусь сегодня»" /> Дворовые «украшатели» не понимают, за что их невзлюбили врачи

Женщина, украсившая двор шинами, тазиками и пивными бутылками: «Слышала, что ЖРЭО объявляют нам войну. Только за что? Мы же хотим как лучше...»

 
27 377
03 июня 2014 в 12:00
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Новость о том, что столичные медики объявили войну дворовым украшателям и категорически не одобряют их действий, не на шутку всполошила самих креативных дизайнеров. Десятки пенсионерок пригорюнились, узнав о перспективе расставания с любовно сконструированными поделками из пластиковых бутылок и покрышек. Корреспондент «СБ. Беларусь Сегодня» прошлась по нескольким ярким и безусловно запоминающимся дворам и побеседовала с авторами работ, вызывающих столько нареканий со стороны врачей, ЖЭСов и самих жильцов.

«Икебанам» из пластиковых бутылок, шин, мягких игрушек и других подручных материалов не место во дворах! Все это опасно, особенно для детей, неэкологично и вообще огорчает глаз. Растиражированная СМИ угроза повергла самих мастеров дворового «ландшафтного дизайна» и креативных клумб в глубокое уныние. Неужели Мингорисполком уже дал соответствующее распоряжение? И все труды насмарку? К чему же готовиться?

Дом №173 по улице Розы Люксембург. Вот это дизайн! Помимо восхитительных композиций из живых растений, целая оранжерея пальм, туй и экзотических цветов из пивных и молочных бутылок. Вокруг импровизированного озера — лебеди из резиновых покрышек, гигантские грибы со шляпками из мисок. Геометрия клумб упорядочена яркоокрашенными камнями. Здесь же под зонтиками — игрушечный слон с гитарой, собака, обезьяна, большая матерчатая кукла, симпатичный ослик, уточка в плетеной корзинке, два жирафа... В общем, веселая компания.

Мимо проходят две девчушки, останавливаются напротив огромного оранжевого пса:

— Ого! Вчера его не было. Смешной. Как будто новый!

Устраивают фотосессию. Ну как, интересуюсь, нравится клумба?

— Еще бы! Вот бы в нашем дворе такую. У нас скучно...

К разговору подключается отдыхающий на скамеечке жилец из первого подъезда, дядя Коля:

— Это все наша Валентина Артемовна Рябцева делает! Вот умница, правда? Со всеми старается дружить. Конечно, есть и недовольные ее творчеством: дескать, когда жарко на улице, от пластиковых пальм плохо пахнет. Может, и так... Но разве это такая уж беда? Зато настроение какое вокруг!

Следов вандализма не заметно, игрушки и поделки, несмотря на недавние ливни, выглядят на удивление опрятно. Сама 64-летняя Валентина Артемовна уже больше 10 лет живет одна. Муж умер, детей нет. 20 лет работала бригадиром на заводе «Интеграл». Откуда такая волна позитива?

— А из сердца! Хочется, чтобы людям было хорошо, чтобы вокруг были порядок и чистота. Не думаю, что от моих пальм и лебедей есть вред. Слышала, что разрушать все будут. Жалко, если так. И не столько трудов своих, а просто вижу, сколько удовольствия доставляет это прохожим, детворе, как часто фотографируются...

Бутылок для творчества Валентине Артемовне потребовалось вагон и маленькая тележка: доставала из экоконтейнеров, собирала разбросанные по скверам и дворам, приносили соседи, уборщики, детвора... Теперь ей уже поступают заказы для оформления дач. Недавно в Лошице увидела аиста из молочных бутылок — красота! Хочет вот его повторить...

Несколько лет назад Валентина Артемовна была председателем комитета общественного самоуправления, теперь — старшая по дому. И это заметно. Ее подъезд — как будто продолжение квартиры: картины, цветы, занавесочки, даже икона. На входе — чистые ковры, говорит, сама стирает. Курильщиков всех перевоспитала: или ходят на улицу, или смолят с собственных балконов. Артемовна везде своя — и в ЖЭСе, и в «Зеленстрое», поддерживает дружбу со школой №80. Провожая меня, окидывает взглядом школьный двор:

— Пустовато, правда? Но я уже знаю, как это исправить. И деток к работе неплохо было бы привлечь.

По улице Брикета весь день во дворе суетится 65-летняя Галина Бедардинова. Я застала ее как раз за поливкой клумб. Их Галина Дмитриевна обустроила не только возле подъезда, но и около детских площадок. Там же, на пеньках, восседали мягкие игрушки. Вида, правда, скорее печального, а кое-где и немного пугающего: вылинявшая шерстка, вырванные глазки... Но Галина Дмитриевна как раз готовит им замену:

— В подвале уже столько всего нового собралось! Люди несут и несут...

В подтверждение своих слов с помощью сантехника Жени выволакивает на свет огромного двухметрового бурого медведя и яркого зайца, уже приделанного к пеньку. Пенсионерка говорит, что местная детвора ей активно помогает: и за цветочками ухаживают, и красят, и придумывают что-то интересное...

У Галины Бедардиновой две дочери, внуки. Но ее творческая энергия никак не умещается в стенах небольшой квартиры. Вышедшая из подъезда соседка и гулявшие неподалеку мамочки с малышней единогласно подтвердили: «Галина — самая светлая душа нашего двора!»

Впрочем, «дворовый дизайн» интересует не только пенсионеров. В пяти минутах ходьбы над своим «райским уголком» трудятся Инна и Лена. Молодые женщины, одна — продавец, вторая — многодетная мама, в декретном отпуске. Их главная фишка — забор из пластиковых крышечек. Инна говорит, что семья к ее увлечению относится положительно:

— Муж только ругает, что слишком много семейных денег на цветы уходит. Ну я тогда немножко из пластика делаю, почти не отличишь, правда? А сегодня посадила смородину и малину — раз уж детям хочется что-то рвать, так пусть это будут ягоды.

Соседи на ее творчество реагируют по-разному: одни принесут мешок рассады, другие украдут. Недавно принесли красивую деревянную избушку. День постояла — а утром как растворилась. Видимо, на дачу кто-то увел. Пропал и красивый деревянный забор, установленный энтузиастами.

В интонациях дворовых мастериц — горькие нотки:

— Знакомые слышали по радио, что ЖРЭО объявляют нам войну. Только за что? Мы же хотим как лучше... А игрушки собираемся разместить под зонтиками на козырьке подъезда!

Начальник ЖЭС №11 г. Минска Чеслав Шишло поддерживает энтузиастов:

— Думаю, не надо уничтожать в людях инициативу. Ведь многие даже в объявленный по стране субботник не очень-то хотят палец о палец ударить. А тут — порыв, совершенно искренний и бескорыстный. Что касается якобы вреда от пластика, шин и мягких игрушек, то, на мой взгляд, все это притянуто за уши — современные игровые площадки, между прочим, тоже из пластика, и ничего же! Никогда не видел, чтобы малышня трогала всяких там мягких обезьянок, мишек и прочее, просто рассматривают с удовольствием, любуются. А если и потрогают, то, согласитесь, риск подхватить инфекцию здесь не больше, чем от контакта с поручнями и сиденьями в транспорте.

Заведующая отделением гигиены детей и подростков отдела гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска Елена Борисевич более категорична:

— Представляют ли потенциальную опасность для детишек игрушки и поделки из пластика, украшающие дворы? Не более чем любой другой предмет. Однако игрушки в силу того, что они имеют особую привлекательность для малышей, должны периодически соответствующим образом обрабатываться. Если они являются декоративным элементом красивой клумбы, которая к тому же обнесена хотя бы условным ограждением, то уже задача родителей — объяснить детям, что можно только любоваться. Как и цветами. А вот покрышки во дворе, конечно, нехорошо. Даже на клумбах. Еще несколько лет назад было распоряжение Минздрава убрать старые покрышки с детских игровых площадок. Как видим, не везде его выполнили.