В Европе и Америке рынок арендного жилья существует не одно десятилетие, в Беларуси процесс этот только набирает обороты. Если сопоставить цены на арендное жилье со стоимостью строительства квартир даже по льготным кредитам, получается, что первое доступнее. Есть целая группа населения, которая не может построить свое жилье даже по льготному кредиту, не говоря уже о коммерческом. Арендное жилье является возможной альтернативой в этой ситуации, пишет брестская областная газета «Заря».
Система аренды довольно лояльная: предусматривается постоянная пролонгация, конечно если нет нарушений порядка пользования помещением. Более того, помещение могут продолжать арендовать дети. К тому же арендные квартиры являются благоустроенными: сделан ремонт, есть газовая плита, сантехника.
В КУП «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Бреста» рассказали, что в их обязанности входит техническое обслуживание домов: электричество, водоснабжение, порядок в местах общего пользования. В арендных квартирах, как и в любых других, жильцы могут делать ремонт: клеить обои, класть плитку, менять полы, потолки. Не разрешается только перепланировка жилого помещения. Единственное, что надо учитывать, заменяя, например, сантехнику на более дорогую и качественную, — при выселении необходимо будет оставить в наличии ванную, краны, смеситель. Поэтому старые лучше сохранить.
Идти или не идти в арендную квартиру? Что на этот счет думают те, кто так или иначе столкнулся с проблемой выбора.
Артем, индивидуальный предприниматель:
— Во всем мире аренда — это норма, но у нас почему-то люди предвзято относятся к такому жилью. Мы с женой пошли в арендную квартиру, так как нет возможности жить у родителей, а снимать у частника все равно дороже. Хватит, уже наездились, поменяли не одну квартиру. В будущем планируем все-таки строить что-то свое.
Людмила, медработник:
— Я стою на очереди на улучшение жилищных условий с 1993 года, с мужем живем в общежитии. Когда узнали про арендные квартиры, решили попробовать. Но потом передумали. Подсчитали расходы и поняли, что не потянем. Тем более что арендная плата зависит от базовой величины. А она растет. Вот, например, у наших знакомых, которые живут в первом арендном доме, плата после последнего повышения возросла сразу на 200 тысяч рублей. А зарплата больше не стала. А когда на пенсию уйдем, как платить за такое жилье и сколько будет эта плата? Возможности построиться у нас нет, надеюсь, что у сына получится. Будем ему помогать.
Мария, молодая мама:
— Из-за того, что снимают с очереди на строительство, мы решили отказаться от варианта аренды. Такое жилье подходит скорее не очередникам, а тем, кто может себе позволить снимать жилье и в перспективе строиться по коммерческой цене. Вот, к примеру, снимут меня с очереди, если пойду жить в однокомнатную квартиру. Появится второй ребенок, и что дальше? Поменять ее нельзя, построить не за что. Как быть?
Лариса Федоровна, пенсионерка:
— Дочка с мужем живут в двухкомнатной арендной квартире. Им нравится, жилье хорошее, обустроенное, с ремонтом. Платят за него меньше, чем раньше, когда снимали. Если будет у них возможность, то, может, и построят свою квартиру, а сейчас их устраивает арендная.
И все же после принятия «сурового» указа президента спрос на арендное жилье существенно сократился: месяц назад закончился прием заявлений на получение квартир во втором арендном доме Бреста. На 80 квартир претендовали 611 семей, это почти в два раза меньше, чем претендентов на жилье в первом арендном доме. Многие побоялись, что могут потерять очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.
— С очереди на улучшение жилищных условий будут сняты те, кто получит арендное жилье после 1 апреля 2014 года, — пояснил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Брестского горисполкома Сергей Лущик. — Согласно Указу №563 президента РБ получение арендного жилья будет считаться улучшением жилищных условий. А на тех, кто уже живет на арендных метрах, распространяется президентский Указ №512, соответственно, место в очереди сохраняется.