Живописные кадры и рассуждения российского блогера о белорусской деревне: жизнь налажена, народ работящий, пьяных почти не видно

 
32 673
238
23 января 2014 в 16:30
Источник: Алексей Наседкин

Российские блогеры не перестают удивляться красоте и ухоженности белорусских деревень. Очередной непредвзятый исследователь территорий синеокой Алексей Наседкин в своем «Живом Журнале» опубликовал материал о гродненской деревушке Поречье, озаглавив его «Как живется в белорусской деревне?». Судя по отзывам и наблюдениям автора, живется вне города «братскому народу» очень даже неплохо. В комментариях к материалу блогер отмечает, что хоть молодежи в деревне и мало, необжитой или запущенной она не выглядит. Кроме того, мужчину приятно удивило качество местных дорог.  

Сравнивая деревни двух стран, один из экзальтированных читателей поста отмечает: «Ах, какой кот! Рыжий и большой. По этому коту благосостояние белорусской деревни заметно особенно. А почему белорусская деревня отличается от российских? Наверное, тут причины три. Бóльшая, чем в России, плотность населения. Более благоприятный климат. В большинстве деревень России в это время снегу по уши. И третья причина — это более благоприятная к крестьянам власть».

Честно говоря, я был приятно удивлен. Это вам не традиционная умирающая русская деревня с двумя с половиной жителями и ветрами, пронизывающими полуразложившиеся дома. В Белоруссии, как мне показалось, с этим все в полном порядке. Жизнь вполне себе налажена, народ работящий, пьяных почти не видно. Дома и участки не просто ухожены, а с претензией на творчество. В чем же здесь загадка и почему мы наблюдаем такой разительный контраст с депрессивными великорусскими поселениями? В этом посте предлагаю посмотреть на жизнь белорусской глубинки на примере деревни Поречье Гродненской области.

Деревня эта впервые упоминалась еще в 1660 г. в составе Гродненской королевской экономии. В конце 18 века она уже входит в Российскую империю. На сегодняшний день Поречье даже скорее не деревня, а небольшой райцентр в 30 километрах от Гродно и 14 километрах от литовского Друскининкая.

Дома хоть и деревянные и весьма почтенного возраста, но все в очень неплохом состоянии. Заметьте, дороги в деревне заасфальтированы! В России не во всех городах такое увидишь.

Визитная карточка белорусской деревушки — очень специфические и узнаваемые заборчики, нередко раскрашенные в яркие цвета.

Главная достопримечательность — неожиданно большой и даже помпезный вАкзал. Между прочим, участок железной дороги Поречье — Гродно — первая железная дрога Белоруссии и вторая железная дорога Российской империи, которая соединяла Санкт-Петербург и Варшаву. По первоначальному плану дорога должна была пройти через Гродно, поэтому проект вокзала соответствовал крупному населенному пункту. В рядовой деревне он и теперь смотрится как-то неожиданно, а уж 150 лет назад и подавно! А все потому, что польские чиновники, участвовавшие в подготовке очередного восстания против российской власти, самовольно провели дорогу через деревню. Открывшееся позже недоразумение никого из петербургских властей не взволновало, и с тех пор гродненский вокзал стоит в Поречье, а пореченский — в Гродно.

Привокзальная жизнь. Никаких бомжей, грязи, прогуливающихся ментов, все довольно чисто и спокойно.

Многие домики очень красочны. Видать, с уровнем жизненного позитива здесь все в порядке.

В 1901 году в деревне построена деревянная церковь Казанской иконы Божьей Матери с церковно-приходской школой при ней. Православная община в Поречье довольно многочисленна, хотя и чуть меньше католической. Многолетнее польское влияние укрепило в народе странное представление, что православие — вера бедных и бесправных, а если католик — значит поляк!

Немецкая комендатура, построенная в местном стиле в 1942—43 годах. Добротный дом и сейчас служит жильем для нескольких семей.

Почтовый ящик.

Местный новодел.

Так называемый «еврейский дом» XIX века, принадлежавший одному из трех братьев Шельновичей. Одному из них принадлежал лесопильный завод, другой был раввином, а третий — владельцем нескольких магазинов и сберегательной кассы. В этом доме на 1-м этаже когда-то располагался магазин, а на 2-м — ресторан. Сейчас это обычный жилой дом.

Костел Девы Марии.

Поречье уютно расположилось на берегу озера Молочное. В годы войны почти все еврейское население деревни, завезенное сюда поляками для стимуляции экономического роста, было собрано на берегу этого прекрасного озера и расстреляно.

Жители. Как их правильно называть? Поречане?

Поутру народ слегка разминается пивком.

Фауна.

Разумеется, есть в деревне и школа. И довольно большая, аж трехэтажная. Значит, есть кому учиться.

Имеется даже музыкальная школа и детский сад.

Вот так. И уж даже если пасмурной и мокрой зимой здесь весьма живописно и уютно, представляю каково в Поречье летом! В этом смысле белорусы, конечно, молодцы.

ОБСУЖДЕНИЕ