Будто в офисе переночевал. Тайный гость в гостинице «Могилев»

 
181
03 февраля 2014 в 8:50
Источник: Сергей Плюхин. Фото: Onliner.by

Неутомимый тайный гость побывал во всех областных центрах и некоторых крупных городах Беларуси, чтобы на собственном опыте узнать, что может предложить отечественная сфера гостиничных услуг. Напомним, «без объявления войны» мы селились в лучших номерах региональных отелей государственной формы собственности, проводили стресс-тесты для персонала, а сейчас по очереди выпускаем отчеты. Уже опубликованы материалы из брестского «Интуриста», гродненской «Беларуси» и витебской «Лучесы». Сегодня «главный» отель Могилева — одноименная гостиница на проспекте Мира.

В отличие от всех других отелей, представленных в цикле, «Могилев» находится не в коммунальной собственности. Мы решили сделать исключение из-за того, что в этом областном центре практически не осталось государственных гостиниц, а те, что есть, — либо ведомственные, либо совсем низкого уровня, не соответствующие общему уровню качества отелей, участвующих в цикле. Наконец, «Могилев» не так давно перешел в частную собственность (а именно в российскую сеть Amaks), однако гостиница не подвергалась глубокой реконструкции и во многом осталась такой, какой была в государственных руках.

Несмотря на то, что отелю более 40 лет, внешне выглядит он свежо, хотя в архитектуре угадывается советское наследие. Многоэтажное здание расположено на берегу реки Дубровенки практически в самом центре города, недалеко от улицы Первомайской и главной площади. Рядом остановки общественного транспорта, продуктовые и прочие магазины, множество кафе и ресторанов. Удобно. Тем более вся сеть, которой принадлежит отель, позиционируется как гостиницы для деловых людей.

Что ж, почувствуем себя хваткими бизнесменами и оценим лучший номер, который только можно найти в гостинице. Мы забронировали его за сутки до приезда по телефону, и все прошло как нельзя более гладко: после короткого гудка администратор сняла трубку и оформила бронь за считаные мгновения.

Двухместные апартаменты стоят около 1,1 млн рублей — за эти деньги в распоряжении постояльца оказываются три комнаты общей площадью около 100 метров. Невероятной величины номер! Однако прежде чем мы переступили его порог, на стойке регистрации оплатили проживание, отказавшись от завтрака ввиду очень раннего отъезда и автомобильной парковки. Обе услуги у отеля есть — шведский стол, например, стоит 80 тыс. рублей.

Оказалось, что на каждого гостя в «Могилеве» принято выписывать специальный пропуск. По словам администратора, отсутствие пропуска — потенциальные проблемы с охранником на этаже. Здесь надо отметить, что за все время пребывания в отеле никаких охранников не наблюдалось, хотя рабочее место его обозначено около лифта.

Поднимаемся на 11-й этаж. Около десяти лет назад тайный гость уже останавливался в этом отеле в качестве обычного командированного журналиста, и наметанный взгляд немедленно отметил отсутствие каких бы то ни было изменений в общественных пространствах: холле этажа и коридорах. Впрочем, здесь не надо иметь опыт давнишних командировок, чтобы понять: «Могилев» давно не ремонтировали. Потертый серый ковролин на полу, жутковатые розовые (!) стены и обшарпанные двери номеров — все это богатство оставлено сетью Amaks со времен Леонида Ильича Брежнева. Причем, что самое интересное, двери стандартного номера и наших замечательных апартаментов стоимостью более $100 никак не различаются. Истинное равноправие.

Однако внутри позитивные изменения все же есть. В апартаментах в свое время был проведен ремонт — свежие стены и мебель встречают постояльца буквально с порога. Аккурат за дверью гостя ожидает маленькая прихожая, в которой расположены холодильник, наполненный продукцией для мини-бара, подставка для чистки обуви и шкаф. Здесь же небольшой гостевой туалет, который, к сожалению, не порадовал чистотой. Набор товаров народного потребления в выключенном холодильнике — стандартный для отеля: немного водки, вина, пива и шоколада. Цены вполне умеренные.

Переходим в гостиную. В просторной светлой комнате расположены софа с журнальным столиком (пусть вас не вводит в заблуждение пепельница: в номере запрещено курение), небольшой диванчик, кресло, мебельная горка с плоским телевизором.

Внимательный читатель мог бы заметить, что очередная статья из цикла оценивает номер гостиницы «Могилев» как офис. Где же офис, спросите вы? Давайте пройдем в первую из комнат апартаментов!

Как можно догадаться по ее внешнему виду, она предназначена для ведения переговоров: бо́льшая часть пространства занята большим столом. Как мы поняли, предполагается, что все гости успешного бизнесмена, проводящего здесь деловые встречи, по очереди получают пропуски для строгой охраны на этаже. Зато после преодоления препон можно порадовать себя горячим чаем из электрического чайника и просмотром ТВ-программ по старенькому ЭЛТ-«кубику». Невероятно, но и в «Могилеве» в «стодолларовом» номере не положены пакетики чая для постояльцев — заварить в чайнике можно только кипяток! Уму непостижимо, что мешает одарить гостей несколькими копеечными порциями напитка.

Как, возможно, помнят читатели, в гостинице «Лучеса» в Витебске тайного гостя преследовала стужа. В апартаментах «Могилева» с температурой воздуха оказалось чуть лучше, но все равно довольно прохладно: кондиционер по умолчанию был выставлен на +24.

Мы же тем временем начали знакомство со спальной комнатой. Как и все в этом номере, спальня оказалась огромной по площади, но пустоватой по содержанию. В ней можно найти кровать, компьютерный стол — без компьютера, зато с зеркалом и телевизором. К телевизору подключен DVD-проигрыватель, однако дисков к устройству нигде не нашлось. Зато в одном из выдвижных ящиков мы обнаружили замечательный набор столовых приборов в искусно выполненной коробке. Привет из семидесятых.

Проводим традиционный стресс-тест на чистоту постели. Покрывало, пододеяльник, наволочки, подушки, одеяло и матрас оказываются идеально чистыми — нас не покидает ощущение, что они куплены буквально недавно и еще не встречали ни одного постояльца.

После наступления темноты приходит время проверки лампочек по всему номеру — и здесь нас ждет радость от безупречной работы от приборов освещения.

В туалетной комнате гостям положены большая ванна, биде, нужник — все чисто и аккуратно вымыто перед заселением. Опять же, доступен лишь один халат (в двухместном-то номере), наборы мыла, шампуней, фен. В гардеробной есть гладильная доска. Работа сантехники не вызывает нареканий, кроме крана в умывальнике — поток воды из него неровный, словно смеситель давно требует ремонта. По большому счету, особых неудобств это не доставляет.

Наконец настает время оценки балкона. Вид с 11-го этажа «Могилева» открывается не самый лучший — дворы близлежащих хрущевок, шумный проспект Мира. Тем не менее, это одна из самых высоких точек областного центра. Сам же балкон оказывается худшим из всех пространств 100-метрового жилого номера — явно не получавший ремонта со времен введения отеля в строй и по большому счету заброшенный. Голый бетон, отсутствие оконных рам и, как следствие, сильный холодный ветер.

Стоит ли останавливаться в апартаментах «Могилева» бизнесменам и тем, кто просто приехал погостить? Если вам действительно нужны этот огромный стол и отдельная комната для переговоров, то да. Если ваши партнеры закроют глаза на выписку пропусков и пошарпанность коридоров и входной двери, то да.

Если же вы просто обладаете бюджетом в $100 для ночевки в Могилеве, то за эти, а то и за меньшие деньги можно выбрать что-то получше в многочисленных частных отелях города.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by

Источник: Сергей Плюхин. Фото: Onliner.by
ОБСУЖДЕНИЕ