Таунхаус в Гомеле за $185 тысяч: закрытый внутренний двор, фонари под старину и огороды за окном

 
190
03 марта 2014 в 10:12
Источник: Анна Соколова. Фото: Глеб Фролов

В Гомеле построен еще один поселок таунхаус. (О предыдущем, вызывающе возникшем прямо посреди высоток и пробудившем массу эмоций, мы уже рассказывали.) На этот раз 16 однотипных коттеджей с общей охраняемой территорией выставлены на продажу в Советском районе областного центра. Официальное название 59 соток земли — Ярославская слобода. Мы поинтересовались, что находится за бетонным забором, и взглянули, как выглядят изнутри домики за $185 тыс.

На встречу приехал специалист по продажам частной организации «Проект-Групп» Дмитрий. Именно эта компания занималась проектированием и строительством комплекса. Кроме стандартного набора фраз о выгодном вложении денег, Дмитрий готов рассказать о проложенных по улице Ярославской новых коммуникациях и дать детальную характеристику использованных при строительстве материалов. Впрочем, наша беседа началась не с этого. Продавец предложил осмотреть территорию.

Благоустраивать ее начали прошлой осенью, когда коттеджи уже были построены. По периметру и в центре двора разбили газоны, посадили можжевельник, декоративные ели, установили садовые фонари. В темное время они являются единственным источником света на улице. Эффект при этом, по словам Дмитрия, производят завораживающий.

Свободного места во дворе много. Как им распорядиться, будущие жильцы решат сами. Пока же территорию заложили тротуарной плиткой, левое крыло двора отвели под парковку.

— Хотелось бы видеть больше зелени — клумб, лужаек, чтобы детям было где поиграть, — входим в роль проницательных покупателей.

— Все в ваших руках: выносите вопрос на собрание товарищества собственников и устанавливайте тут хоть песочницу, хоть детский мини-городок, — успокаивает Дмитрий. — Тот же принцип действует и при желании изменить цвет фасада или кровли.

А вот как оформить задний дворик, новоселы будут решать индивидуально. Сейчас это место продавец называет зоной отдыха. Пару недель назад сюда завезли чернозем, посеяли газонную траву. Захотят жильцы — разобьют клумбу или поставят уютную беседку, а может, оборудуют площадку для барбекю.

Пока нам все нравится. Дмитрий говорит, что наша реакция не отличается от реакции клиентов с тугими кошельками. Первым делом мужчины-покупатели осматривают территорию, а их жены ожидаемо восхищаются фонарями.

— Строительство коттеджей велось два года. До его завершения информацию о проекте не разглашали, боялись сглазить. Вложения ведь огромные, так что определенный риск был. Но он себя оправдал. Из 16 уже проданы 3 дома.

Вопрос о том, что обошлось дороже всего, остался без ответа. Посмеем предположить, что земля. Как-никак почти центр города — 10 минут на машине до универмага «Гомель».

Прежде этот участок занимало административное здание какой-то медицинской структуры (ее название не вспомнил даже архитектор Советского района). Строение требовало капремонта, а лишних денег у здравоохранения не было. Вот и отказались от собственности в пользу государства.

Заходим в первый коттедж. По нему можно судить об остальных 14-ти, в которых нет гаражей. Общая площадь каждого строения — 172 кв. м. Планировка типовая: на первом этаже кухня, топочная, санузел и гостиная. На втором — комнаты для гостей и большая спальня.

Впрочем, новоселы могут оборудовать помещения по своему усмотрению. Коттеджи продаются без отделки, нет даже радиаторов.

— А они сейчас не нужны, — замечает Дмитрий. — Дело в том, что проектировщики не могут заранее знать, какую систему отопления новоселы предпочтут. Возможно, им вообще не понадобятся радиаторы, достаточно будет полов с подогревом.

Основой же всей отопительной системы каждого дома является настенный котел корейского производства. Его обнаруживаем на первом этаже в топочной. Дмитрий уточняет, что агрегат хоть и дорогой, но экономичный в обслуживании.

Ключи от топочной выглядят очень пафосно.

— От соседского коттеджа вас отделяет боковая стена шириной 500 мм, — уточняет детали Дмитрий. — Если они будут шуметь в пределах нормы, то вы ничего не услышите.

Говорит, что при возведении стен использовались только экологически чистые материалы отечественного производства.

Понятно, что о заселении даже трех проданных коттеджей говорить рано. Вложить в отделку придется приличные суммы. А потому в слободе пока суетятся сторож и несколько строителей. Первый наводит порядок в гаражах, которые временно используются под склад, вторые убирают строительный мусор.

Вид из окон коттеджей самый что ни на есть деревенский: вспаханные соседские огороды да скромные домики бывших железнодорожников. Они живут своей размеренной жизнью. Их интересы строительство не затронуло.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Все новости Гомеля читайте на gomelnews.onliner.by

Источник: Анна Соколова. Фото: Глеб Фролов
ОБСУЖДЕНИЕ