Экскурсия Onliner.by: как выглядят и сколько стоят квартиры в жилом комплексе «Зеленые горки»

 
196
18 марта 2014 в 8:54
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич

В минувшую пятницу состоялась очередная экскурсия Onliner.by по новостройкам — вместе с читателями мы изучали жилой комплекс «Зеленые горки» в Сенице, который строит компания «А-100 Девелопмент». Все желающие смогли посмотреть готовые квартиры, прогуляться по району, задать вопросы застройщику. Участие в экскурсии приняли как ожидающие выдачи ключей будущие жильцы квартала, так и те, кто еще не определился, имеет ли смысл менять Минск на ближний пригород. Представляем наш фоторепортаж оттуда.

Квартал «Зеленые горки» расположен в полутора километрах от МКАД в слуцком направлении, на самом въезде в Сеницу. Состоит он из супермаркета, АЗС и четырех крупнопанельных домов. Многоэтажки издали привлекают внимание оригинальной расцветкой, нехарактерной для минских «спальников»: темно-серые фасады с яркими разноцветными акцентами. Дизайн разработала одна из литовских студий.

О старте проекта было заявлено весной 2012 года. Тогда за «квадрат» просили $810—850, «однушку» можно было построить за 31 тыс. у. е., последние однокомнатные квартиры продавались уже по 66 тыс. На сегодня заселены два дома. Недавно с опережением срока сдана в эксплуатацию еще одна 10-этажка. Последний, четвертый дом (19-этажный столбик) обещают сдать также досрочно — летом этого года (планировалось в декабре). Рассчитан квартал на 606 квартир — примерно 1500 жителей.

«„Зеленые горки“ многие сравнивают с кварталом „Зеленый бор“, который наша компания построила в районе Боровлян, — отмечает представитель застройщика. — Они действительно похожи. Здесь будут воплощены те же стандарты комфортного проживания и обслуживания: вместительные парковки, ландшафтный дизайн, видеонаблюдение, места для хранения велосипедов, современная детская площадка и так далее. Можно также сказать, что „Зеленые горки“ повторили коммерческий успех „Зеленого бора“, распродаются последние квартиры…»

Экскурсия началась с прогулки по дворовой территории. Наше внимание обращают на невысокие металлические ограждения — участки газона защищены от вытаптывания и выгула собак.

На фонарных столбах и фасадах установлены камеры видеонаблюдения. Камерами полностью просматриваются двор и парковки. Картинка будет выводиться на телеэкраны — не отрываясь от домашних дел, жильцы смогут следить и за ребенком на детской площадке, и за машиной.

А вот в подъездах видеокамер нет. При желании жильцы смогут установить их самостоятельно.

Еще одна особенность квартала — закрытые площадки для мусора возле каждого дома.

«Судя по опыту „Зеленого бора“, люди предпочитают заваривать мусоропроводы — в подъездах чисто и никаких неприятных запахов. А пакеты с мусором относят вот на такие площадки, — поясняет застройщик. — Контейнеры закрыты со всех сторон, так что все смотрится красиво».

Есть в квартале и велопарковки. При желании можно сделать их закрытыми — обнести решеткой. Решение будет принимать товарищество собственников при наличии заявок.

Участников экскурсии больше интересовало количество мест для автомашин.

«На 606 квартир в квартале приходится 420 парковочных мест с учетом стоянки супермаркета. Это значительно больше, чем предусматривают современные нормативы, — отметил застройщик. — Парковку магазина жильцы могут использовать в любое время суток».

В состав квартала входят также АЗС с автомойкой и продовольственный супермаркет (торговая сеть «Белмаркет»), построенные компанией «А-100». Выбором продуктов местные жители довольны. Раньше, говорят, закупались по-крупному в ProStore в Малиновке, теперь все необходимое имеется в шаговой доступности.

В супермаркете также работают аптека, пункт обмена валют, несколько небольших магазинов. На первом этаже 19-этажного дома также планируется разместить небольшие магазины или пункты бытовых услуг.

Теплом квартал снабжает собственная газовая котельная. Летом, в сезон профилактики теплосетей, отключать горячую воду в «Зеленых горках» не будут.

Пора перейти к осмотру квартир. Заходим в 19-этажный дом, где еще не завершена внутренняя отделка. Это дом модифицированной серии МАПИДа М 111-90. На каждом этаже по семь квартир: три 1-комнатные, три 2-комнатные и одна 3-комнатная. На 13—19-м этажах угловые квартиры идут с увеличенными выносными лоджиями (10 кв. м) и небольшими балконами на кухнях (0,7 кв. м). В подъезде два лифта могилевского производства — грузоподъемностью 400 и 630 кг.

Планировка дома.

2—12 этажи
13—19 этажи

Сегодня здесь осталось около 20 свободных 2-комнатных квартир.

Так выглядит «двушка» площадью 60,8 кв. м. Стоит квартира $79 тыс. (1300 у. е. за метр).

На верхних этажах есть свободные «двушки» площадью 68,45 кв. м с выносными лоджиями и увеличенными кухнями (13,9 кв. м). Они стоят $85,5 тыс. (1250 у. е. за метр).

«Квартиры передаются собственникам без отделки. В „комплект“ входят дверь из МДФ, ванна, унитаз, алюминиевые радиаторы с регуляторами температуры, домофонная система, розетки и выключатели, приборы учета расхода воды, тепла и электроэнергии, — рассказывает застройщик. — Окна энергосберегающие, с двойным стеклопакетом, расстояние между камерами — 1 сантиметр. Профиль Veka или Rehau. В квартиры подведено оптоволокно (интернет, телефон, телевидение)».

К качеству строительных и отделочных работ участники экскурсии претензий не имели. МАПИД свое дело знает, брак в типовой серии — дело редкое. Кто-то поинтересовался возможностью перепланировки.

«Внутриквартирные стены в панельных домах несущие, поэтому сносить их запрещено, — пояснил застройщик. — А вот устроить вместо лоджии кабинет, демонтировав только оконный блок, пожалуй, можно. Но для этого нужно получить согласование».

Затем участников экскурсии пригласили в соседний 10-этажный дом и показали, в каком виде квартиры и подъезд сдаются в эксплуатацию.

Цветовое решение внутренней отделки увязано с отделкой фасада. Интерьер подъезда также оранжево-серый.

Перила на первом этаже — из нержавеющей стали, выше — обычные.

Все тамбурные двери — металлические.

Внутри одной из квартир с треугольным эркером.

Будущих жильцов интересовала судьба обещанной детской площадки. По словам застройщика, к ее созданию приступят летом. Проект довольно интересный: целый игровой городок со специальным антитравматическим покрытием, турниками, велодорожками. Ландшафтные дизайнеры создадут во дворе насыпные зеленые горки, высадят деревья, кустарники, установят малые архитектурные формы.

Взгляд на квартал с крыши 19-этажки. В 200 метрах от жилых домов — слуцкая автотрасса, еще ближе — действующее кладбище, закрытое со стороны жилого комплекса четырехметровым экраном. Не самое приятное соседство.

«Уж лучше кладбище, чем еще одна многоэтажка под окном, — оптимистично заявили нам будущие жильцы „Зеленых горок“. — Там деревья растут — какая-никакая, а зеленая зона. А воздух тут все равно намного чище, чем в городских квартирах с окнами на проспект».

После экскурсии мы прошлись по кварталу и поговорили с некоторыми новоселами. Комфортно ли им живется? Какие есть проблемы?

«Для нас решающим фактором была невысокая цена, ну и застройщик внушал доверие, — призналась девушка. — Пока о выборе не жалеем. Здесь просторнее, чем в Минске, больше кислорода, меньше людей, озерцо рядом. И от города совсем недалеко: 15—20 минут — и ты в центре».

В Сеницу ходит городской автобусный маршрут №104 из Малиновки. До автовокзала «Центральный» курсируют маршрутки №1131 и №1529. Еще останавливаются несколько пригородных маршрутов.

«С детскими садами все очень непросто. В Сенице их два, и в каждый огромная очередь, — рассказала нам девушка, проживающая в соседнем жилом комплексе „Юбилейный“. — Почти все возят детей в минские сады и школы. Местная поликлиника с ее очередями навевает тоску, приличных кафе, ресторанов в поселке нет. Только супермаркет пока радует».

Так выглядит местный детский сад «Колосок».

Сеницкая средняя школа имени Янки Купалы.

Поликлиника.

Универмаг.

Населенный пункт довольно активно застраивают панельными многоэтажками. О новых школах и детсадах пока ничего не слышно.

За пределами кварталов застройки в агрогородке Сеница течет привычная размеренная жизнь.

Население Сеницы неуклонно растет — поселок постепенно превращается в микрорайон Минска. В перспективе он должен войти в состав города. Быть может, к тому времени вслед за жильем подтянется и социальная инфраструктура.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
ОБСУЖДЕНИЕ