Как кельи переделали в номера. Фоторепортаж из новой гостиницы «Монастырская»

 
23 444
27 марта 2014 в 15:57
Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев

В Минске на улице Кирилла и Мефодия заканчивается реконструкция корпусов бывшего бернардинского монастыря под отель. Здесь постояльцам предложат в самом деле эксклюзивные условия проживания: монашеские кельи, переделанные в комфортные номера. Незадолго до открытия новой гостиницы Onliner.by изучил ее аскетичные интерьеры.

Монастырь бернардинцев был основан в Минске в первой половине XVII века и к началу XIX века занимал целый квартал в Верхнем городе. После подавления национально-освободительного восстания 1863 года монастырь был закрыт, а здания конфискованы у церкви. Сначала они использовались в качестве тюрьмы, затем сюда переехали военные.

Несмотря на протесты верующих, власти Минска в 2000-х годах решили поменять изначальное назначение комплекса и переделать один из корпусов под гостиницу, а в другом организовать тематические музеи. Во внутреннем дворе решено было построить еще один гостиничный корпус.

Как отмечают на предприятии «Мiнская спадчына», которое выступает заказчиком, при реконструкции были сохранены основные архитектурные и конструктивные особенности зданий: сводчатые потолки, планировка, частично — элементы отделки. Что из этого получилось, уже можно видеть сегодня.

Так выглядит зона ресепшен.

Пункт обмена валют.

Коридоры гостиницы. Повсюду кованые светильники, стилизованные под старину.

Стены здания оштукатурены. Восстановить оригинальные росписи реставраторы не смогли. Сохранившиеся фрагменты настенных рисунков вывешены в коридорах в качестве музейных экспонатов.

Окна со стеклопакетами.

Керамическая плитка трапециевидной формы на полу выполнена по историческим образцам.

Обстановка во всех номерах подобает историческому антуражу гостиницы — сдержанный стиль, мебель и пол из натурального дерева, окна со ставнями. Вся мебель белорусская, выполнена по спецзаказу. Нам показали уже готовый для проживания номер Twin.

Скромный монашеский быт, конечно, не предполагал наличия в кельях ванных комнат. В ходе реконструкции их пристроили.

Внутри санузлы оформлены в современном стиле.

Номер Double с широкой двуспальной кроватью.

Всего в гостинице «Монастырская» будет 48 номеров всех категорий (в каждом — кондиционер и бесплатный Wi-Fi). Стоимость проживания пока не определена — отель еще не прошел аттестацию. Может быть 3 или 4 звезды — от этого и зависит цена.

Внутренний дворик гостиницы.

— Здесь можно проводить различные мероприятия, в том числе и костюмированные. При отеле будет работать прокат исторических нарядов, — рассказали нам сотрудники «Монастырской». — Наверняка место станет популярным у молодоженов.

Новое здание, где расположены одноместные номера с собственными балконами.

При отеле будет работать ресторан на 120 мест со шведским столом и банкетный зал, сауна с бассейном, бильярд, тренажерный зал.

Подземная парковка рассчитана на 25 мест, заезд организовали с улицы Зыбицкой.

В отдельном здании откроются книжный магазин, парикмахерская, фотоателье. Дополнением комплекса станет музей карет, музей минской конки, историко-археологическая экспозиция — эти помещения нам пообещали показать в день открытия гостиницы.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Аркадий Соболев