Москвич отказался от работы в компании, консультировавшей Тони Блэра, и организовывает необычные экскурсии по Лондону

 
38 203
30 мая 2014 в 8:15
Автор: Дмитрий Корсак
Автор: Дмитрий Корсак

В последние годы в самых неожиданных местах столицы Великобритании все чаще можно увидеть элегантно одетого английского денди, который водит за собой группу русскоязычных лондонцев и путешественников, жадно слушающих каждое его слово. Сегодня он в районе Whitechapel, печально известном резней, которую устроил Джек Потрошитель, завтра исследует со своими спутниками творчество Banksy и других уличных художников. Вас это удивит, но людей по Лондону водит не коренной англичанин, а москвич Константин Пинаев, специалист по консалтингу, оставивший высокооплачиваемую и перспективную работу ради того, чтобы посвятить все свободное время своему хобби — изучению одного из самых удивительных городов мира.

В России Константин работал в сфере консалтинга, помогая большим компаниям понимать своих потребителей. Но жить хотелось в Америке. Пересадка во время одной из поездок в Бостон была в Лондоне. У молодого человека было 20 свободных часов. Он вышел в город прогуляться и понял, что Америка ему уже не нужна.

— В Москву я вернулся с твердым желанием переехать в Лондон, — рассказывает Константин. — Сходили к юристу, посоветовались и отложили переезд примерно на год. А дальше все развивалось куда более стремительно. Буквально через пару недель мне позвонил лондонский клиент и спросил, не хочу ли я присоединиться к их дружной команде. Это была потрясающая компания, которая консультировала тогда Тони Блэра. Я сам не мог поверить своему счастью. Пришел на интервью, меня взяли, оформили разрешение на работу, и в январе 2006-го я прибыл в Лондон. В пятницу прилетел, а в понедельник уже пошел на работу. Так что переехал по профессии. Только в британскую компанию.

На стрит-арт Константин обратил внимание в первый же год, когда оказался в Британии. Здесь его было много. Началось все, как и у многих, с Banksy. Знаменитый уличный художник тогда работал, как стахановец, и на каждом углу были его работы.

— Лондон я всегда любил и много писал про него в своем блоге, — рассказывает Константин. — Ко мне регулярно приезжали друзья, коллеги, и я им показывал город. Хотелось, чтобы они увидели именно настоящий Лондон, а не открыточный и туристический. А дальше все оказалось делом случая. В один прекрасный момент все оформилось в идею проекта «Вокруг Лондона за 40 шагов». Такое бывает нечасто, но я точно помню момент, когда мне пришла в голову идея раскрыть Лондон через улицы и вокзалы, которые есть в лондонской версии игры «Монополия». 40 отдельных тематических туров — 40 клеточек игры.

В октябре 2012-го Константин провел свой первый тур и с тех пор занимается этим регулярно. Проект развивался постепенно и долгое время существовал в формате хобби: днем молодой человек занимался консалтингом, летал по миру, а в воскресенье надевал котелок и водил пешие экскурсии.

— Мне все больше и больше нравился этот проект. Примерно через год я понял, что «Вокруг Лондона за 40 шагов» — это всерьез и надолго, — вспоминает Константин. — Я получал большое удовольствие от этих туров, от общения с людьми, которые участвовали в них. И тогда я начал задумываться о том, что можно было бы и нырнуть в это дело с головой, бросить работу в консалтинге и заняться исключительно этим проектом.

В начале этого года я в очередной раз пообещал себе, что решусь на свой бизнес. Я по натуре человек с предпринимательской жилкой, но все же было очень страшно. Хорошая работа в офисе затягивает. У меня была неплохая должность, я летал по всему миру, общался с людьми… А тут — непредсказуемость. Плюс у меня еще дочка, жена и кот — на содержание «королевского двора» уходит немало денег. Я просто не был уверен, насколько это большой рынок. Не знал, будет ли достаточно желающих, если я буду заниматься только своим проектом.

В итоге Константин решил провести небольшой эксперимент. Он устроил краудфандинговую кампанию и сказал читателям своего блога, что если у него получится собрать 5000 фунтов по предварительным заказам, то он отнесет заявление об уходе с работы и будет заниматься исключительно турами по Лондону.

— 5000 фунтов было бы достаточно, чтобы остаться на плаву в первое время, пока бизнес набирает обороты, — уточняет Константин. — А еще мне казалось, что это абсолютный максимум — потолок, который я мог бы собрать в интернете. На сборы я отвел себе 50 дней. Опять же, это был максимум, который позволяла краудфандинговая платформа. В результате я даже испугаться не успел: 5000 фунтов собрались за 48 часов.

За 50 дней в итоге удалось собрать предварительных заказов на 9000 фунтов. С работы я ушел и вот уже почти два месяца занимаюсь исключительно проектом «Вокруг Лондона за 40 шагов». Первые два месяца в качестве предпринимателя оказались совсем не такими, какими я их представлял. Зато понял за это время больше, чем за последние пару лет.

У меня до сих пор больше половины тех, кто ходит на туры, — это лондонцы. То есть русскоязычная аудитория, которая интересуется городом. И это прекрасно. Из путешественников у меня тоже приходят люди продвинутые — те, кто уже был в Лондоне несколько раз, кто уже видел все открыточные виды и теперь хочет понять и увидеть город изнутри.

Чаще всего Константин проводит пешие туры с группами по 12—15 человек. Общение совершенно неформальное, пару часов тратится на саму экскурсию, еще час — на общение в пабе. Стоит это удовольствие 15 фунтов с человека. Индивидуальная экскурсия обойдется в 150 фунтов за 3 часа.

Константин признается, что по деньгам пока идет более или менее по плану. Он получает чуть меньше, чем работая в консалтинге, но есть стабильный рост и наполеоновские планы.

— Стрит-арт — это всего один из туров, одна клеточка из сорока. Но она самая популярная, самая необычная и самая альтернативная. И, наверное, моя любимая, — признается Константин. — В стрит-арте я разбираюсь хорошо. Это целый мир, причем очень интересный. Banksy лично не знаю, конечно. Его знает буквально горстка людей. Их можно по пальцам двух рук пересчитать. Зато знаю других уличных художников. Не Banksy единым, как говорится. Banksy — это, конечно, гений. Это человек, из-за которого люди начинают интересоваться уличным искусством. И когда входят в этот мир, понимают, что там десятки не менее достойных имен. Мой стрит-арт-тур — это пеший тур, после которого люди уже не могут по-другому смотреть на город. Без преувеличения.

— А какие еще есть «клеточки»?

— Есть Whitechapel, например. Это район, где Джек Потрошитель убивал своих жертв. Это, соответственно, еще один тур. Погружаю в атмосферу XIX века и рассказываю, что значило жить в Лондоне осенью 1888 года, причем в рабоче-классовом районе.

Есть тур по Angel, Islington. Это уже жилой район, там редко нога приезжих ступает. А зря. Район абсолютно волшебный. Там в свое время жили Тони Блэр и Ленин, сейчас живет мэр Лондона. В этом туре я рассказываю о жилом Лондоне, о том, как меняются районы. Один из лучших примеров гентрификации, то есть удорожания района. Еще в шестидесятые годы там лучше было не появляться в темное время суток. А теперь — мечта любого лондонца.

Есть тур по Fleet Street — это тур о журналистике. В Британии, сами понимаете, это бесконечная тема. Очень интересный мир. Я всегда говорю: задумайтесь, сколько вы знаете названий английских газет, даже если никогда не были в Британии. Times, Guardian, Sun, Mirror, Telegraph, Daily Mail — это все газеты, которые сформировали не только Британию, но и весь мир. Мой тур — как раз о том, как развивалась журналистика, про первые газеты, про силу СМИ тех времен.

Есть туры по относительно знакомым местам — Regent Street или Piccadilly. Это центральный Лондон. Там, с одной стороны, все знакомо, а на самом деле шаг влево, шаг вправо — и открываются такие вещи, о которых даже коренные лондонцы не подозревают. Там и заброшенные станции метро, и современная торговля, и книжные магазины, в которых покупал книги еще Байрон.

Пока Константин подготовил 9 туров. До 40 еще далеко, работы на несколько лет вперед. Сейчас в разработке есть пара необычных туров в сотрудничестве с другими людьми — фотографами (фототуры как для профессионалов, так и для тех, кто хочет использовать свои айфоны на 100%) и шеф-поварами (гастрономические туры, во время которых вы сможете научиться выбирать свежие продукты на рынках Лондона не хуже шеф-повара, а потом вас научат готовить из них блюда). Константин признается, что на его экскурсиях нередко бывают известные люди: «Бывают слушатели, которых можно увидеть в списках Forbes, но я их, с вашего позволения, называть не буду: они ценят приватность, и я с уважением отношусь к их частной жизни».

Заканчивая разговор, мы попросили собеседника вкратце рассказать, чем же его привлек Лондон, что в нем заставило покинуть родину, а впоследствии и высокооплачиваемую работу.

— Лондон хорош тем, что он умеет переизобретать себя как город и обновляться, при этом оставаясь верным лучшему из того, что было в прошлом, — считает Константин. — Мне очень хочется верить, что эмиграция и собственное дело для меня прошли именно в таком формате — я взял лучшее из своего прошлого и при этом полностью обновился. У меня сейчас два месяца собственного бизнеса за плечами, я чувствую физическую усталость, но энергии у меня сейчас в разы больше, чем полгода назад.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by