В феврале этого года Сергей и Галина сменили привычный уклад жизни в столице на работу, в которой задействованы 24 часа в сутки без выходных и отпусков. Они стали родителями-воспитателями для шести приемных детей. Большая семья Смагиных теперь живет в двухэтажном коттедже на улице Васнецова в Бресте, в спокойном районе недалеко от Брестского государственного технического университета. Найти этот дом не трудно — на стене у входной двери нарисован аист.
Родители-воспитатели Галина Николаевна и Сергей Михайлович успешно прошли конкурсный отбор и последующее обучение в социально-педагогическом центре. У этой семейной пары, переехавшей в Брест из Минска, есть отличный опыт в воспитании собственных детей. Старшей дочери Кате уже исполнилось 18 лет, младшему сыну Мише — 11. На воспитание Смагины взяли еще шестерых детей в возрасте от 3 до 15 лет.
Родителями Сергея и Галину считают старший Илья, Дима, младший Илья, Саша, Ева и маленькая Соня. Все дети комиссией по делам несовершеннолетних при администрации Московского района Бреста признаны нуждающимися в государственной защите.
Дом общей площадью в 205 квадратных метров с полной внутренней отделкой, хозяйственными постройками и детской игровой площадкой был построен за счет средств республиканского и областного бюджетов. Меблировку и оборудование необходимой бытовой техникой взял на себя город.
— Когда мы заселялись, не было проблем ни с чем, — рассказал Сергей Смагин. — В доме было все: от мебели до ложек. Коттедж большой, места всем хватает. Потихоньку обустраиваемся, как можем.
Кроме аиста возле входа, на втором этаже тоже есть рисунки на стенах. Такие «картины», пока дети спят, создает мама Галина. Она призналась, что хочется каждый день дарить детям праздник, поэтому и придумывает всякие сюрпризы. А дети ценят эту заботу...
— Большинство увлечений у нас общие, — рассказал «большой» Илья. — Очень любим играть в футбол и рисовать. Так как я старший, приходится следить за младшими, помогать им, даже воспитывать.
Дети ходят в среднюю школу №10 г. Бреста. По словам Галины Николаевны, поначалу трудно приходилось в обучении. Некоторыми детьми попросту не занимались раньше, поэтому начинали с нуля, с элементарных норм поведения в школе и с другими детьми.
— Сейчас уже полегче, — призналась Галина Смагина. — Хорошие у нас дети, дружные. В семье главное — любовь. А мы — самая настоящая семья. Наш выбор был вполне осознан. Когда увидели объявление о вакансии родителей-воспитателей, поняли, что хотим помочь этим детям. Из Минска уехали не раздумывая, нам больше нравится спокойная и размеренная жизнь в областном центре, в столице этого нет. К тому же у меня тут родственники живут. Они часто приезжают.
За домом у Смагиных свой огород, на котором хозяева используют каждый сантиметр полезной площади. По словам Галины, было бы больше земли, все бы освоили. Небольшой участок и несколько грядок выделены детям.
— Дети серьезно подходят к работе в огороде, — продолжает Галина Смагина. — Они искренне переживают, если что-то не взошло или у кого-то грядка лучше. Сами поливают, занимаются прополкой. Им очень нравится видеть результаты своей работы, а мне — их счастливые глаза. Для меня примером материнской заботы стала не только моя мама, которая вырастила шестерых детей, но и родная сестра, вырастившая троих детей. И вот уже шесть лет она воспитывает восемь приемных детей в таком же детском доме семейного типа в Томашовке. Я считаю, что каждый ребенок имеет право на тепло, заботу и материнскую ласку.
После работы по дому и в огороде дети, конечно же, играют, благо во дворе места много.
Двери дома семьи Смагиных открыты для гостей. Часто приезжают родственники. На нескольких машинах удается вывезти детей, например, на прогулку в парк. Более накладно организовать выездной отдых для детей: транспорт, визы, проживание. Вся нагрузка ложится на плечи родителей. Помимо этого, приходится оплачивать полностью питание в школе. Счет по коммуналке тоже немалый. Дело в том, что их семья не имеет таких льгот, как многодетные семьи.
— У нас в Минске две квартиры, которые мы сдаем, плюс моя военная пенсия, — рассказал Сергей Смагин. — Те, кто думает, что на воспитании приемных детей можно обогатиться, глубоко ошибаются. Тут больше отдаешь, чем получаешь. А лучшая награда, конечно, детские улыбки. Помогают добрые люди: кто вещами, кто предметами быта. Также помогают местные власти и общественные организации. В общем, на жизнь не жалуемся.
Уже на прощание Галина, Сергей и дети признались, что чувствуют себя семьей и уже вряд ли смогут друг без друга, несмотря ни на какие трудности.