Между Сухарево и Каменной Горкой появится новый жилой район и технопарк

 
29 мая 2014 в 11:11
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

Архитекторы «Минскградо» вынесли приговор частному сектору между микрорайонами Сухарево и Каменная Горка. До 2030 года территория, занятая сейчас старыми 1-этажными домами и гаражами, будет почти полностью застроена многоэтажками, а на месте агрокомбината «Ждановичи» появится технопарк. Такой проект сейчас проходит общественное обсуждение.

Процедура обсуждения проводится по новым правилам и, по сути, формальна. Если раньше в подобных ситуациях чиновники и архитекторы проводили собрание и до хрипоты спорили с местными жителями, то теперь о грядущих переменах сухо информирует лишь сайт администрации Фрунзенского района. Там размещена краткая характеристика градостроительного проекта и детальные планы участка в границах улиц Притыцкого — Лобанка — Скрипникова — Мазурова — МКАД.

Планы архитекторов не стали новостью для местных жителей. К сносу и переселению они готовились уже давно. Действующий проект детальной планировки для этого района разработан в 2004 году, теперь же в документ понадобилось внести корректировки. Их необходимость в «Минскградо» объясняют «новыми градостроительными требованиями к функциональному использованию и застройке территории для регулирования инвестиционных процессов».

Модернизировать район планируют в два этапа. Параллельно со строительством жилья архитекторы предлагают развивать социальную инфраструктуру. На первом этапе (до 2020 года) здесь должны появиться административно-бытовой комплекс с паркингом, поликлиника, две школы, детский физкультурно-оздоровительный центр, три новых детских сада. Помимо этого предусмотрено восстановление функций бывшего филиала детского сада №17 на улице Брикета.

По клику открывается изображение большего размера:

Первая очередь застройки, до 2020 года.

Жилые дома на первом этапе будут строиться по нечетной стороне улицы Притыцкого, в районе улицы Одинцова и переулка Академика Жебрака. Судя по генплану, здесь запроектированы восемь столбиков (скорее всего, в крупнопанельном исполнении) и несколько многоподъездных домов.

Еще один дом по индивидуальному проекту предлагают построить в районе пересечения улиц Притыцкого и Академика Жебрака. Рядом с ним, практически во дворе, разместится детский сад. Сейчас на этом месте расположен склад стройматериалов и несколько частных домовладений.

Некоторые семьи уже получили квартиры в городе и покинули свои дома. Другие ходят по судам. Есть и такие жители, которым уже выделили квартиры, но переезжать они пока не спешат.

— Нам дали «трешку» в Уручье. На пятерых. Я, жена, сын, невестка и внук. Мы просили две квартиры, а исполком уперся и согнал всех в одну кучу, — говорит повстречавшийся нам пенсионер Леонид Захарович. — Ничего тут не поделаешь. А нам и тут хорошо. Своя земелька, хозяйство. Пока не сносят — живем.

Один из идущих под снос домов выглядит колоритно. Во дворе обнаружилась воронка внушительных размеров.

— Ребята надумали на велосипедах прыгать с крыши в эту яму, — рассказали нам соседи.

На втором этапе застройки (до 2030 года) предусматривается снос гаражного массива и возведение на его месте группы жилых домов.

Территория агрокомбината «Ждановичи» отмечена на проекте детальной планировки как зона производственной застройки: здесь появится технопарк. В его состав войдут: бизнес-инкубатор, научно-образовательный центр, лабораторно-производственный комплекс, центры экспериментального производства и проектирования инноваций, различные инженерные сооружения, гостиничный комплекс, паркинг и т. д.

Вторая очередь застройки, до 2030 года.

До 2030 года в районе построят около полумиллиона квадратных метров жилья, население увеличится с 9,7 тыс. до 15,6 тыс. человек. При этом частный сектор сохранят лишь на улице Воложинской, и там будут проживать не более 100 человек.

Общественное обсуждение проекта будет проводиться до 5 июня. Замечания и предложения принимает администрация Фрунзенского района Минска (ул. Кальварийская, 39, тел. 204-41-67, frun.stroi@minsk.gov.by). Позже архитектурно-градостроительный совет Мингорисполкома проанализирует отзывы минчан и примет окончательное решение.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич