Объектами года в Минске стали Площадь Государственного флага и 25-этажка в Малиновке

 
31 995
91
10 апреля 2014 в 12:02
Автор: Николай Градюшко. Фото: архив realt.onliner.by, forum.onliner.by

В Беларуси названы лучшие объекты и строительные организации за 2013 год. Вчера подведены итоги ежегодного республиканского конкурса достижений и награждены победители, рассказали корреспонденту Onliner.by в Министерстве архитектуры и строительства. Среди различных номинаций жюри определило и лучшие здания, возведенные в 2013 году в Минске и регионах страны.

Какие же объекты профессионалы признали лучшими в столице? Дипломы лауреатов вручены четырем строительным организациям и одной проектной.

В категории «Новое строительство» отмечены три объекта.

Площадь Государственного флага Республики Беларусь («Минскпроект»)

Площадь Государственного флага находится на проспекте Победителей возле выставочного комплекса «Белэкспо» и Дворца независимости. Она представляет собой круг радиусом 50 м, в центре которого установлен гигантский флагшток высотой 70 м. Водруженный на вершину флаг является самым крупным в стране — 14×7 м. Рядом находятся гранитные стелы с гербами областей и Минска, а также стелы с текстом гимна и географической картой Беларуси.

Открытие площади состоялось 2 июля прошлого года. Сейчас она используется для проведения различных патриотических мероприятий.

25-этажный дом на улице Рафиева (ОАО «10 Управление начальника работ»)

Высотка на улице Рафиева введена в эксплуатацию в декабре прошлого года и считается энергоэффективной. По словам застройщика, жильцы смогут неплохо экономить на отоплении. Толщина наружных стен составляет 600 мм, окна — двухкамерные стеклопакеты, заполненные аргоном. «Удельное потребление тепловой энергии составит порядка 38—39 кВт·ч/кв. м в год. В других современных домах — минимум в два раза больше»,отмечал представитель ОАО «10 УНР» во время нашей экскурсии по новостройке.

Жилой дом на улице Притыцкого, 105 («Минскпромстрой»)

15—18-этажный жилой дом с встроенными помещениями состоит из 5 секций и насчитывает 360 квартир.

Два объекта отмечены в категории «Реконструкция».

Здание Следственного комитета (филиал «Строительное управление №26» ОАО «Стройтрест №4»)

В прошлом году центральный аппарат Следственного комитета переехал в реконструированный двухэтажный особняк, построенный в 30-е годы ХІХ века. Когда-то это был лазарет, казармы, Штаб тыла Белорусского военного округа, военная прокуратура. До реконструкции и передачи здания Следственному комитету здесь находился филиал Национального исторического музея.

«МакДональдс» возле ГУМа (ЗАО «РосЕвроГрупп»)

Реконструкцию центрального минского «МакДональдса» провели быстрее, чем за два месяца. Дизайн интерьера привели в соответствие с новыми корпоративными стандартами: натуральные цвета дерева и камня, разбавленные яркими вставками. Посадочных мест осталось примерно столько же, сколько и было, зато появились особые зоны, которые можно назвать территорией для уединения. Стиль, в котором выполнен интерьер, называется Lim Clan.

В номинации «Объект года» несколько организаций также награждены почетными дипломами. В их числе ЗАО «Лект» (бизнес-центр на проспекте Дзержинского), «Трест Промстрой» («Штаб-квартира Национального Олимпийского комитета»), «Трест №15 „Спецстрой“» («Реконструкция здания РУП Национальный выставочный центр „БелЭкспо“ по пр. Победителей, 14. Площадь Государственного флага»), «Белпромпроект» («Чижовка-Арена»), «Минскинжпроект» («Реконструкция ул. Тимирязева от ул. Орловской до о. п. „Масюковщина“ с транспортной развязкой. 2-я очередь. Участок от ул. Радужной до ул. Орловской с транспортной развязкой»).

Автор: Николай Градюшко. Фото: архив realt.onliner.by, forum.onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ