Жилой комплекс «Ноттингем» под Минском возведут к 2020 году, плотность его застройки увеличат

 
22 219
20 января 2014 в 12:58
Автор: Николай Градюшко

Осенью 2009 года в минской ратуше презентовали проект загородного жилого комплекса «Ноттингем». Компания «Юнивест-М» намеревалась возвести в районе Колодищей городок в британском стиле с невысокими домами, красивыми лужайками и развитой инфраструктурой. 850 тысяч квадратных метров жилья для 21 тысячи человек к 2014 году — такие были планы. Однако многообещающая стройка так и не началась. Недавно стало известно о том, что в проект комплекса внесены изменения — они отражены в указе президента Беларуси от 14 января 2014 года №29.

Как следует из указа, срок окончания строительства жилого комплекса перенесен на 2020 год, а общая площадь застройки увеличена до 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров. Участок поделят УКС Мингорисполкома (900 тысяч квадратных метров жилья) и дочерняя компания «Юнивест-М» — ООО «Ювараград» (не менее 300 тысяч квадратных метров жилья). При этом ООО не будет вести строительство школ, детских садов и поликлиник.

Также в указе отмечено, что территориально жилой комплекс будет относиться уже не к Минскому району, а к городу Минску.

В компании «Юнивест-М» нам сообщили, что план детальной планировки жилого комплекса «Ноттингем» утвержден в Мингорисполкоме в июне 2013 года. Строительство магистральных сетей планируют начать в этом году. «Что касается площадей застройки, то площадка, отведенная для строительства комплекса, не изменилась, но плотность размещения построек на участке несколько увеличится», — отметили в компании. Вместе с тем специалисты не смогли предоставить актуальные эскизы «Ноттингема».

Автор: Николай Градюшко