Дворец в Смиловичах выставили на продажу за $22 тысячи

 
32 732
139
20 февраля 2014 в 9:12
Автор: Николай Градюшко. Фото: Mikola Volkau, http://smilovichi.info

Дворцово-парковый ансамбль в поселке Смиловичи, что в 30 километрах от Минска, мог бы стать популярным туристическим объектом, но на глазах превращается в развалины. Денег на реставрацию у собственника имущества — Минсельхозпрода — нет. Остается лишь одна возможность спасти наследие — продать его на аукционе инвестору. Объект выставлен на торги по символической для памятника архитектуры XIX века цене — 215 807 110 рублей ($22 202 по нынешнему курсу Нацбанка).

Комплекс включает в себя новый дворец, руины старого дворца, фрагмент ограждения с воротами и парк. Строительство старого дворца в начале XIX века вел Станислав Монюшко (дед известного композитора) вместе с сыновьями. Сын Станислава Казимир занимался селекцией и разбил в усадьбе большие плодовые сады, питомник и ботанический сад с редкими растениями. Он также собрал здесь большую библиотеку. В начале XX века, когда Монюшко породнились с Ваньковичами, к старому корпусу пристроили новый, в стиле неоготики с элементами модерна.

Вид дворца в 1917 году. Слева — тыльный фасад нового замка, справа — главный фасад старого замка.

Несколько лет назад в новой части дворца располагался один из корпусов Смиловичского аграрного колледжа.

«Предыдущие попытки продажи были безуспешны. В декабре объект выставлялся на аукцион по цене 1 079 035 549 рублей. На торгах, которые пройдут 4 марта, начальная цена понижена на 80%», — рассказали Onliner.by в фонде «Минскоблимущество».

При условии соблюдения охранных обязательств инвестору предоставят право отреставрировать старинные здания и вдохнуть в них новую жизнь.

Автор: Николай Градюшко. Фото: Mikola Volkau, http://smilovichi.info
ОБСУЖДЕНИЕ