Архитекторы обсудили варианты застройки территории завода имени Кирова, расположенного возле парка 40-летия Октября. Неиспользуемые производственные корпуса предприятия проданы с аукциона. Нынешние собственники планируют после сноса новое строительство. Один из инвесторов предложил застроить все жильем повышенной комфортности. Другой решил совместить жилые и общественные здания.
Творческая мастерская Бориса Школьникова предложила идею жилых кварталов различной конфигурации. Дома в этих кварталах невысокие и переменной этажности с понижением в сторону реки. Вдоль улицы Красноармейской размещаются пять 25-этажных столбиков, причем они стоят торцом и относительно улицы, и относительно Свислочи. По мнению авторов, такой вариант создает пористую застройку, оставляя свободные территории. Чтобы обеспечить жилье парковками, предлагается строить подземные гаражи даже под столбиками. Нашли проектировщики место для школы и двух детских садов, правда, пока там размещаются правительственные гаражи, которые оттуда переедут, но вот снос зданий ляжет серьезным бременем на городской бюджет.
По центру всей территории предлагается сделать бульвар с местным проездом. Для комфортной жизни обитателей нового массива, рассчитанного более чем на 4 тысячи человек, понадобится расширение улицы Красноармейской до четырех полос.
Под другого инвестора делали второй вариант застройки. Его подготовила творческая мастерская Виктора Крамаренко. Специалисты совместили жилые и общественные функции. Ближе к улице Первомайской предлагается также квартальная застройка в 5—7 этажей с внутренними двориками. Архитекторы посчитали, что здесь расположатся общественные здания, хотя фактически такие строения вполне могут быть и жилыми.
Далее в центре территории располагается некий знаковый объект полукруглой конфигурации с переменной (от 3 до 20) этажностью. Виктор Крамаренко предложил провести на него отдельный конкурс, чтобы определить назначение такого здания. Но несомненно, что оно должно стать центром притяжения всей зоны. Еще один кусочек застройки — два 15-этажных жилых дома, два апарт-отеля и офисный центр. Самый дальний уголок, окаймляемый с трех сторон Свислочью, предлагают использовать под небольшие локальные объекты особого назначения, например дипломатический квартал. Практически через всю территорию намечено разбить пешеходную улицу.
Вопросов и замечаний у членов градостроительного совета к представленным концепциям было много. Например, о каких подземных гаражах можно говорить, если это пойменная территория и уже на глубине около метра, а то и меньше, появляются грунтовые воды. Строительство подземных паркингов, да еще в два уровня станет в этом случае золотым. Значит, места для машин надо предусмотреть сверху, а это сразу меняет представленную картину.
Еще один момент — в варианте Бориса Школьникова жилые дома стоят буквально в 30 метрах от реки. Слишком близко.
— Обсуждаемую территорию нельзя застраивать ни по одному из вариантов, в первую очередь из-за транспортных проблем, во вторую — потому что здесь должна быть общественная зона. Офисы к ней отношения не имеют, — считает директор «Института „Минскгражданпроект“» Олег Быковский.
— Сначала должен появиться откорректированный проект детального планирования, а потом надо разбираться с инвесторами, — предложила выход из создавшегося затруднительного положения архитектор Лариса Минина.
Члены совета решили воспользоваться советом коллеги и не принимать каких-либо решений до завершения нового варианта ПДП. Инвесторам придется подождать.