Для музея истории Великой Отечественной войны из пенопласта создали полномасштабный танк удивительной достоверности

 
30 мая 2014 в 16:41
Автор: Дмитрий Корсак

Экспозиция нового здания музея истории Великой Отечественной войны продолжает развиваться. Очередным ее пополнением станет воспроизведенный в масштабе 1:1 танк Т-34-85, выполненный дизайн-студией Collection. Танк сделан полностью из пенопласта, окрашен стойкой к внешним воздействиям краской. Особое покрытие пенопласта придало танку такие свойства, как долговечность и прочность.

Сейчас танк собран и ждет открытия музея, где будет выставлен в качестве одной из декораций. В целях соблюдения производственной тайны весь технологический процесс создания не раскрывается, но авторы все же согласились предоставить немного информации о процессе его изготовления.

Все детали танка сделаны из пенопласта, за очень редким исключением — настоящие: антенна, лопаты, двуручная пила, триплексы, маскировочная сетка. Вот, пожалуй, и все.

— В основу проекта взяли чертежи уральского завода, с их помощью создавались 3D-модели танка, затем все дорабатывалось с учетом специфики материала и конструкции, — рассказывают разработчики. — Десятки гигабайтов фрагментов и фактур было отснято на «Линии Сталина» и в музее ВИЗРУ. Были найдены оригинальные решения некоторых узлов, пенопласт — это все же не металл, поэтому сложности были, но они касались только процесса производства и никак не отразились на визуальном восприятии готового объекта.

Отдельно стоит упомянуть финишное декорирование. Здесь просто невозможно описать все процедуры. Скажем только, что и песок использовали, и грязь, и опилки, даже веник из бани пригодился, а «сварка аргоном» это вообще нечто. В общем, мы как могли старались обмануть глаза зрителей, и это в конце концов здорово получилось.

Автор: Дмитрий Корсак