Студентка: ради иностранных болельщиков нас выгнали из хорошего общежития и переселили в «клоповник», где десятки тараканов ползают по стенам и кроватям

 
724
25 апреля 2014 в 13:13
Автор: Оксана Красовская. Фото: Аркадий Соболев

Предстоящий чемпионат мира по хоккею доставил много хлопот и головной боли не только чиновникам и стражам правопорядка. Больше всего от намечающегося первенства пострадали, пожалуй, студенты, которым, как гостеприимным хозяевам, пришлось освободить свои комнаты и койки ради заезжих иностранцев.

О том, что покинуть новые общежития в студгородке учащимся придется уже в середине-конце апреля, чиновники заявили давно, однако своевременная информированность не уменьшила возмущения молодежи. «Почему ради иностранцев, которые пробудут тут всего две недели, мы должны переезжать в непонятные клоповники или искать себе квартиры?» — задается вопросом читательница Onliner.by.

«Весь год мы жили в одном из новых общежитий Студенческой деревни, — рассказывает Ольга (имя изменено), — жилье там обустроено просто отлично: как двухкомнатная квартира. Комната побольше и поменьше, коридор, ванна, туалет и кухня. В блоке живут пять человек. Сами понимаете, все новое: и мебель, и стены, и техника. В марте нас предупредили, что на время чемпионата из общаги надо будет выехать. Мы, конечно, об этом знали и раньше — читали новости. Единственное, не догадывались, какого именно числа будем переезжать, и, самое главное, понятия не имели, куда именно.

И вот в конце прошлой недели нам сказали, что переселяемся в ужасное общежитие индустриально-педагогического колледжа на Матусевича. Снаружи оно смотрится еще ничего, но внутри — полный кошмар. И если 7, 8 и 9-й этажи выглядят более или менее, то 6-й и 5-й, где нам и предстоит жить, не выдерживают никакой критики. Ободранные коридоры, кухня со старыми плитами по расписанию, не работающий ни в одном блоке душ (нас заранее предупредили, что помыться можно только в общей душевой на первом этаже), ржавые трубы, прогнившие грязные окна, древняя мебель. Вдобавок ко всему сказали, что проводка очень слабая, а потому чайниками пользоваться нежелательно. У многих входные двери открываются, если к ним просто плечом хорошенько приложиться — настолько замки расшатанные. Вот и живи в первобытных условиях. Нам еще повезло, что в комнате стоял холодильник, чаще всего и этого не бывает.

Но самое ужасное, что по всей комнате ползают тараканы. Представляете, посреди дня — их столько, что даже людей и света не боятся. На стенах, кроватях, на потолке — везде. Страшно представить, как они ночью хозяйничают: наверное, по людям ползают.

Естественно, жить там я, как и многие, не смогла: ищу квартиру и пока временно ночую у подруги. Большинство однокурсников, у кого финансы позволяют, тоже ищут жилье. Но сами знаете, какие сейчас цены и спрос, особенно перед чемпионатом. А как быть тем, кого одна мама воспитывает или детям из малоимущих семей? Им ничего не остается, кроме как жить в этом клоповнике.

Нам, конечно, пообещали, что переезд всего на месяц, но это сомнительно: вряд ли нас заселят обратно — учебный год-то подходит к концу. Сейчас блоки сдавали, а потом еще раз…

А вообще, очень обидно, что ради иностранцев у нас готовы лоб расшибить, при этом ущемляя интересы своих людей. Особенно студентов, которые вообще никак не защищены и не могут возразить. Вот бы туда к тараканам поселить болельщиков с чемпионата...»

Автор: Оксана Красовская. Фото: Аркадий Соболев
ОБСУЖДЕНИЕ