Гид Onliner.by: прогулка по поселку Октябрьский с Ксенией Дегелько

 
14 февраля 2014 в 8:53
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Алексей Матюшков
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Два года назад на небосклоне байнета совершенно неожиданно появилась новая звезда. 13-летняя активистка пионерской организации Ксения Дегелько, исполнив «патриотический рэп», проснулась знаменитой. Уже на следующий день после размещения клипа в интернете Ксении звонили журналисты со всей страны, а видеоролик на YouTube в итоге набрал более 1,2 млн просмотров. «Смелая, умелая, отличница по жизни» Ксения в своем клипе неоднократно признается в любви своему родному поселку Октябрьский. Кто как не она должна стать очередным гидом Onliner.by?

Городской поселок Октябрьский — небольшой районный центр в Гомельской области. Население — чуть больше 7 тыс. человек. Наш гид живет в частном доме неподалеку от центра. В нескольких метрах от забора проходит канал, заполненный водой и поросший по краям осокой и кустарником. В канале плавают гуси, на заборе сидит кот.

Нас встречает мама Ксении, которая после того, как дочка стала популярной, выступает в роли арт-директора. Убедившись в наших самых добрых намерениях, Елена Владимировна приглашает в дом и угощает кофе со сладостями. Папа Ксении Юрий Александрович попутно нахваливает дочку: средний балл в школе — 8,7, активистка, выступала в КВН — и посмотрите, какая красавица!

Ксения поет: «Я смелая, умелая, отличница по жизни», — и ни капли не лукавит. Ее мама показывает нам картины, нарисованные девочкой в 11 лет, и с гордостью сообщает, что Ксюша танцует, поет, занимается спортом, посещает практически все кружки в школе, а скоро даже поедет за границу защищать честь Октябрьского на фестивале фольклорных коллективов.

Конечно, мы не могли не спросить про то, как семья Дегелько отнеслась к неоднозначным отзывам на клип «Я из деревни».

«Песню я пела совершенно искренне, не считаю, что сделала какую-то „конъюнктуру“, наоборот, мне нравится то, что получилось, — отвечает Ксения. — Комментарии меня не шокировали. Каждый имеет свою точку зрения, и ее надо уважать, а откровенное хамство я просто не читала».

«Думаю, искренность многие почувствовали, — согласна Елена Владимировна. — После того как песня стала известной, дочка выступала в Минске, Гомеле и других городах. Я, конечно, с ней ездила. И где бы ни находились, Ксюшу всегда узнавали и очень хорошо к ней относились. Даже на улице в столице встречались люди, которые автографы просили».

Мы отправляемся на прогулку по Октябрьскому. Выходим на улицу, сопровождаемые многоголосым лаем. По словам Ксении, собак в поселке очень любят, в каждом дворе хотя бы одна есть, а у семьи Дегелько — целых три. При этом бездомных животных в округе практически нет, все пристроены.

«Жаль, что вы зимой приехали, — сетует Ксения. — Здесь летом очень красиво. За что конкретно я люблю Октябрьский? Странный вопрос… Это же моя родина, как по-другому? Люблю и все тут!»

Первая остановка — центральная площадь. Здание райисполкома, построенное уже в постсоветские времена, местные называют «белым домом». Посередине площади возвышается памятник защитникам отечества, рядом с ним — фонтаны, которые включаются только по праздничным дням. По краям — доска почета и мемориал с бронзовыми барельефами героев Великой Отечественной, освобождавших район. Памятников, посвященных войне, в Октябрьском очень много, и это неудивительно. Сам поселок был создан в 1954 году в результате слияния трех деревень: Рудобелки, Рудни и Карпиловки. В годы войны в результате карательных операций в этих населенных пунктах фашисты сожгли 2629 человек.

Суровое эхо войны разбавляют многочисленные малые формы, изготовленные местными жителями. Гуляя по Октябрьскому, вы обязательно не раз встретите незатейливые деревянные скульптуры. Одна изображает белку, являющуюся символом поселка, другая — рыбака, сидящего на берегу пруда.

В Октябрьском есть дом культуры и дом творчества, в которых организовано множество кружков и спортивных секций.

«У нас в классе практически все заняты в какой-нибудь секции или кружке, многие — сразу в нескольких, — рассказывает Ксения. — Талантливых ребят хватает, жаль, что многие вырастут и уедут в большие города».

В центре поселка стоит гостиница и ресторан. Ксения честно признается, что отзывы туристов об этих заведениях не самые лестные.

Рядом — центральный парк со сценой. Летом здесь каждые выходные проходит какой-нибудь концерт. В основном выступают самодеятельные коллективы: приезжают из соседних районных центров и окрестных деревень. Неоднократно приходилось подниматься на эту сцену и Ксении.

«Людей, желающих посмотреть на эти концерты, приходит много, — рассказывает наш гид. — Конечно, в первую очередь это старшее поколение, молодежь тоже по вечерам здесь собирается, но для того, чтобы посидеть на лавочках и поиграть на гитаре».

Неподалеку от парка стоит единственный в поселке общественный туалет. Снаружи он выглядит значительно симпатичнее, чем внутри. Зато он открыт круглые сутки.

Само собой, есть в Октябрьском и Владимир Ильич — он стоит на «старой» площади, которая до строительства нового здания райисполкома считалась центром поселка. Ленин сейчас переживает не лучшие времена, о чем свидетельствует соответствующая табличка.

Какие еще развлечения есть в Октябрьском? На выходных здесь проходит сразу две дискотеки: одна в доме культуры — для молодежи постарше, вторая в кинотеатре — для школьников. «Но мы порой и в дом культуры ходим», — признается Ксения.

На поселковом озере до недавнего времени работал пункт по прокату катамаранов. «К сожалению, сейчас его закрыли, — рассказывает Ксения. — Насколько я знаю, лодочную станцию, в которой располагался пункт, планировали отреставрировать и открыть там кафе. Рядом расположен картодром, на котором каждый желающий, сдав „правила вождения“, может летом бесплатно покататься на карте».

Есть в Октябрьском и свой стадион. На зиму возле него заливают площадку для хоккея.

Самое крупное предприятие в поселке — Октябрьский завод сухого обезжиренного молока. Местные жители все как один уверены, что здешние молоко, масло и кефир — лучшие в Беларуси. О правдивости этого утверждения, по мнению Ксении, свидетельствует хотя бы то, что уже к вечеру на полках магазинов продукции Октябрьского молокозавода не сыскать, в то время как молоко других производителей как лежало, так и лежит.

Все три крупных универмага в Октябрьском находятся в госсобственности, частники в большинстве своем занимаются мелкой торговлей, и с каждым годом таких небольших магазинчиков становится все больше.

Еще одно популярное место в поселке — кафе-мороженое «Лакомка». В сезон здесь не найти свободного столика. Опять же, особенно нравится жителям Октябрьского мороженое, сделанное на местном молокозаводе.

А вот это — местный спортбар, где во время знаковых событий в мире футбола собираются любители для совместного просмотра трансляций матчей по телевизору.

Неподалеку от центра на прохожих печально смотрит пустыми окнами полуразрушенное здание спиртзавода. Его закрыли уже более десяти лет назад, и с этих пор площади пустуют. Стены «заброшки» постепенно покрываются «творчеством» местных любителей граффити.

Самое роскошное здание в частном секторе принадлежит местному предпринимателю, торгующему семенами. Огуречным бизнесом занимаются многие жители поселка, и он приносит ощутимый доход.

В Октябрьском две школы и одна гимназия с углубленным изучением иностранных языков. Ксения учится в обычной школе, однако считает, что она лучшая в поселке. По словам нашего гида, летом школьный двор буквально преображается — на нем появляется несколько интересных деревянных скульптур, которые убирают на зиму (чтобы не украли).

Поселок разделяет пополам небольшая речушка Неретовка. Несмотря на то, что в округе несколько озер, молодые жители любят купаться именно в этой речке. «В первую очередь потому, что на деревьях возле реки удобно вешать „тарзанки“», — признается Ксения.

Одна из главных достопримечательностей Октябрьского — свой зоопарк, один из трех в области. В прошлом году он отпраздновал свое десятилетие. «Поначалу вход был бесплатным, — рассказывает Ксения, — но постепенно животных становилось все больше, и в итоге ввели плату за посещение, чтобы собрать хоть какие-нибудь средства на уход за ними».

Входной билет в зоопарк поселка Октябрьский стоит 15 тыс. рублей. Оказалось, что за весь день мы всего третьи посетители. Ксения отметила, что обычно здесь людно: приезжают школьники из соседних райцентров и деревень, да и местные жители любят это место. Несмотря на скромный статус, в зоопарке достаточно внушительная коллекция животных. Помимо стандартного набора (волк, медведь, лисица), есть даже канадский волк, павлины и як — животные для Беларуси экзотические. Была обезьянка, но, к сожалению, она погибла: «закормили» посетители.

Вот, по большому счету, и все достопримечательности Октябрьского. Этот небольшой населенный пункт не гремел «Дожинками», его не посещали высокие чины, а значит, Октябрьский так и не пережил ни одного глобального косметического ремонта. Городской поселок живет мирно и размеренно, и о его существовании многие жители Беларуси знают благодаря 15-летней девушке. На прощанье мы попросили нашего гида рассказать о своих планах на будущее.

«Пока главная цель — хорошо закончить школу и поступить в Институт культуры в Минске, — признается она. — В дальнейшем думаю вернуться домой и заняться собственным делом — организовывать праздники. Это моя мечта. Что же касается видеоклипов и популярности… Это был интересный опыт, но я не хочу на нем зацикливаться и метить в „звезды“».

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by